Действительно ли нельзя спать ногами к двери?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Это суеверие является довольно давним и «межкультурным» — существующим у разных народов с разными религиями. Тем не менее, запрет отходить ко сну, лежа ногами в сторону двери комнаты, имеет схожие пояснения, и до сих пор многие люди вспоминают от этой примете. Сайт sympaty.net не убеждает слепо верить этому, но расскажет о вариациях толкований.

Почему примета запрещает засыпать, лежа ногами в сторону двери?

На вопрос, почему нельзя спать ногами к дверям, примета отвечает так – потому что таким образом кладут (и выносят) покойников. Поскольку сон в большинстве культур ассоциируется у людей со смертью, то последствия сна в таком положении тоже связывали со смертельной опасностью – не проснуться, умереть во сне, накликать смерть в дом.

Другое толкование, которое имеет эта плохая примета: ложиться ногами к двери не стоит из-за того, что дверь – это нечто вроде портала между мирами.

Во многих традиционных верованиях дверь считалась выходом в другие миры

И то ли недобрые духи могут пробраться в комнату к спящему – а он окажется лежащим в самом уязвимом положении, то ли душа заснувшего человека решит отправиться «погулять» через дверь в иные миры, да так и не вернуться…

Есть ли по фен-шуй запрет на сон ногами в сторону двери комнаты?

Можно ли спать ногами к двери по советам фен-шуй? Тоже нет! По фен-шую, люди, которые спят таким образом, теряют жизненную энергию – она утекает через дверь. Двери, опять же, представляют собой врата – и они вытягивают нужную энергию из комнаты.

Последствия этого для человека – ощущение усталости, разбитости, слабости после сна.

По другим версиям, из-за неправильного расположения изголовья ложа у обитателей спальни могут начаться проблемы в разных областях жизни – с денежным потоком, в отношениях с другими домочадцами, в здоровье, и т.д.

Варианты положения кровати в комнате

Но, вполне возможно, тем и хорош фен-шуй, что любые житейские неприятности можно списать на такую мелочь, как расположение предметов в интерьерах вашего жилья!

Как на качество сна может повлиять постельное белье >>

А как быть, если в комнате несколько дверей?

Например, можно ли спать ногами к балконной двери? Приметы на этот счет точных инструкций не дают. Дело в том, что во времена возникновения всех этих поверий выдумывавшее их простонародье обитало в очень простых домах, где дверь в комнате была одна, — а за этой дверью была сразу улица.

То есть, строго говоря, суеверия говорят не обо всех дверях как таковых, а об одной, — входной двери дома.

Никаких балконов, коридоров и прочих архитектурных излишеств в домах простого люда в разных культурах не было.

Современные жилища имеют не только входные двери, а так же балконы и панорамные окна

Так что «Красивая и Успешная» советует вам самостоятельно решить, какое символическое значение двери вам ближе, и стоит ли распространять его на любые двери в жилище.

Существуют ли рациональные аргументы за то, чтоб не располагать кровать изножьем к двери?

Научное объяснение суеверий – большая редкость. И в данном случае нет прямых медицинских рекомендаций, как спать – ногами к двери или головой.

А вот расположение окна относительно изголовья действительно имеет значение.

Ставить кровать изголовьем под окно или неподалеку балконной двери не стоит потому, что от окна может дуть, — так и простудиться недалеко.

А еще под окнами обычно бывают батареи – а горячий сухой воздух у изголовья во время сна может привести к головной боли. Особенно плох контраст открытой форточки и горячей батареи возле головы.

Вариант интерьера спальни с несколькими дверями

Учитывая то, что в планировках типичных современных квартир окна и двери комнат обычно противоположны друг другу, то это тянет на объяснение, почему нельзя ложиться спать ногами к двери. Кроме того, если окно и дверь открыты, между ними образуется сквозняк – а это реально может привести к простуде. Поэтому кровати лучше ставить поперек комнаты или сбоку – так, чтобы траектория «окно-дверь» оставалась в стороне.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector