Как выжить с мужем-деспотом?

Да, женский сайт sympaty.net не ошибся – не как жить, а как выжить. Потому что жить с неадекватным человеком вообще не надо. Но если сразу собраться и уйти не выходит, а под боком муж-деспот – что делать для собственной безопасности и сохранения своих ресурсов?

Вопрос состоит не в том, как наладить с ним отношения,
а о том, как пострадать минимально: и в моральном, и в материальном, и в физическом аспектах.

Ответ: по возможности дистанцироваться, иметь доверенных людей, которые смогут оказать помощь, и стараться накопить ресурсы на уход от этого человека.

Что важно при выживании с тираном?

Начнем с неприятного – знать, что делать, если муж тиран и деспот, нужно всем. Даже если на данный момент ваш мужчина и близко не склонен к деспотизму и агрессии. Все женщины-жертвы домашних тиранов когда-то начинали жить с вполне адекватными мужчинами: деспотизм проявляется не сразу, развиваясь постепенно и усугубляясь в те моменты жизни, когда у женщины остается минимум личных ресурсов.

И если вам кажется, что у вашего супруга просто жесткий характер, сильные принципы и последствия сурового воспитания – просто держите в голове то, что в любой момент он может перейти границы насилия.

Что-то может у него «переклинить» — и в совершенно непредсказуемый момент муж вас ударит, оскорбит или станет шантажировать тем, что он «кормилец». Конечно, этого может и не произойти, но нужно быть готовой к этому как к неизбежности!

Не терпите агрессию, начинайте готовиться к разводу

Итак, что предпринять, когда вы поняли, что ваш муж – деспот? Советы от «Красивой и Успешной»:

  1. Обязательно старайтесь иметь личные источники доходов и накопления, даже если они намного меньше мужниных. Финансовая зависимость жен развязала руки многим домашним тиранам. Нередки истории, где женщина не ушла от ставшего опасным мужчины, потому что не имела, на что жить даже недолгое время.
  2. Поддерживайте максимально возможное количество социальных связей: вам пригодятся и поддерживающие родственники, и подруги-приятельницы, и просто люди широкого круга общения. Никогда не известно заранее, кто и чем сможет вам помочь, но изолироваться в семье с мужем-тираном точно нельзя!
  3. Не умалчивайте о том, что вас пугает в муже. Спросите хотя бы ближайшее окружение – смогут ли они в экстренном случае вас приютить, помочь деньгами или работой, приехать за вами и т.д.
  4. Имейте «тревожную заначку» — как минимум, деньги хотя бы на неделю в хостеле, смена белья, документы свои и детей, ключи от жилья, зарядное и павербанк для телефона. Истории о выбегании на улицу среди ночи от буянящего агрессора – увы, не выдумки беллетристов.
  5. Оставайтесь с тираном наедине как можно меньше. Поселите с собой маму, ходите на долгие прогулки с детьми, отправляйте мужа в гараж – как угодно. Подавляющее количество случаев домашнего насилия происходит без свидетелей.
  6. Избавляйтесь от зависимостей! Тяжелая жизнь с агрессивным человеком порой очень мотивирует «расслабляться» с алкоголем или легкими наркотиками, особенно если муж этого тоже не чужд. Но так собраться с духом и уйти будет намного сложнее.

Стоит ли «не провоцировать»?

Иногда деспотизм мужчины вообще списывают на женщину: дескать, жена должна уметь подстроиться и не провоцировать благоверного на агрессию. Это не так: жертва не виновата в тиранстве агрессора. Она его не провоцирует  в принципе, так как наличие своих мнений и желаний в здоровых отношениях не являются провокацией на запреты, запугивания, наказания и т.д.

Вы не обязаны потакать суровым, порой нелогичным и не соответствующих вашему мировоззрению требованиям тирана.

Но есть другой аспект проблемы. Если у женщины муж-деспот, советы психолога непременно будут включать рекомендации о том, как себя вести, чтобы минимизировать поводы к вспышкам неадекватного поведения у психически неуравновешенного человека.  Речь не идет о компромиссе – речь только о том, чтобы уберечь себя от насилия, психологического или физического.

Откажитесь от отношений, в которых ваше моральное и физическое здоровье в опасности

Поэтому психолог посоветует отследить, что вызывает гнев тирана, а что убеждает его в покорности супруги и вводит в более-менее спокойное состояние. От вас требуются домашние пельмени, юбка в пол и молитва перед сном – сделайте это, чтобы прожить еще один семейный вечер без криков и рукоприкладства.

Как уйти от жестокого мужа, знает Красивая и Успешная >>

Научитесь отслеживать признаки мужниного недовольства и по возможности улучшайте его настроение какими-то приятными ему действиями. Конечно, вы никогда не будете достаточно хорошей для домашнего тирана, но ваша цель – не стать жертвой домашнего насилия и дождаться развода.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector