Муж – транжира, а я экономлю – что делать!?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Щедрый муж – это прекрасно! Но вот если ваш благоверный готов сорить семейными деньгами, не особо соотносясь с реальными потребностями вашей семьи – то это уже опасное транжирство. Сайт sympaty.net собрал рекомендации для ситуации, когда муж – транжира: советы психологов и просто житейские наблюдения.

Как вести общий бюджет с транжирой?

Транжирство – понятие, которое весьма разнится для разных людей. Кто-то считает абсолютной необходимостью, например, иметь «финансовую подушку» на полгода нормальной жизни наперед, а кто-то живет от зарплаты до зарплаты (или того рискованнее – от гонорара до гонорара, если речь, например, о работе на фрилансе).

Кто-то отслеживает акции в магазинах, ищет скидки, ведёт подсчет затрат в мобильных приложениях и планирует распределение трат, — а кто-то просто радует себя всем, чем хочется, пока есть деньги, — а потом «затягивает поясок».

Понятно, что одни считают других транжирами, а вторые первых – скупердяями и занудами.

В идеале – такие противоположности вообще не должны начинать совместный быт, так как тягостно будет обоим.

Не стоить связывать судьбу с мужчиной. который не знает цену деньгам

Но… браки совершаются не в бухгалтерии, поэтому пары, где жена – рационалистка, а муж – мот, весьма нередки. И более меркантильно мыслящей стороне приходится решать, как обезопасить себя и семью в целом от финансовой спонтанности действий благоверного.

Если муж транжира – что делать, знает «Красивая и Успешная»!

Во-первых, жене абсолютно необходимо финансово сепарироваться от любимого и дорогого супруга, который тратит и проматывает слишком много денег из общего бюджета.

Как бы ни было высоко доверие в паре – это не тот случай, когда можно заводить общую коробочку для денег и таскать оттуда по мере надобности.

Транжира, не особо задумываясь, потратит все доступные ему средства, — и вам будет сложно объяснять каждый раз, почему на ужин не надо было брать королевские креветки, почему ребенок обойдется без плюшевого медведя в три его роста, и т.д.

Если мужчина бездумно тратит деньги, то семью ему не обеспечить

Проще создать ситуацию, когда ваша зарплата – это ваша зарплата на доступном только вам банковском счету, из которой, по договоренности, вы будете отстегивать на согласованные совместные семейные траты и обязательные платежи.

И да – эта самая зарплата должна у вас быть.

С мужем-транжирой крайне рискованно становиться неработающей домохозяйкой – так у вас не будет вашей личной «подушки безопасности».

Во-вторых, вы должны дать понять супругу, что не будете выручать его в моменты, когда его мотовство будет вылезать ему (или даже вам обоим) боком. Не будете докладывать свои деньги в общие обязательные расходы, не будете стараться сэкономить так, чтоб семья не ощутила последствий денежной безалаберности мужа.

С мужем-транжирой женщине следует задуматься о финансовой безопасности для себя

Можете оговорить этот момент заранее, например: «Если к концу месяца у нас не останется твоих денег, я буду готовить и покупать нужное только на себя и ребенка».

В-третьих – постарайтесь не начинать с таким мужем проекты, где на обоих будет возлагаться длительная финансовая ответственность.

Не брать ипотеку и весомые для вас кредиты, не одалживать у банков и знакомых.

Также любой ценой избегать условий, в которых при неисполнении мужем его доли финансовых обязательств вы окажетесь вынужденной платить за вас обоих – иначе наступят значимые лично для вас неприятности. Например – не начинать снимать вместе жилье.

И в-четвертых – не берите на себя ответственность за «общих» иждивенцев, которых вы не сможете «тащить» за свои деньги.

Секреты экономии от Красивой и Успешной >>

В первую очередь – не рожайте детей, пока не будете уверены, что в случае чего обеспечите их сами. Однако речь не только о детях – иждивенцами супружеской пары могут стать престарелые родственники, оставшиеся без родителей несовершеннолетние, и т.д. Если есть возможность не брать на себя их обеспечение – не делайте этого, или ограничьтесь частичной помощью — по возможности.

Как действовать, если муж тратится только на себя?

А вот если супруг не просто привык транжирить и не умеет вести бюджет рационально, а осознанно тратит свои доходы лишь на себя любимого, — это один из признаков абьюза.

Каждый практикующий семейный психолог, пожалуй, вспомнит не один случай, когда замужние женщины приходили к нему с проблемой «муж транжира, я экономлю, но не получается — что делать?».

Иногда, кстати, психологи помогают осознать таким женщинам, что проблема-то простирается куда дальше аспекта распределения финансов.

Задумайтесь о доходах для себя, если мужчина сознательно ограничивает вас в средствах

Могут быть два варианта развития событий.

При первом — абьюзер понимает, что жена-жертва из безвыходности или из чувства ответственности «вытащит» все основные расходы семьи – платежи за жилье, затраты на «общую кастрюлю» домашней еды, экстренные расходы (на починку или замену самых нужных вещей, на лечение заболевших членов семьи, и т.д.). Это и создает «псевдоматриархальные» семьи, где женщина пашет на нескольких работах, покрывая своими доходами все или почти все финансовые потребности семейства.

Но то, что жена «кормилица», не делает ее фактической «главой семьи» — ведь она просто работает на всех, а профит имеет лишь удобно устроившийся муж.

Тут выход – только переставать батрачить и предъявлять четкие требования супругу, сколько он должен выделять на совместные нужды, на детей и т.д.

Второй вариант – абьюзер перекрывает жертве возможности заработать на себя, делая ее финансово зависимой. Ему доставляет специфическое удовольствие наблюдать, как жена, у которой нет денег в личном распоряжении, ведет бедняцкое существование, выпрашивает у него мизерные суммы, отчитывается за копеечные траты и т.д.

Это – гораздо более плохой вариант, чем предыдущий, потому что договариваться с человеком, от которого вы всецело зависите, куда сложнее. Поэтому будет правильным искать возможности получения личных доходов – и бежать от такого абьюзера!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector