Как научиться контролировать свои эмоции – и что это значит

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Гневаться, обижаться, тосковать, бурно радоваться вполне естественно – любой человек имеет право на эмоции. Но чтобы эмоции не «срывались с поводка», их стоит уметь регулировать. Как контролировать свои эмоции и управлять ими, читайте на sympaty.net.

Вопрос, как научиться контролировать свои эмоции,
 стоит рассматривать в двух аспектах: как сделать проявления эмоций «удобными» для социума и как облегчить свои переживания для себя.

  • В первом случае ответ – научиться сообщать о своих чувствах методами ненасильственного общения.
  • Во втором – найти свои личные способы «перезагрузки»: побыть одной, послушать музыку, поговорить с близким человеком, покушать и выспаться.

Контролировать эмоции – значит подавлять их?

На первый вигляд кажется, что контролировать всплески эмоций – значит перестать их демонстрировать. Ребенку нередко так и говорят:»Прекрати рыдать!», «Не ной!», «Успокойся!» и т.д. Подросткам порой тоже запрещают проявлять чувства – якобы для взрослого человека гнев, грусть, раздражение, обида и даже бурное веселье являються чем-то позорным, некультурным.

Другой ошибочный путь – подменять реальные эмоции фальшивыми, но социально одобряемыми. Опять же, такое поведение предлагает нам социум: «Улыбнись, что ты такой сердитый!».

Но негативные эмоции не нужно подавлять и отказывать себе в праве на них.

Задача другая – проявлять их так, чтобы не задевать понапрасну окружающих, да и себе облегчить выход из какого-то неприятного эмоционального состояния.

Красивая и Успешная уже рассказывала, как справляться с паническими настроениями >>

Как переживать сильные эмоции, не нанося вреда окружающим?

Например, как контролировать свои эмоции в отношениях? Стоит запомнить и начать использовать несколько полезных формулировок ненасильственного общения, которые помогут конструктивно сообщать о проблемах.

  1. «Я тебя люблю/уважаю/ценю, но сейчас мне обидно/плохо/скучно по такой-то причине».
  2. «Мне тревожно/грустно/тоскливо, но не из-за тебя. Ты можешь меня поддержать, выслушать, разделить мои эмоции, если хочешь».
  3. «Я хочу того-то, сейчас у меня этого нет, я стану радостнее и спокойнее, когда смогу исполнить свое желание».

Прислушивайтесь к состоянию, анализируйте эмоции и переживания

Польза подобных формулировок в том, что они заставляют разобраться в причинах ваших негативных эмоций и подумать о том, что в конкретном случае улучшит ваше состояние.

А еще не стоит забывать о том, что не только психология может помочь в улучшении настроения.

Несмотря на то, что поводами для определенных чувств становятся мысли, «нервы» можно успокоить физиологическими воздействиями на организм.

Если речь идет о мгновенном порыве, и задача – быстро взять себя в руки, не дать «сорваться», не накричать на кого-то, и т.д., то подойдут любые действия, которые при повторении в подобных ситуациях станут чем-то вроде напоминалочки. Например, потереть переносицу, похрустеть пальцами и т.д. Это займет те полминуты, за которые вы откажетесь резко реагировать и придумаете адекватную реакцию. Так можно делать, например, если на работе от вас чего-то хочет начальство, или когда ребенок опять истерит, или в момент ссоры с мужем, и т.д.

Скрывая и подавляя эмоции, не перестарайтесь — здоровье надо беречь

А вот если речь о контроле над «длинной» эмоцией, у вас есть время на то, чтобы повлиять на свой настрой более существенно:

  • Поесть. Еда вызывает положительные эмоции и ощущение покоя.
  • Выспаться – сонный человек хуже контролирует эмоциональные реакции.
  • Выпить травяного чаю. Или кофе. В зависимости от того, что нужно – взбодриться и сконцентрироваться или расслабиться.
  • Включить музыку, которая создаст для вас другой настрой.
  • Побыть в одиночестве.
  • Секс или массаж (конечно, по желанию и по приоритетности перед предыдущим пунктом).

Что-то из этого списка поможет если не изменить ситуацию, то хотя бы посмотреть на нее «с холодной головой».

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Дарья Блинова. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector