Как перестать паниковать и начать решать только реальные проблемы?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Экономический кризис, коронавирус, политические события или важный экзамен – поводы поволноваться. Но если вы не можете оценить ситуацию объективно и предпринять только действительно нужные действия – сайт sympaty.net может вас поздравить: вы поддались панике!

Как перестать паниковать – вопрос,
который кажется неразрешимым, когда вы уже паникуете.

Но ответ есть: постараться изолировать себя от информации, нагнетающей эмоции, и делать только то, что вы определили как реально полезное и посильное для вас.

Как не поддаваться панике из-за глобальных проблем?

То, что «Красивая и Успешная» дает совет, как перестать паниковать и нервничать из-за проблем в стране и мире – не означает, что этих проблем не существует или что они не касаются простых людей. Но их масштабность не дает ни одному человеку возможности полностью их решить или полностью обезопасить от их последствий себя лично.

Как не париться из-за того, что от вас не зависит?

  • Во-первых, перестать отслеживать непроверенные и коньюктурные источники новостей и пугающую аналитику. Как правило, авторы «хайповой» информации либо не разбираются в теме профессионально, либо сами являются жертвами паники и пишут на эмоциях, либо намеренно публикуют недостоверные факты.
  • Во-вторых, перестать делать волнующую тему предметом разговоров, переписок, обсуждений в интернете и т.д.
  • В-третьих, нужно определить максимально конкретные цели и действия, которые лично вы считаете нужным предпринять из-за сложившейся ситуации. Это должны быть действия, направленные лично на вас – например, заработать определенную сумму и положить на депозит в банк, которому вы доверяете.
  • В-четвертых – найдите для себя любые увлекательные занятия, которые не будут связаны с темой всеобщей паники. Успокоиться и не париться легче, когда вы заняты чем-то совсем другим, и оно для вас важно. Это может быть и любимая работа.

Паника и переживания не помогут решить проблему

Если вы готовы делать что-то для общества, займитесь волонтерством.

Например, в эпидемию можно шить тканевые маски для малоимущих или приносить продукты не выходящим из дому старикам, в период экономической нестабильности – посильно помогать людям искать работу, и т.д. Всегда есть те, кто нуждаются в помощи больше вас. А волонтеры практически никогда не бывают паникерами, так как у них появляются конкретные задачи вместо страха перед непосильной для одного человека глобальной проблемой.

Что делать, если плохие мысли возникают из-за определенной задачи?

Когда сильную тревогу вызывает какая-то сложность вашей собственной жизни, с этим ощущением тоже стоит побороться – ведь любые трудности лучше решать с «холодной головой».

Зачастую помогает не переживать из-за проблем не одна психология. Чтобы унять возникающие паникерские мысли, иногда стоит предпринять совсем простые действия. Например:

  • Поесть. Подкрепившись, человек будет меньше волноваться, так как понизится уровень «гормона стресса» – кортизола. Главное, не привыкнуть переедать из-за малейшего беспокойства.
  • Выпить немного алкоголя. Разумеется, если вы за рулем, или под вашей ответственностью находится ребенок, или есть еще какое-то обстоятельство, требующее полной трезвости и концентрации внимания, этот способ не подойдет.
  • Выспаться. Опять же, сон уменьшит выработку кортизола. В стрессе и панике заснуть сложно (например, в ночь перед экзаменом), но помогут успокаивающие травяные чаи с мятой, эфирное масло лаванды или препарат, регулирующий сон – мелатонин.

Если предмет вашего беспокойства – здоровье, стоит перестать вычитывать симптомы в интернете. Лучше найти хорошего семейного врача, который не будет вас пугать рисками и не исключенными диагнозами, а предложит лечение только тогда, когда диагностирует конкретную болезнь.

Отстранитесь от второстепенного и сконцентрируйтесь на главном

А если вы беременны, то тем более важно понять, как не паниковать по любому поводу. И адекватный врач, наблюдающий вас в период беременности, — важнее, чем просмотр пугающих видео и чтение чужих историй о беременности и родах. Все, что зависит от вас – это наблюдаться у хорошего гинеколога и заключить договор с хорошим роддомом.

А что, если вы постоянно пребываете в состоянии тревоги и паники?

Если паника, страх, нервозность становятся вашим «фоновым» состоянием и вызываются даже мелкими происшествиями, то есть причина обратиться к психотерапевту.

Особенно если тревога нападает приступообразно, сопровождаясь головокружением, потливостью, дрожанием рук или другими симптомами, — так выглядит паническая атака.

Как бороться с паническими атаками >>

Ставить себе или другому человеку диагноз по этим признакам нельзя – такая задача только для человека со специальным образованием! Психотерапевт или психолог посоветуют, как справиться с подобным состоянием.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

2 комментария
  1. Владимир : 10 апреля 2020 в 02:50

    Надо обсудить это со свое девушкой…

  2. Ludmila : 17 апреля 2020 в 18:26

    Сейчас очень сложно не нервничать, но стресс правда очень вреден!

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector