Можно ли на самом деле отмечать юбилей 40 лет?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Сорокалетие – существенный рубеж человеческой жизни, однако существует немало мистических причин, почему нельзя отмечать 40 лет. Верить в них или нет – решать вам, а сайт sympaty.net лишь перечислит суеверия, связанные с сорокалетним юбилеем.

Почему примета не советует праздновать 40 лет?

Список кар, который может постигнуть человека, отпраздновавшего свой сороковой день рождения, народная молва варьирует как может. Это однозначно предвестие неудач и несчастий.

Но, во-первых, мало кто из суеверных людей может конкретно пояснить, что будет за отпразднованный сорокалетний юбилей, а во-вторых, мало кто вдумывается в то, почему именно рубеж четвертого десятка пользуется такой дурной славой.

Для нашей культуры имеет значение библейская мифология, а там число сорок встречается в разных контекстах – сорок дней искушения Христа Сатаной в пустыне, сорок лет блужданий евреев перед обретением Земли Обетованной, длительность Всемирного потопа – тоже сорок дней, и т.д. Также считается, что в течение сорока дней после смерти душа человека остается на земле, а на сороковой попадает в рай или ад.

Много примет и верований, связанных с цифрой 40 пришло из Библии

Однако все эти отсылки все равно никак не дают ответ на вопрос, можно ли отмечать 40 лет женщине или мужчине. Взаимосвязи, похоже, попросту нет. Да и число 40 по Библии – вовсе не несчастливое, а, напротив, число совершенства, завершенности, гармонии.

Так что пытаться объяснять куда более современные народные выдумки древними библейскими мифами – неправильно ни для неверующих, ни для верующих людей.

В восточных культурах несчастливое число – четыре. Его избегают в различных комбинациях, и праздновать дополненную нулем четверку не хотят. Также четверка – «число смерти» в символике гадальных карт Таро.

Отзывы ученых, интересующихся толкованием давних народных поверий, о суеверии насчет сорока лет таковы – вполне вероятно, что еще несколько столетий назад в большинстве регионов мира сорокалетний возраст считался вполне преклонным. И люди попросту не считали чем-то праздничным переход к старости. Однако, это лишь одна из гипотез.

Отмечать день рождения важно с настроением, а не по приметам

Как христианская церковь относится к тому, чтобы не праздновать сорокалетие?

Ответ священника на это и любое другое суеверие будет таков – все эти народные выдумки не имеют ничего общего с христианством, и человеку, который рассудительно относится к вопросам веры, не стоит обращать на них внимания.

Кризис среднего возраста у женщин — правда бывает?

Но есть и другая причина, почему не отмечают 40 лет (впрочем, как и другие возрастные даты) глубоко верующие люди. Дело в том, что День Рождения – вообще светский праздник, и церковь не требует от верующих как-либо его отмечать. Все потому, что для воцерковленного человека важен другой «свой день» в году – именины. То есть, это праздник того святого, чьим именем был назван человек при рождении (либо при крещении – если эти имена почему-либо не совпадают).

Раньше именины чаще совпадали с днем рождения, так как детей обычно называли именами тех святых, в чьи дни эти ребятишки рождались.

Но с распространением обычая свободного выбора имен день рождения перестал совпадать с именинами по дате. Поэтому на сороковой год жизни можно смело праздновать именины – это совершенно другой праздник, и по значению, и по дате. Как отмечают именины – можете проконсультироваться у священника.

В 40 лет жизнь только начинается!

Что делать, если вы опасаетесь плохой приметы, но хотите отпраздновать сорокалетие?

Если вы сомневаетесь, можно ли отмечать День Рождения 40 лет, никто не запретит вам схитрить и «обмануть» примету. Например, отпраздновать событие в другой день (скажем, в ближайший к дате рождения выходной) и посчитать поводом начало пятого десятка лет жизни. Или завершение четвертого. Или назвать праздник «личным Новым Годом». Или вовсе подключить чувство юмора и отпраздновать «свои вечные 18».

И неважно, что так не принято – ведь это ваша жизнь, и ваши собственные решения влияют на нее куда сильнее примет!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector