Как перестать быть его «мамой», если вы – его жена?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Брак, где жена становится «мамой» мужу – в любом случае плохая и очень ресурсоемкая для женщины ситуация. Небанальный женский сайт sympaty.net расскажет о «подводных камнях» такого внутрисемейного матриархата.

Первостепенно важный вопрос –
каким образом конкретная пара пришла к подобной расстановке сил? Женщине действительно важно понять, кто перегибает палку – она с чрезмерной властностью или муж с инфантильностью. От этого зависит ответ, как перестать быть «мамой» в отношениях.

Кто кого использует, если супруги ведут себя как «мама» и «сын»?

Есть два равно деструктивных для пары сценария того, как складываются неравноценные отношения.

1.     Авторитарная жена и муж, идущий на её требования.

Так бывает – некоторые дамы в силу каких-то жизненных привычек и черт характера любят командовать и брать все под свой контроль. И в первую очередь, их «подчиненными» становятся люди из ближайшего окружения – то есть семья.

И если супруг такой «главнокомандующей» сам по себе человек спокойный и готовый идти на уступки, то он очень быстро становится тем самым «подкаблучником» и «тряпкой». Ему от этого нехорошо, но разрешить ситуацию он не может.

Часто женщина сама выбирает руководящую позицию в семье

Фактически, происходит абьюз со стороны жены. Но женщина при этом тоже страдает: потому что она из-за собственного поведения теряет возможность снять с себя часть ответственности за семью, побыть слабой и попросту отдохнуть, полагаясь на мужа.

Чем дольше это все происходит, тем тяжелее  жене-«главе семьи»: она может перестать уважать мужа-тряпку, может обвинять его в безинициативности, безответственности и т.д. И конечно, о любви и доверии в такой атмосфере речи не идет.

2.     Ответственная жена и инфантильный муж.

А вот тут все изначально не в пользу женщины – зато очень даже в пользу мужчины.

В определенный момент отношений мужчина якобы щедро предлагает женщине решить какие-то касающиеся обоих вопросы самой – дескать, она такая умница, а у него лапки.

Дальше таких вопросов становится больше, а лапки у мужа отрастают все более заметные. В итоге жена, будучи не какой-то «домашней тираншей», а просто ответственным взрослым человеком, начинает решать все, что на нее сваливается – иначе эти дела не сделает никто. Это может касаться и быта, и финансовых вопросов семьи, — да чего угодно.

Для некоторых мужчин позиция сыночка идеальна и привычна

Выигрывает, конечно, муж – он получает полное обслуживание, не неся ответственности за принятые женой решения. В случае ее неудачи он может с дивана прочитать ей нотацию о том, какая она глупая, неумелая, ленивая. Сам он при этом всегда молодец – потому что ничего не делающий человек, как известно, не ошибается.

И даже если жена, уставшая от такой ноши, иногда его «попиливает», он с обиженным видом списывает ее обоснованные претензии на дурной женский характер.

В общем, такой муж-«сын» в подобном раскладе – однозначно главный, но хитро завуалировавший свое эксплуататорство.

Как вернуться к равноценным супружеским отношениям?

Как перестать быть «мамочкой» для мужа? Инструкция коротка –  прекратить всегда нести ответственность за обоих.

Это бывает непросто, особенно видя, как «малыш» страдает, ошибается, делает неправильно. Но нужно даже не «страховать»: инфантильные мужчины обычно остро чувствуют то, что им все равно помогут в случае какой-то неудачи.

Не бойтесь показывать, что чего-то вы делать для мужа не хотите. Не обслуживайте его «как так и надо», в том числе через свою усталость, отказываясь от собственных желаний заняться чем-то важным для себя.

Пусть он видит, что жена бывает слабой, чего-то не знающей, на что-то неспособной, — как и любой человек.

А то, что он может начать возмущаться тому, что он него внезапно чего-то хотят – признак того, что вы все сделали правильно!

А что делать, если мужчина хочет оставаться «сынком»?

А так в «матриархальных» семьях бывает нередко! И дело не в чересчур властной супруге, а в инфантильном (или наоборот, чересчур хитросделанном) мужчинке, которому очень даже удобно оставаться в роли «сынка».

И происходит вот что: жена, в общем-то, и не против прекратить тотальный контроль и опеку, но стоит ей действительно снять с себя ответственность за всю семью – случаются неприятности. Муж «забывает», не делает нужное, принимает плохие решения и тяп-ляп выполняет действительно важные задачи, из-за чего в итоге страдают все.

Поймите, какая модель отношений подходит вам или окажетесь в западне надолго

И что делать жене?

Накричать, обвинить, рассказать, как делать правильно – значит вернуться к роли «мамочки».

Плюнуть, отобрать у криворукого лентяя все важное и проконтролировать все самой – тоже «мамское» поведение.

А все равно надеяться, что рано или поздно он «повзрослеет» — рискованно, потому что многие «сынки» не становятся ответственными людьми никогда…

А выход – уходить. В данном случае это не легкомысленность и не неготовность «работать над отношениями», а реальная необходимость.

Мужчины-инфантилы рано или поздно становятся жизненным балластом, тем самым «старшим ребенком», который порой отнимает больше сил и ресурсов женщины и семьи в целом, чем настоящие дети.

Иногда такие инфантилы «взрослеют» в каких-то последующих отношениях, если оказываются очень заинтересованы в женщине, которая изначально не ведет себя как мама.

Но и так происходит не всегда. Порой великовозрастный детина до седин переходит из отношений в отношения в роли «сына» — и останавливается на одной жене-маме, лишь если она согласится его тащить.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector