Что делать, если мучает мысль «Я никому не нужна»?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Ощущение собственной ненужности и одиночества знакомо очень многим людям – и не только тихоням-домоседам, но и тем, у кого множество знакомых. Если и к вам приходила мысль «Я никому не нужна, как жить дальше?», sympaty.net подскажет, как с ней справиться.

Вопрос, что делать, если никому не нужен,
посещал и многих великих людей, и самых обычных – наверное, каждого из нас. Ответ – быть нужным себе и не измерять свою ценность и личный комфорт критерием полезности для кого-то.

Для чего быть нужной кому-то?

Это может показаться риторическим вопросом – ведь ясно, что без каких-то людей, с которыми можно постоянно взаимодействовать, человек одинок и ему, вроде как, должно быть плохо. И в качестве примеров «нужности» приводят обычно романтические отношения, семью, близкую дружбу. И, соответственно, имеющих все это людей априори считают более счастливыми.

Однако в жизни счастливы далеко не все, кто «нужны». Родители устают от детей, взрослые дети – от «токсичных», самоутверждающихся на них родителей.

В супружеских парах «нужность» гораздо чаще означает не любовь, а бытовое и эмоциональное обслуживание партнера.

Да и вне брака отношения часто являются просто набором удобств со стороны парня/девушки: есть с кем провести время, заняться сексом, появиться в обществе и т.д. Друзья нередко оказываются людьми, которые тоже занимаются «эмоциональной эксплуатацией» тех, с кем дружат.

Иногда, чтобы избавиться от одиночества и ненужности, достаточно удалить из жизни токсичных людей

Поэтому, прежде чем всерьез страдать, что «вот мне уже 18/ 20/ 30/ 40 лет, никому не нужна, что делать и за кого ухватиться?» — подумайте о том, а готовы ли вы к негативному сценарию «нужности»? Потому что идиллические мечты о взаимопонимании редко сбываются в полном объеме – к сожалению, гораздо чаще люди людьми просто пользуются. И ухватиться за какой-то «последний шанс», на самом деле, гораздо проще, чем потом этот «шанс» с себя сбросить!

Красивая и Успешная уже рассказывала о модели отношений Self-partnering >>

Прежде чем искать кого-то, нужно реалистично представить – а на что вы конкретно готовы пойти, чтобы ощутить себя нужной? Например, думая о том, что делать, если никому не нужен, и даже родителям, подумайте – а готовы ли вы решать проблемы этих родителей до конца их жизни, готовы ли «подкармливать» их согласием на все их поучения, требования и капризы?

Желая стать нужной любимому человеку, представьте – сможете ли вы спокойно и с радостью находиться с ним в одном доме сутками напролет, готовы к его плохому настроению, болезням, ссорам, недопониманию, совместному быту?..

Помогая другим — обретаешь себя

И после непредвзятого взгляда на эти вопросы может оказаться, что ваше желание быть нужной легко можно удовлетворить куда менее сложными способами и без риска попасть в зависимые отношения.

Как окружить себя людьми, которым вы будете нужны?

Совет «Красивой и Успешной»: не начинайте свою социализацию с поисков «того самого единственного». Если так сложилось, что у вас на данный момент нет друзей – то не кидайтесь на каждого нового знакомца с надеждой, что вот с ним-то и сложится то задушевное общение.

Начните с расширения круга знакомств – пусть вокруг вас станет больше новых людей, а потом, спустя какое-то время, с некоторыми вы наверняка сблизитесь.

Хорошие варианты, где найти новые компании для неформального общения:

  • Волонтерство. Любое волонтерство – отличный способ почувствовать себя нужной тем, кто нуждается в вашей помощи. Конечно, не все могут заниматься психологически тяжелым волонтерством (например, в хосписах), но если вы найдете ту сферу, где почувствуете себя на своем месте – то у вас появятся и соратники-единомышленники, и благодарные подопечные.
  • Волонтерство, связанное с поездками. Таких проектов много – поволонтерить и провести время с местными можно и в своей стране, и в других странах. Если вас не пугают путешествия, можете поискать такие варианты.
  • Общественный активизм, участие в общественных организациях. Опять же, хороший вариант оказаться среди единомышленников.
  • Творческое хобби. Почти во всех городах есть свои музыкальные, литературные, арт-тусовки, и если вам есть с чем туда прийти – очень скоро сугубо творческое взаимодействие обрастет приятельствами и дружбами. Кроме того, демонстрация своего творчества дает ощущение нужности зрителям/слушателям/читателям, то есть творческую реализованность.
  • Работа в команде. Не любая работа с людьми приводит к неформальному сближению, но в креативных командах, где сотрудников действительно объединяет то, над чем они работают, обычно находятся близкие по духу люди, с которыми есть о чем поговорить.
  • Сайты знакомств. Как ни банально, но да. Пусть даже вы не встретите любовь всей жизни, но, по крайней мере, общение, свидания и секс там найти можно без проблем (если, конечно, вы этого хотите).

Поймите, что нравится вам и вы понравитесь другим

И не думайте, что вот вам-то все это уже поздно (или «не возьмут», «не выберут», «не примут»). Если действительно где-то не примут – примут в другом месте и в другой компании. И не бывает людей «слишком взрослых», «совсем бесталанных», и т.д. – каждый может быть где-то кому-то нужен, главное – не бояться искать своё место и своих людей!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector