Как отбелить зубы с помощью соды: 10 лучших рецептов

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

У большинства сегодняшних современников красота лица ассоциируется с белозубой улыбкой. Действительно, желтизна, тёмный налёт на зубах лишают человека привлекательности, делают его отталкивающим. Красивая сияющая улыбка – это то, ради чего многие готовы пойти на любые жертвы. Отбеливание сегодня можно выполнить во многих стоматологических клиниках, но процедура эта не из дешёвых. На данной страничке женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, как отбелить зубы в домашних условиях содой, чтобы не навредить им.

На сколько тонов можно отбелить?

Отбеливание с помощью бикарбоната натрия не может дать такого же результата, как салонные процедуры. Оно придаёт эмали свойственный ей от природы цвет, поэтому отбелить зубы с помощью соды можно всего на 1-2 тона. Чтобы процедура не навредила здоровью, нужно проводить её грамотно.

Кофе, чай, вино и другие напитки оставляют на зубах тёмные разводы, которые со временем меняют их цвет. Курение тоже лишает зубы привлекательности. Даже при ежедневной чистке отбеливающими пастами не удаётся устранить эти некрасивые следы.

Некоторые вообще сомневаются, можно ли отбелить зубы обычной содой. Известны случаи неудачных попыток использования пищевой соды для чистки зубов, приведших к развитию кариеса и повышению их чувствительности. Чтобы не повторить подобных ошибок, перед обращением к соде следует тщательно изучить вопрос её использования.

Прежде всего следует понимать, что натрия бикарбонат нельзя назвать безобидным веществом. По своей сути это слабощелочное соединение, абразив, который способен, соскабливать с поверхностей различные загрязнения.

Если зубная эмаль подвергается частому воздействию абразива, её поверхность может стать шероховатой и пористой, начнёт истончаться, сделается особенно чувствительной.

Обращаться к соде следует осторожно.

Как это сделать без вреда?

Применение соды как зубного порошка имеет массу плюсов:

  • Это средство нейтрализует патогенную микрофлору ротовой полости, в результате чего исчезает неприятный запах изо рта.
  • Бикарбонат натрия позволяет отполировать зубную эмаль даже в самых труднодоступных местах.
  • Сода снимает воспаление дёсен.

Для ухода за зубами щетку подберите подходящей жесткости

В то же время порошок натрия бикарбоната способен навредить, если обратиться к нему без учёта мер предосторожности. Следует помнить, что средство противопоказано при следующих расстройствах:

  • Кровоточивости дёсен.
  • Воспалительных процессах в полости рта.
  • Чувствительной эмали зубов.

Отсутствие противопоказаний вовсе не говорит о том, что соду можно со смелостью применять сколько угодно раз. Здоровые зубы тоже можно повредить, если отбеливать без осторожности. Ведь бикарбонат натрия уничтожает не только вредную, но и полезную микрофлору. К тому же соду часто смешивают с другими агрессивными веществами – перекисью водорода, лимонной кислотой, фруктовым соком и др. Подобные сочетания обладают агрессивным воздействием на зубную эмаль, поэтому обращаться к ним следует крайне осторожно.

Для отбеливания рекомендуется брать щётку с мягкой щетиной, которая будет легонько массировать дёсны. Подходит для этой цели и ватный или марлевый тампон.

Какой бы инструмент ни был использован для чистки, важно выполнять её аккуратно, не касаясь дёсен, потому что смесь может их сильно раздражать.

Сайт sympaty.net изучил множество различных источников и собрал лучшие рецепты, как чистить зубы содой, чтобы отбелить их.  Они обладают разной эффективностью, но все объединяются одной особенностью: их нельзя использовать чаще, чем 1 раз в неделю. Некоторые рецепты разрешается применять раз в несколько месяцев.

Помните, что отбеливание часто делать нельзя!

Лучшие рецепты отбеливания зубов в домашних условиях

Соду можно смешивать с разными ингредиентами, чтобы сделать её более эффективной. Добавление тех или иных компонентов в смесь придаёт ей новые свойства. Существует ряд способов применения этого средства:

Отбеливание содой и пастой

Бикарбонат натрия можно добавлять в обычную зубную пасту. Некоторые делают это ежедневно, однако стоматологи не рекомендуют обращаться к подобному способу так часто. Процедуру можно выполнять курсами, например, в течение недели, а потом сделать перерыв на месяц. При этом важно следить за реакцией зубной эмали. Если она станет очень чувствительной, отбеливание лучше прекратить. Стоит отметить, что отбелить тёмные зубы содой и пастой за один раз точно не получится. Зато из всех существующих методов использования данный является наиболее простым.

Еще о народных методах безопасного отбеливания зубов >>

Содой и перекисью

Смесь бикарбоната натрия и перекиси помогает быстро добиться желаемого результата. Зубы становятся белее уже после одной процедуры. Делать состав легко: нужно лишь смешать небольшое количество соды (чайную ложку) с 3% перекисью водорода до образования кашицы. В смеси смочить щётку, лёгкими круговыми движениями обработать зубной ряд, массируя его в течение 3 минут, затем хорошенько прополоскать рот. Отбелить зубы содой и перекисью можно сразу на 1-2 тона.

Лимон и сода

Сода с добавлением лимонного сока тоже действует очень быстро и эффективно. Однако смесь обладает агрессивным воздействием: они истончает эмаль. Обращаться к данному способу рекомендуется лишь обладателям крепких зубов. Для уменьшения негативного воздействия смесь следует применять аккуратно, нанося на зубы с помощью марлевого диска и легонько протирая.

Лимон с содой для отбеливания зубов применяйте осторожно, берегите эмаль

Фольга и сода

Это сочетание может показаться подозрительным. Как же отбелить зубы содой и фольгой? На самом деле рецепт довольно прост, при этом очень эффективен. Нужно лишь смешать чайную ложку любой зубной пасты с половиной ложки соды и таким же количеством мелкой соли. Смесь нанести на зубы, из фольги скрутить что-то наподобие капы и надеть её на зубы. С таким «компрессом» рекомендуется походить четверть часа. Затем фольгу убрать, прополоскать рот. Процедуру проводить раз в 2-3 дня. Полый курс отбеливания в домашних условиях составляет 3 процедуры.

Сода, перекись, лимон

Смешать чайную ложку соды с половинкой ложки лимонного сока и таким же количеством перекиси. Получится жидкая кашица, в которую следует макать зубную щётку и выполнять чистку зубов. Средство довольно агрессивное, но быстро помогает придать зубам блеск и белизну. Прибегать к нему следует не чаще двух-трёх раз в полгода.

Уголь и сода

Вообще эти компоненты обычно не смешивают, поскольку они обладают схожим действием. Для эффективного отбеливания просто чередуют чистку углём и содой. Для приготовления чёрного средства следует сначала тщательно растереть в порошок чёрную таблетку, добавить немного воды, а потом нанести на смесь на зубы. Помассировать поверхность мягкой щёткой в течение минуты, потом сполоснуть рот. На следующий день можно обращаться к соде.

Для отбеливания зубов углем и содой просто чередуйте средства при чистке

Сода и клубника

Летом можно выполнить отбеливающую процедуру с помощью ягод. Клубнику следует растереть в пюре, смешать с таким же объёмом соды, получившейся массой почистить поверхность зубов. В сети можно найти разные отзывы об этом способе отбеливания, но чаще о нём говорят как о вполне приемлемом.

Клубника — это еще и приятно!

Смесь из соды, соли, куркумы и лимонного сока

Взять по половине чайной ложки соды и соли, добавить в смесь щепотку куркумы, влить в кашицу чайную ложку лимонного сока, подождать, пока реакция соды и кислоты закончится, с помощью ватной палочки нанести средство на зубы, оставить на 2-3 минуты. После этого необходимо прополоскать рот.

Как часто можно пользоваться?
Делать процедуру следует не чаще одного раза в 3-4 месяца.

Уксусно-содовая смесь

Для её приготовления рекомендуется брать только яблочный уксус, который следует смешать с содой. Дождавшись, пока смесь перестанет шипеть, в неё обмакивают щётку и чистят зубы. По своей эффективности эта смесь похожа на соду с лимоном или с перекисью водорода.

Смесь соды и зубного порошка

Если компоненты смешать в соотношении 1:1, то получится средство, в которое нужно обмакивать влажную щетину зубной щётки и чистить зубы. Использовать такую смесь следует пару раз в неделю в течение месяца, потом сделать перерыв.

Зубной порошок — классика для ухода за зубками

Независимо от того, чем вы решить отбелить зубы – содой и перекисью, клубникой, куркумой лимонным соком или углём, важно помнить, что домашние процедуры всё равно не дадут эффекта, который можно увидеть у звёзд кино: всё-таки они используют профессиональные способы.

Дома осветлить цвет зубов можно буквально на пару тонов. Поэтому усердствовать не стоит, и к процедуре глубокой очистки обращаться лучше пару раз в месяц.

При этом полезным также будет регулярно жевать какие-нибудь твёрдые продукты, например, фрукты и овощи – морковку, яблоки, капусту. Это поможет очищать зубы от налёта и предотвращать их окрашивание в жёлтый или серый цвет. Чистка содой хороша как средство лёгкого отбеливания и профилактики появления зубного камня, поскольку бикарбонат натрия растворяет остатки пищи и убирает их с поверхности эмали, не позволяя скопиться у дёсен и затвердеть. К тому же способ вполне бюджетный, что тоже немаловажно.

И всё же при наличии серьёзных проблем с зубами – желтизной, серостью, тёмными пятнами, камнем – лучше обратиться к профессионалу, поскольку любое самолечение чревато серьёзными ошибками, которые потом придётся устранять с применением к инвестициям.

А самый безопасный способ использования соды для отбеливания зубов – это изготовление ополаскивателя с ней. В стакан тёплой воды для этого следует добавить чайную ложку бикарбоната натрия, капнуть немного эфирного масла мяты и полоскать рот после чистки. Хуже от этого в любом случае не станет.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Буренюк Елена. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

4 комментария
  1. Ольга : 27 марта 2020 в 16:13

    Спасибо за статью

  2. Елена : 27 марта 2020 в 21:29

    Информативный материал)

    • Красивая : 28 марта 2020 в 19:55

      Спасибо)

  3. Ludmila : 17 апреля 2020 в 18:37

    Отличная статья!

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector