Как преодолеть собственную мнительность?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Мучает тревога, что что-то пойдет не так, и наверняка уже пошло, но вы еще не узнали? Сайт sympaty.net вас поздравляет – вам наверняка присуща мнительность. Как бороться с мнительностью? Это сложно, но возможно!

Вопрос о том, как избавиться от мнительности,
по-настоящему мнительные люди себе не задают – потому что считают себя здоровыми рационалистами. Но навязчивые мысли о возможных проблемах, болезнях, предательствах и т.д. еще никому не делали жизнь лучше. Поэтому ответ таков: убрать мнительность поможет и тщательная перепроверка всех опасений, и, напротив, приучение себя оценивать только фактически происходящие события. Сейчас объясним, как эти противоположные советы состыковываются.

Мнительность и ипохондрия — или рационализм?

Чтобы побороть мнительность, сначала нужно признать, что это она и есть. Какие симптомы говорят о том, что вы мнительный человек, а не просто объективно оцениваете жизненные риски?

  • Вы принимаете возможные неприятности за уже свершившиеся. Например, страх по поводу здоровья заставляет мнительных людей принимать лечение, как будто болезнь уже диагностирована, хотя это не так.
  • Повышенная ранимость и обидчивость – тоже симптомы, ведь мнительные люди живут в непрерывном ожидании, что окружающие хотят их обидеть.
  • Подозрительность и попытки выявить обман и вредительство. Конечно, невозможно исключить то, что кто-то хочет вам насолить, но если вы постоянно пытаетесь выяснить, кто и как вам задумал вредить – извините, это уже мнительность.

Мнительность и недоверие разрушает мир и хорошие отношения

Проверять, если не доверяете?

Иногда лучший способ избавиться от мнительности и тревожности – взять и всерьез проверить все свои опасения. Например – пройти полное медицинское обследование, сполна заплатив за него.

Скорее всего, вы не скоро захотите повторять этот эксперимент, и поймете, что адекватно проходить лишь обычные медосмотры и обращаться к врачам по показаниям.

Но такой подход уместен не всегда, а только в тех случаях, когда фантазии по определенному поводу вызваны как раз полным отсутствием информации и тем, что вы никогда не пытались идти доказательным путем. То есть, к примеру, среди «мнимых больных» немало тех, кто на самом деле годами не показываются врачам, и понятия не имеют о реальном состоянии своего здоровья.

Красивая и Успешная знает, как перестать все принимать близко к сердцу и вас научит >>

Когда попытки проверить и доказать вредны?

Однако случается наоборот – мнительность человека выражается в том, что он дотошно и неприятно для окружающих проверяет малейшие риски.

Например, мнительная мама может три раза в день измерять здоровому ребенку температуру, мнительный муж – подсматривать переписки и подслушивать разговоры жены, и т.д. Соответственно, в панику ввергает малейшее «подтверждение» подозрений – у ребенка 37.2 , в телефоне жены нашелся неопознанный контакт с мужским именем, и т.д. Это порождает новый виток тревожности и утверждение в мыслях о необходимости тотального контроля.

Обратите внимание на позитивные стороны жизни и прекратите контроль окружения

Чтобы выбраться из этого цикла мнительности, который, ясное дело, не приводит ни к чему хорошему, нужно перестать контролировать всё и всех усилием воли. Не пытаться нарушать чужие личные границы, не выспрашивать, не искать дополнительные оттенки смысла. Сложно!

Но если «помучить» себя так определенное время, вы увидите, что количество неприятностей не возрастает, а уменьшается.

Окружающим станет с вами спокойнее, отношения с людьми улучшатся, да и организм наверняка обрадуется прекращению ваших попыток вылечить то-неведомо-что.

А если подозрительность начинает становиться совсем уж маниакальной, это повод для работы с психологом, психотерапевтом, а в особых случаях – с психиатром.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector