Муж не проводит время с семьей: что пошло не так?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

В определенный момент супружеской жизни вы понимаете, что муж не уделяет время семье: избегает совместного досуга и общих дел, дома «уходит» в какие-то занятия, чтобы поменьше контактировать с домочадцами, и т.д. В чем проблема? Сайт sympaty.net предлагает разобраться.

Вопрос: почему муж не хочет проводить время с семьей?
Ответ изредка состоит в том, что жена ведет себя манипулятивно, и супругу с ней действительно плохо. Но куда чаще мужья «сачкуют» от того, что вполне нормально в семейной жизни: от эмоциональной включенности, от активного общения, от бытовых дел, от трудностей, и т.д.

Почему ему неинтересно?

Потому что он думал, что в семейной жизни бывает только интересное и приятное. А если даже нет – то от скучного и сложного можно будет спрятаться, убежать, отмахнуться.

А неинтересное – оно неизбежно есть. У жены болит голова, дети ноют и ломают игрушки, приходят квитанции, варятся супы, приезжают родственники… А еще близкие люди бывают не в настроении, а еще они сами скучают, требуют разговоров, надоедают…

Красивая и Успешная знает, как освежить чувства в паре, если муж холоден >>

И очень немногие мужчины, женясь, понимают, что на это все нужно будет выделять время, и зачастую – в ущерб собственным представлениям о хорошем времяпровождении. И что нередко придется самому делать так, чтоб всем стало хорошо и интересно. Такие мужья-«страусы» порой искренне считают, что можно «сунуть голову в песок», пока проблемы решатся, а любимые люди вновь станут приятными и удобными.

И вот муж не проводит время с семьей, потому что инфантильно ждет, когда уже закончится все эмоционально выматывающее, и можно будет прийти и порадоваться отдельным идиллическим моментам.

При этом он уверен, что если кому-то плохо и что-то идет не идеально – то все эти трудности преодолеют без него.

Но бывает и так, что мужчине действительно плохо дома, и причины не в неготовности к семейной жизни. Ведь женщины тоже бывают склонными к абьюзу, и порой действительно создают такую «погоду в доме», в которую мужчине совершенно не хочется приходить. Поэтому, конечно, стоит здраво оценить собственное поведение – не «пилите» ли вы мужа, не выдвигаете ли непомерные требования к нему, вникаете ли в его состояние, радуетесь ли вообще его присутствию? Все-таки, мужчины тоже хотят и заслуживают понимания, и в браке это также важно.

Ожидания мужчины могут не совпадать с реальной семейной жизнью

Стоит рассмотреть и еще одну причину того, что женатого мужчину не тянет проводить время с семьей – трудоголизм или фанатическая увлеченность каким-то делом.

Погружаясь с головой в творчество, бизнес, науку, какое-то хобби, некоторые люди начинают считать семью чем-то «фоновым», не первостепенно важным, гораздо более скучным…

Что делать жене?

Вдохновлять, увлекать, развлекать, освобождать от рутины? Нет.

В жизни пары взрослых людей действительно бывают разные моменты, и брать все тяготы на себя, создавая мужу постоянный праздник, совершенно не нужно.

Также не стоит считать, что это ваша вина и недоработка, если муж проводит с вами совсем мало времени и не принимает участия в важных для семьи делах. Безответственность другого человека – не ваша ответственность.

Не взваливайте семейные дела только на себя — это не выход

Можно и нужно поговорить о том, почему супругу хочется отстраниться от семьи. Вполне возможно, что у него действительно нет времени и эмоционального ресурса проводить вместе столько времени, сколько хотелось бы вам. В конце концов, каждому человеку нужно определенное количество времени проводить в уединении или хотя бы без активной эмоциональной вовлеченности в общение с близкими. Также вполне понятно, что женатому мужчине нужно не только внутрисемейное общение, но и поддержание прочих социальных контактов.

В общем, было бы здорово оговорить то, сколько времени каждый из вас хочет/может уделять семье. Скажите мужу, чего вы от него ожидаете, что для вас действительно важно.

Например, вам важны совместные вечера – но на выходных дайте мужу «залипнуть» в онлайн-игру или пойти в бар с друзьями.

Или он совсем не хочет гулять с детьми, но дома может их полностью занять. Оговорите и рутину – поясните мужу, что на нем тоже есть обязанности, которые не всегда интересны.

Позволяйте мужчине личное пространство и тогда он найдет время и для семьи

Но если и после таких разговоров муж норовит сбежать и воспользоваться любой возможностью не быть с семьей – не «привязывайте» его. Если этот мужчина не выносит тот брак, в который сам когда-то вступил – возможно, ему не очень-то нужна семья. Такие мужья редко хотят развода – скорее, они пытаются пользоваться бонусами семейной жизни, при этом не тратя слишком много времени на совместные будни. Но быть замужем за инфантилом обычно очень плохо для самой женщины – этот «условно присутствующий» муж требует от нее много ресурсов и мало дает взамен. Так что хорошо подумайте, сохранять ли этот брак.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector