Сильно завишу от чужого мнения – что делать?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Иметь собственную точку зрения на все вокруг – важный признак зрелости личности. Как перестать зависеть от чужого мнения и начать ценить собственное – читайте на sympaty.net.

Иногда возникает вопрос, как не обращать внимания на чужое мнение.
Но ответ «не слушать и наплевать» не всегда возможен и уместен – ведь мы всю жизнь слышим чьи-то мнения, и по кусочку их заимствуем, формируя свои взгляды. Однако всегда прислушиваться к другим людям и поддаваться чужим идеям и предпочтения в ущерб собственным – проблема. Решать ее нужно путем осмысления своих приоритетов и повышения самооценки.

Что делать, если я сильно подвержена перенимать чужие мнения?

Психология утверждает, что человек так или иначе зависим от тех мнений, которые преобладают в окружающем его социуме. Нам свойственно  перенимать религиозные и политические воззрения большинства, следовать моде, вести себя так, как одобряется большинством людей вокруг. В общем-то, это адаптивный механизм обитания в социуме.

Быть «таким как все» — нормально, ведь индивидуальные различия между нами всеми при этом неизбежны.

Кроме того, современное общество достаточно разнообразно и многослойно, и можно выбрать ту группу людей, чьи воззрения покажутся вам наиболее понятными и близкими.

Но если вам кажется, что вы чересчур идете на поводу у чужих идей (которые вас в глубине души смущают, иначе бы вы вообще не задавались вопросом, как не зависеть от чужого мнения), то проблема в том, что вам сильно не хватает одобрения. Вы идете работать на неинтересную вам работу, чтобы вас сочли успешной, слушаете не вдохновляющую вас музыку, чтоб ваш музыкальный вкус не осудили, и.т.д.

Что делать?
Искать понимания, но не у всех подряд, а у тех, чье мировоззрение ближе всего вашему истинному «я».

Речь и об отдельных людях (близких друзьях, любимых), и о подходящей вам среде общения: рабочем коллективе, приятельской тусовке и т.д. Оказавшись среди своих, вы почувствуете, что вам особо нечего доказывать: ведь вы «такая как все», и именно поэтому вас принимают со всеми вашими «изюминками».

Есть люди, которые не могут удержаться, чтобы не дать совет, часто непрошеный

Но работу над собой никто не отменял! Смотрите на разных людей, слушайте разные мнения, разбирайтесь в разнообразной информации – так формируется устойчивый комплекс личных взглядов, который впоследствии сложно пошатнуть извне.

Как быть, если на меня влияет мнение близкого человека?

Зависимость от чужого мнения одного человека однозначно говорит о том, что этот «властелин дум» — манипулятор. Это может быть авторитарная мама, муж-абьюзер, токсичная подруга – любой значимый для вас человек.

Отследить момент, когда этот близкий начинает навязывать вам свое влияние, очень проблематично. Хотя бы потому, что принято рассматривать в положительном контексте то, что у близких вырабатываются схожие вкусы и  мнения, они легко приходят к компромиссам и не конфликтуют из-за отстаивания определенных жизненных решений. Но это хорошо и не нарушает независимость каждого до тех пор, пока:

  • Обмен мнениями и предпочтениями двусторонний. Не один приучает любить другого все свое, а оба делятся своими убеждениями.
  • У вас остается возможность не принять мнение близкого и не стать виноватой перед ним.
  • У вас остается разница и несхождения, и никто не пытается сделать вас «вторым собой».

Если вы уже попали под влияние манипулятора, вам будет казаться, что все ваши идеи менее ценны, решения неудачны, а предпочтения безвкусны. Сам манипулятор вам покажется более умным, талантливым, а главное – более заботящемся о вас, чем все прочие люди. Дескать, если постоянно предлагает вам свои решения и «ведет за ручку» по жизни – значит, ура, ему не пофиг.

Выбраться из-под опеки близких людей еще тяжелее, ищите поддержку на работе и в кругу друзей

Какой совет «Красивая и Успешная» даст в этом случае? Поскольку суть проблемы опять в поиске принятия, для начала поищите его где угодно, только не у этого вредящего вам человека. Преодолейте боязнь остаться никем не принятой и страх одиночества после разрыва с манипулятором. Например, порадуйтесь тому, сколько лайков собирает ваше фото в выбранной по вашему вкусу одежде, какой отклик получают ваши творческие работы, какие люди с удовольствием с вами общаются, и т.д.

Путь к пониманию собственной ценности бывает сложным, но он необходим, чтобы не искать постоянных «костылей» в чужих мнениях.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector