Боюсь идти к психологу, но очень нужно – что делать?

Психологи и психотерапевты работают для того, чтобы людям становилось легче в их жизни. Но многие, кто осознает необходимость визита к специалисту, откладывают его, потому что… «боюсь идти к психологу!» Почему и как себя перенастроить – знает sympaty.net.

Вопрос: что делать, если боишься идти к психологу?
Ответ: найти комфортного для вас специалиста и идти к нему, зная, что он абсолютно точно не сумеет вам навредить. Психологи не «влезают в голову», поэтому наибольший риск – уйти в том же состоянии, в котором вы пришли.

Предубеждения, мешающие пойти к психологу

Многие люди, вне зависимости от их статусов, говорят «боюсь идти к психологу». Почему? Потому что психология и психотерапия до сих пор овеяны мифами. Например:

  1. Психологи нарочно находят отклонения, чтобы долго и дорого их исправлять.

Отчасти это правда – психотерапия бывает долгой и дорогой. Но не потому, что вы обратились к шарлатану, а потому, что грамотная коррекция психики за пару сеансов и пластиночку дешевых таблеток невозможна.

  1. Психолог может заставить вас сделать то, что вам не надо.

Нет. Ни один метод психотерапии не имеет целью навязать определенное поведение. Психолог мотивирует разобраться со своими целями самому клиенту, а не заставляет совершать конкретные поступки. И вы вольны уйти, если вам показалось, что навязывание имеет место.

  1. Психологи прописывают таблетки, превращающие в «овощ».

Прописать сильнодействующие препараты может только психиатр при поставленном диагнозе. Психологи вообще не прописывают медикаменты. Психотерапевт может порекомендовать легкие антидепрессанты, но это далеко не те таблетки, из-за которых пациенты становятся «овощами».

  1. На самом деле психологи помочь не могут, они ничего не делают.

Да, они не выписывают готовых рецептов счастья и гармонии. И ничего не делают – если иметь в виду медицинское вмешательство в организм. И они не могут помочь в случаях, когда пациента нужно перенаправить к психиатру. Психолога можно воспринимать как «умный друг, которому я плачу». Вы общаетесь, и он направляет ваши размышления так, чтобы вы сами обнаруживали корни своих проблем и находили пути решения. Таким образом, психологи помогли множеству людей.

В процессе сеансов у психолога решаются многие проблемы

Почему еще сложно решиться на визит к психологу?

Иногда можно услышать жалобы типа «боюсь идти к психологу – не знаю что говорить». Но психолог – не обычный врач, которому нужно четко и быстро описать симптомы, чтобы получить в ответ диагноз и лечение. Психолог для того и нужен, чтоб помочь вам разобраться – что вы чувствуете, что вас смущает, как описать ваше текущее состояние, и т.д.  Иногда на это уходит много сеансов, и это нормально.

Если клиенту сложно собраться с мыслями и сформулировать конкретные проблемы, психолог помогает уточняющими вопросами, и предлагает рассказать ему то, что проще передать устно.

Вполне нормально в ходе сеанса говорить то, что приходит в голову по ходу общения – заранее готовить спич не нужно.

Еще одна типичная проблема – ощущение стыда от искреннего рассказа о своей жизни и проблемах. Психолог воспринимается чужим человеком, перед которым неловко описывать свои проступки, глупости, «грехи», неудачи. Но это нужно преодолеть – психологи не стыдят «неудачников», не винят клиентов в лени или глупости, а помогают им в самостоятельном осмыслении и изменении текущей ситуации. Для специалиста нет плохих клиентов – а есть разные люди, которым можно помочь разными методами. «Выгоревший» успешный мужчина, трудный подросток, женщина в послеродовой депрессии – психолог не клеит ярлыки, а разбирается с каждым случаем без предвзятости.

Постарайтесь отнестись к психологу, как к другу, способному помочь

Как уговорить себя пойти, если страшно и трудно?

Социофобия, боязнь разбирательства в трудностях или другие причины могут всерьез останавливать перед визитом к психологу или психотерапевту. Как настроиться и все же пойти к нужному специалисту?

  • Найдите комфортного вам и мировоззренчески близкого вам психолога. Он должен вам по-человечески импонировать, не вызывать впечатления, к примеру, «глупой тетки», которая вас точно не поймет, или «сурового дядьки», который будет ругать.
  • Заплатите за сеанс заранее – пусть вам будет жалко хотя бы денег, если другая мотивация не работает.
  • Устройте себе в день сеанса приятный выходной – с посещением кафе, поеданием вкусностей, бездельем. Это ваше вознаграждение за трудное для вас дело.
  • Попросите кого-то сопроводить вас – пусть кто-то близкий отведет вас «за ручку»: ответственность перед сопровождающим мотивирует вас не отменять сеанс.

Красивая и Успешная рассказывает в чем разница между психологом, психотерапевтом и психиатром >>

Боязнь посещений психолога или психотерапевта уходит спустя сколько-то посещений – тогда эти сеансы воспринимаются как встречи с понимающим другом.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector