Как правильно проветрить помещение в любую погоду?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

В помещении, где находятся люди, должен быть свежий воздух. Но стоит знать, как проветривать комнату зимой и летом, чтобы избежать простуд у детей и взрослых. Об этом – текст на сайте sympaty.net.

Вопрос: почему проветривают комнату?
Ответ: потому что “застоявшийся» воздух отражается на самочувствии людей, способствует концентрации болезнетворных бактерий и пыли.

Способы проветривания в разные времена года

Как часто и сколько нужно проветривать помещение? Это зависит от времени года, но минимум раз в день нужно устраивать сквозное проветривание – открыв все окна в доме. Также обязательно нужно проветривать дом после сна, утром, и перед сном, ночью. Почему перед сном проветривают комнату? Во сне частота дыхания становится реже, а вдохи глубже, и недостаток кислорода при избытке углекислого газа влияет на работу мозга спящего человека, нарушая нормальный сон, иногда даже вызывая головную боль.

Красивая и Успешная напоминает о необходимости генеральной уборки квартиры >>

Жарким летом проветривать имеет смысл только тогда, когда уличная температура сравняется с внутридомовой – обычно ближе к закату или после захода солнца.

Тогда, конечно, можно нараспашку открыть все окна. Но удержитесь от искушения лечь спать на сквозняке, даже при безветрии и в теплую ночь – это все равно чревато простудой.

Зимой тоже нужно проветривать. Но сильно охлаждать помещение в мороз не хочется. Выход – открыть окно нараспашку, но на короткий промежуток времени – 5-10 минут. Если же открыть металлопластиковое окно на «микропроветривание», скажем, на полчаса – свежего воздуха вместо внутрикомнатного зайдет мало, а теплопотери будут почти столь же существенны, как и при полностью открытых ставнях окна.

Микропроветривание обеспечивает постоянный приток свежего воздуха

Осенью и весной в сильно сырую, туманную или дождливую, погоду также не стоит надолго открывать окно – так как цель не впустить в жилье сырость, а лишь свежий воздух. Поэтому лучше проветривать в «зимнем» режиме – 10-15 минут с окнами настежь.

Регулярно нужно проветривать помещение, где постоянно находится много людей – офис, учебную аудиторию, общественную приемную, залы и коридоры для ожидания, и т.д.

Обязательно нужен свежий воздух, когда болеешь передающимися воздушно-капельным путем заболеваниями, а также заболеваниями дыхательных путей. В этих случаях уместны короткие проветривания каждые 2-3 часа. И конечно, никто не возбраняет проветривать по необходимости – если в комнате плохо пахнет, душно, жарко и т.д.

Как  проветривать детскую?

Комната, в которой постоянно находится ребенок, нуждается в проветривании примерно так же, как и комната взрослого человека. Единственное отличие – в холодную или сильно влажную погоду ребенка на время проветривания стоит вывести из проветриваемой комнаты, и предложить ему зайти обратно через 10-15 минут после того, как окно будет закрыто, и температура в комнате станет прежней.

Проветриваете комнату — детей там быть не должно

Как проветривать комнату с новорожденным? Можно устроить «домашнюю прогулку» — укутать кроху так, как вы делали бы это ради прогулки на улице в коляске, и  на 15-20 минут открыть окно в детской. Разумеется, это вариант не для сильного мороза. И конечно, нельзя раскутывать малыша до тех пор, пока комната полностью не нагреется.

Второй вариант – вынести ребенка из детской и на 5-10 минут настежь открыть окно, после чего также подождать.

Оборудование для проветривания помещений

Если в помещении нет окон, либо же они есть, но держать их открытыми и все время проветривать за счет естественной циркуляции воздуха не представляется возможным, нужно установить специальное оборудование.

Современные приборы позволяют обеспечить чистый и свежий воздух даже в помещениях без окон

Как проветривать комнату без окон? С помощью бытового рекуператора или же приточно-вытяжного прибора для квартиры (то есть вытяжки).

Кроме того, в комнатах без окон (санузлах, подвальных и полуподвальных помещениях) должны быть вытяжные отверстия.

Также прибор-вытяжку стоит установить в кухне, так как зимой держать окно открытым во время готовки чревато простудами, а летом одного окна может быть недостаточно, чтобы быстро устранить гарь и запахи.

Нужен этот прибор и тем жителям, чьи окна выходят на территорию завода, оживленную транспортную магистраль или другой источник плохих запахов, газов, гари, пыли и т.д. Спасает мощная вытяжка и от запаха сигарет, так что в комнате-курилке она нужна наряду с регулярным проветриванием.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Дарья Блинова. Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж работы — 5 лет. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector