«После развода не хочу отношений» — нормально ли это?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

«После развода не хочу отношений» — так говорят многие женщины, пережившие серьезное расставание. Было бы неправильным считать, что всем им нужно спешить завести нового мужчину и завершить период жизни «соло»! Почему не стоит торопиться с новыми отношениями после распада брака, расскажет sympaty.net.

Когда не стоит заставлять себя заводить новые отношения после расставания?

Самая правильная причина избегать новых отношений – это нежелание что-либо менять тогда, когда вам хорошо. Женщина развелась и ей стало хорошо одной (или с ребенком, или с ее родителями, или с подругой) – возможно, это есть та самая зона комфорта, которую не стоит спешить менять на что-то другое.

Особенно если этот комфорт – долгожданный, выстраданный, после неудачного брака, в котором женщине чего-то не хватало – может, уединения, может, поддержки и помощи, может, свободы и самостоятельности…

Все  это вполне можно устроить в своей жизни без поиска нового мужчины. Если разведенной женщине удалось сделать себе хорошо и удобно в жизни – то вполне понятно, что ей не хочется заводить новые обязательства и снова менять свою жизнь просто ради того, чтоб избавиться от «клейма» одинокой разведенки.

Период после развода может стать одним из ярчайших в жизни

А еще вполне нормально – когда женщина понимает, что после развода не хочет серьезных отношений. И в ее жизни начинается период случайных связей, безобязательного секса «по дружбе» и прочих вариантов обустройства личной жизни, которые не вписываются в понятие «отношения». Для кого-то перебор многих других мужчин приводит в определенный момент к решению начать новые отношения (в конце концов, ходить по свиданиям – это более эффективная стратегия поиска постоянного мужчины, чем «сидение на печи»).

Проводите время с удовольствием, занимайтесь собой и исполняйте свои мечты

Но даже если период свободных связей затягивается, и женщина наслаждается этим периодом жизни как таковым, не рассматривая череду кавалеров как ассортимент для выбора кого-то одного – это тоже допустимо. Вполне возможно, что именно так ей хорошо, и попадать в уже знакомый формат семейной жизни она не захочет вообще никогда, или захочет, но намного позже.

В каких случаях лучше переждать «карантин» после брака?

Бывают случаи, когда брак распался – а женщина абсолютно не видит себя одной. Буквально не знает, как ей чувствовать себя спокойной и радостной без «половинки», иногда даже не умеет наладить свой быт и финансы в одиночку. И очень многие дамы в таких случаях наспех находят первого попавшегося мужчину, и очень быстро затягивают его в новые серьезные отношения – лишь бы не ощущать себя «в вакууме».

Стоит ли с головой бросаться в новые отношения?

Однако это ошибка. Если женщина видела в муже (и видит в новом партнере) лишь инструмент для своего комфорта (в том числе, эмоционального) – значит, она инфантильна. Ей в первую очередь нужно заняться собственным «психологическим взрослением», а не поиском «психологического взрослого» в лице мужчины, который согласился бы взять над ней опеку и дальше потакать ее инфантилизму.

В конце концов, если девушка ощутит себя интересной самодостаточной личностью, она не останется без кавалеров – но этот ее выбор будет куда более продуманным и наверняка более удачным.

Когда страх отношений – это плохо?

Однако есть ситуации, когда решение женщины «после развода не хочу больше отношений» — это сигнал о ее психологической проблеме. Как правило, так происходит после очень травматичных браков – после пережитого абьюза и насилия в семье с мужем.

Как преодолеть подавленное настроение после развода, Красивая и Успешная советует >>

Иногда сложно поверить мужчине в новых отношениях

Хоть женщина давно развелась и спасла себя от пережитого ею кошмара, она носит в себе страхи – страх быть униженной и использованной в любых новых отношениях, страх открываться новым людям…

Она может бояться всех мужчин, проявляющих к ней интерес, как потенциальных агрессоров и абьюзеров, проецируя на них свой личный негативный опыт отношений с таким персонажем.

В таких случаях, конечно, нет смысла уговаривать женщину заводить отношения, пока она полностью не проработает свои психологические травмы – и в этом ей может понадобиться помощь психолога.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

1 комментарий
  1. Саша Кот : 9 января 2020 в 14:32

    про отношения с мужчинами у вас хорошие материалы. Я считаю, что надо сначала травмы проработать, а потом новые отношения завязывать. На собственном опыте убедилась, что сидеть и жалеть себя, обвиняя весь мир — глупо, была у меня такая тенденция, с психологом индивидуально прорабатывала...

Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector