Когда осуждать других людей – вредно, и как делать это правильно

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Научиться  тому, как не осуждать людей, сложно – всегда найдутся те, кого вы не будете оценивать положительно. Но sympaty.net подскажет вам,  как избежать злого  и неуместного осуждения.

Осуждать – всегда плохо?

Оценивать  чужие действия —  не табу. Хотя православие и многие другие религии утверждают, что осуждение – грех, т.к. судить человека может только бог, на самом деле тотальное неосуждение невозможно и не нужно. Можно и необходимо замечать, что кто-то действует глупо, нелогично, во вред кому-либо и т.д.

Когда заметили за собой проблему «осуждаю людей» — что делать? Вовсе не нужно заставлять себя  верить, что все люди вокруг сплошь умные и хорошие.

Можно делать для себя выводы из чужого поведения – запоминать, как вы не станете делать, потому что вам не понравились последствия  на чужом примере.

Какое осуждение деструктивно?

Нельзя осуждать  людей в  том, что они делают с собой  и для себя (или с другими людьми, которых  это устраивает). Деструктивным является осуждение чужих неудач, внешности, личной жизни, и т.д.

Деструктивно говорить о чужих минусах просто так – то есть  сплетничать. Деструктивно давать  негативные  характеристики без знания всех жизненных обстоятельств человека. Деструктивно сравнивать  чужие действия  со своими, а особенно – с «гипотетическими своими» («Вот я бы на его месте…»).

Красивая и Успешная рассказывает, как важно для саморазвития учиться не осуждать людей >>

Не осуждать — или не демонстрировать осуждение?

Но, конечно, бывает сложно полностью  изгнать из головы мысли типа «О боже, она так отвратительно одевается!», «Зачем она терпит своего ужасного мужа – потому что живет у него на содержании?», «Она никак не может найти хорошую работу, потому что глупая и ленится учиться», и т.д.

Правило для тактичных культурных людей тут простое: когда не можете не думать – не говорите вслух.

Самому человеку, которого вы осуждаете, не нужно озвучивать ваше мнение, пока он его не спросит.

Иногда осуждению мы подвергаемся сами

А если вы начнете делиться своими негативными оценками и разбором чужих поступков с посторонними людьми, о вас скажут, что вы сплетник. Постоянно осуждающие всех люди – малоприятные собеседники. Так что в ваших интересах понять, как общаться с людьми без осуждения.

Как перестать относиться к людям с осуждением?

Как перестать  осуждать людей? Советы психолога, к которым присоединяется «Красивая и Успешная»:

  1. Оценивайте каждый поступок человека отдельно и не спешите делать по нему вывод  о личности в целом. Иногда люди ошибаются или делают что-либо на эмоциях, иногда у  них есть неизвестные вам причины поступить так  или иначе,  и т.д.  Например, можно подумать «Наверно, он мне позавидовал из-за того-то», но не стоит думать «Он завистливый, потому что неуспешный, а неуспешный – потому что ленивый». Завистливые люди бывают, но причину зависти осуждать нет  смысла.
  2. Привыкайте не осуждать те действия человека, которые не направлены лично на вас и не могут ухудшить вашу жизнь. У всех всегда есть право как угодно выглядеть и вести себя так, как им хочется – если вам не причиняет это вреда, осуждение бессмысленно.
  3. Прежде чем осуждать действия специалиста в какой-то сфере, получите тот объем знаний, который соответствует его уровню. Или хотя бы всесторонне изучите профессиональный вопрос, по которому хотите подискутировать.
  4. Делайте для себя выводы из чужого поведения, но оставляйте их при себе. Вы всегда можете молча подумать: «я никогда так не сделаю».

Чуть-чуть посплетничать с подружками не возбраняется

Почему человек осуждает окружающих? Это может происходить из-за воспитания и преобладающих в  социуме стереотипов.

Стереотипы меняются медленнее, чем реальная ситуация: например, ваша бабушка все еще видит в длинноволосых парнях с татухами раздолбаев, а вы уже знаете, что это могут быть успешные специалисты.

Поэтому, прежде чем озвучивать свое «фи», постарайтесь узнать возмутившего вас человека поближе и понять, соответствует ли стереотипное представление реальности. Ищите другие ракурсы и аспекты, в которых люди могут вас удивить  и восхитить, обращайте внимание  на их положительные стороны – и тогда вам  не будет грозить превращение в «бабульку», которая норовит всех осуждать.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector