Как перестать принимать все близко к сердцу и разрушать себя

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Вы привыкли воспринимать максимально всерьез любую критику и ненужные советы, терпеть чужое нытье и становиться «спасительницей» в любых чужих трудностях? Но вообще-то, без этого всего жить легче, и sympaty.net готов подсказать, как перестать принимать все близко к сердцу.

Вопрос о том, как научиться более отстраненному и критичному восприятию чужих слов и действий,
актуален для девушек, увы, чаще, чем для парней.

Ответ в том, чтобы осознать несколько важных моментов:

  • Вы никогда не будете всем нравиться — всегда найдутся критики и советчики.
  • Если вам не понравился чей-то совет, значит, он вам не подходит, и его можно сразу отвергнуть.
  • Вы не несете личной ответственности за проблемы других людей (даже если эти проблемы реальны).

Откуда берется привычка воспринимать близко к сердцу все-все?

По сути, это продолжение детской привычки «быть хорошей и слушаться старших».

Люди, которые сохранили детскую инфантильность, боятся отстаивать свое мнение, и их легко «подловить» на высказанные авторитетным тоном советы о том, как жить.

Кроме того, многим из нас внушали, что отмахиваться от чужих советов – непростительный эгоизм, ведь советующие наверняка желают добра.

«Хорошие» также не должны игнорировать чужое горе, сопереживание должно быть не словом, а делом, сочувствие должно быть искренним. Не можешь и не хочешь кого-то поддержать – черствый эгоист!

Переживания из-за мелочей могут довести до нервного срыва — берегите здоровье

Собственно, такие установки формируют мировоззрение людей, которые чересчур близко к сердцу воспринимают все – от птички со сломанным крылышком до брошенной парнем подруги.

Как избавиться от близкосердечного восприятия всех чужих слов?

Как не принимать все близко к сердцу, когда вас критикуют и «учат жить»?

Помните, что не все люди дают советы с пониманием того, какого результата вы хотели бы достигнуть для себя, и советуют, исходя лишь из собственной расстановки приоритетов. А еще люди часто дают рекомендации по собственному опыту, который очень отличается от вашего.

Красивая и Успешная знает, как справляться с волнением >>

Также всегда смотрите на незваного советчика: нравятся ли вам его собственные действия и достижения в той сфере, о которой он говорит? Ощущаете ли вы общее расположение к человеку, импонирует ли он вам в целом?

Если нет – попробуйте услышать в его речах шум ветра и крики чаек, и не анализируйте сказанное им слишком дотошно.

Как перестать «спасать» ценой собственного ресурса?

Отдельная проблема людей, принимающих все очень близко к сердцу – стремление любой ценой решить чужие большие проблемы. Особенно если подаются эти проблемы эмоционально и с манипулятивными утверждениями (типа «никто, кроме тебя!»).

Кто-то много лет подряд «тащит» из этих соображений безработных и пьющих родственников, кто-то бросает все силы на спасение дельфинов из дельфинариев, кто-то с головой погружается в политический активизм за определенные идеи, а кто-то просто служит безотказной «жилеткой» для всех своих знакомых, которым приспичило поныть.

Исключите из жизни вещи, которые заставляют переживать — выбирайте легкость общения

Но это может привести к тому, что сам «спасатель» перестает жить качественно. Единственный выход – ставить себя в приоритет. Помощь другим бывает важна, но ее нельзя оказывать за счет ценных для вас ресурсов – денег, которые нужны для поддержания вашего нормального (не минимального) уровня жизни; времени, которое нужно вам на сон, отдых, работу, учебу, творчество; эмоциональных сил – чтобы не «выгореть».

Нельзя поддаваться манипулятивным утверждениям:

  1. «Никто, кроме тебя, не поможет». Обычно это далеко не так. Но даже когда это правдоподобно – вы не виноваты в том, что пострадавший возложил на вас все надежды, и вправе не заниматься его проблемами.
  2. «Ты плохая, если для тебя это неважно». Нет. Пока вы собственноручно не навредили кому-то, вы не плохи из-за невмешательства в чьи-то беды. Также вы не являетесь плохим членом общества, если не привносите личный вклад в борьбу с масштабными социальными проблемами.
  3. «Как ты можешь спокойно жить, пока кто-то где-то бедствует?». Да вот так – спокойно. Не имеет смысла заставлять стыдиться своей хорошей жизни всех, кто живет лучше кого-то (а более страдающие люди найдутся всегда).

Говорите «нет, я не могу помочь сейчас» — иначе, если воспринимать близко к сердцу каждую чужую сложность, вы быстро окажетесь без ресурса даже для посильной помощи.

Кроме того, старайтесь избегать нарочито эмоционально подаваемой информации о проблемах, бедствиях и трагедиях.

Чувствуете, что вас «затягивает» — прекращайте смотреть драматичные видео, отписывайтесь от аккаунтов невменяемых активистов, не смотрите новости, и т.д.

Иначе вам действительно станет сложно думать о чем-либо, кроме бездомных котят, ущемленных меньшинств и продажных политиков.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector