Как перестать заниматься самокопанием, и кому это выгодно

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Советов, как перестать копаться в себе и начать жить спокойно и счастливо, вам запросто надают знакомые, родственники, журналы, соцсети и прочие вовсе не близкие вам источники. А сайт sympaty.net расскажет, как заниматься самоанализом без саморазрушительных выводов.

Вопрос: как перестать заниматься самокопанием?
Ответ: а переставать анализировать себя не нужно! Нужно другое – научиться выбирать в итоге не самое худшее отношение к себе, без самообесценивания и самобичевания.

Самоанализ плохой и хороший

То, что называют простонародным словом «самокопание» — самоанализ.

Любой психолог подтвердит, что анализировать себя, свои поступки и желания, свое место в социуме – нормально.

Человек со здоровой психикой занимается этим постоянно, это часть нормального мыслительного процесса. Самокопание приводит к самосовершенствованию, поиску мотивации что-то делать, лучшему осознанию своих истинных потребностей, и т.д. Это конструктивно и нужно, и если такого самоанализа не происходит – с человеком однозначно что-то не так.

Но иногда самокопание все же вредит. Это происходит, когда у человека заниженная самооценка и повышенная тревожность. Копаясь в себе, он гипертрофированно воспринимает свои недостатки, выискивает реальные и мнимые ошибки, обдумывает, за что окружающие могут плохо относиться к нему, и т.д.

Кто может от вас требовать прекратить копаться в себе?

Интересно, что в народе само понятие «самокопание» несет несколько негативный оттенок смысла. Дескать, человек углубляется в размышления о себе больше, чем прочие – а думать о себе любимом, а не об общественном благе, вроде как эгоистично. А уж если при этом он додумывается до того, что его личные желания и интересы не совпадают с общепринятыми и полезными обществу, так это и вовсе опасное извращение. Но это, разумеется, не так.

Прекратить ковыряться в себе, отпустить себя нередко советуют манипуляторы (и мужчины, и женщины), которым выгодно, чтобы вы мало думали о себе и много делали для пользы других, живя по установленным правилам и не стремясь их нарушать.

Профессиональный психолог поможет разобраться, если проблемы действительно существуют

Как изменить склонность к деструктивному самокопанию?

Если вам присуще навязчивое и приводящее к самообесцениванию самокопание, как избавиться от этого?

Сделать постоянное самокопание полезным, а не разрушительным, помогают психологи и психоаналитики. Собственно, работа с этими специалистами и заключается в том, что клиент «копается» в своих всяческих переживаниях, а психотерапевт подсказывает, в какой момент стоит повернуть рассуждения в сторону положительной оценки себе и своим действиям. В психологии на это нацелены многие практики и приемы.

Настоящие друзья и теплое общение — что еще нужно для осмысления себя

На самом деле, подобный эффект могут иметь и просто задушевные беседы с готовым выслушать, понимающим человеком.

Если вас поддержат со стороны, неоднократно показав, что вы ценны, что у вас есть положительные качества, что ошибки не повод вас винить, и т.д. – это станет для вас примером того, как поддерживать саму себя.

Если вы разовьете вашего «внутреннего адвоката», то сможете приводить самокопания к конструктиву. Например: «Я ошиблась/мне не повезло в этот раз, но я сделала выводы, попробую исправить положение дел такими-то действиями, а сейчас заварю себе травяного чаю и полежу в ванне».

Вознаграждайте себя за правильные поступки, фиксируйте самоодобрением успехи. И тогда ваш мозг будет реже подсовывать вам мысли о том, что вы якобы лентяйка и неудачница.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector