Супруги спят порознь: проблема или норма?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

В нашей культуре спать отдельно супругам вроде как не положено – и если пара все-таки решает предаваться сну на разных кроватях, то могут возникать раздумья, не повредит ли это отношениям. Сайт sympaty.net уверен, что иногда это даже полезно!

Вопрос, почему спят раздельно и не страдают от этого некоторые пары,
стоит разобрать подробнее. Ответ: Потому что иногда люди таким образом лучше высыпаются, создают друг другу меньше проблем и даже улучшают отношения, успевая немного соскучиться друг по другу за ночь!

Совсем немного истории

Примерно до XIX века никого бы не удивила ситуация, что муж спит отдельно от жены. Все бы поняли, что речь идет о вполне обеспеченной супружеской паре, где у обоих есть по собственной спальне и личной кровати. Если посмотреть на старинные кровати в музеях, среди них не найдется «королевского» огромного ложа – потому что даже короли с королевами почивали на небольших, довольно узких кроватках, явно не приспособленных для двоих.

Было принято спать в неподвижности, почти полусидя на огромной горе подушек — причиной этому в некоторые исторические периоды был громоздкие и сложные прически, которые делались на много дней. Сон в обнимку или хаотично раскинувшись считался позволительным лишь простолюдинам.

Джон Кольер. Спящая красавица. 1921

Ради интимных утех муж мог прийти к жене или жена к мужу «в гости». А сон на общей для двоих кровати считался прерогативой бедняков, которые не могли себе позволить обустроить две спальни в доме.

Когда раздельный сон говорит о проблемах в отношениях?

Конечно, сейчас не всем парам хочется спать по-настоящему по-королевски – то есть порознь.

Засыпать с любимым человеком – действительно радостный и очень объединяющий пару момент, от которого не стоит отказываться, если обоим это нравится.

И если один из супругов или оба начинают чувствовать, что совместный сон их эмоционально тяготит – это может быть признаком реального кризиса отношений.

Дело в том, что сон – это состояние максимальной уязвимости для любого человека. И все люди сознательно и подсознательно избегают засыпать с теми, с кем они не ощущают себя в безопасности. Если жена спит отдельно от мужа, причина может быть в том, что она перестала его чувствовать настолько родным человеком, чтобы впускать в эту зону доверия. Почему так произошло – нужно разбираться вне постели, ведь, увы, есть масса поводов потерять доверительное отношение супруга/супруги.

Когда есть гармония и любовь в отношения, вопрос о месте сна не поднимается

И вполне очевидно, почему немногие жены соглашаются спать рядом с мужьями-алкоголиками, агрессивными и неадекватными супругами и т.д. Это, вообще-то, стоит рассматривать как причину спать и вовсе в разных домах – причем предварительно оформив развод.

В каких случаях действительно лучше спать порознь?

Однако есть и не влияющие на отношения причины, почему супругам лучше спать раздельно. Например:

  • Если женщина засыпает с ребенком, чтобы прикладывать его ночью к груди, то ей важно по максимуму высыпаться в те промежутки времени, когда младенец не требует ее внимания. Также многие молодые мамы стремятся организовать совместный сон с малышом, но без супруга, чтобы муж во сне не будил ребенка и сам лучше высыпался.
  • Некоторые пары начинают спать отдельно друг от друга в старости, когда бессонница и проблемы со здоровьем усложняют комфортное засыпание с другим человеком – хоть и с родным мужем.
  • Если вторая половина храпит, то это объективный повод подумать о раздельном сне.

Подумайте о комфортном сне для любимого и решение придет само собой

Ведь некомфортный, недостаточный сон иногда становится проблемой для отношений – человек исподволь начинает накапливать негатив на партнера, который не дает хорошенько выспаться.

О вариантах сна на двухъярусной кровати для взрослых >>

Поэтому стоит разобраться, как удобнее спать вам и мужу.

Возможно, окажется, что в вашем случае вы придете к какому-то иному формату сна, но обоим станет лучше.

В любом случае, имеет смысл предоставить любимому человеку возможность поспать отдельно, если ему так захотелось, и не копить на него обиды из-за этого.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector