Как экономить, не лишая себя удовольствий?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Сайт sympaty.net скажет сразу – совсем ничего себя не лишать, при этом экономя, не получится. Потому что экономия – это по определению отказ от чего-то одного в пользу чего-то другого, то есть поведение в условиях ограниченности ресурсов.

Умело составленный бюджет быстро принесет плоды

Но можно попробовать сделать так, чтобы в режиме экономии получать не только то, что нужно для минимально комфортного выживания, а и то, что приносит приятные эмоции.

Как не тратить деньги, но иметь те материальные блага, которые вас радуют?

Если вы хотите иметь конкретные вещи, но не имеете на них денег – не забывайте, что ресурсом могут быть не только купюры в бумажнике или положительный баланс на карточке. Ваши ценнейшие ресурсы – время, навыки и усилия. Во многих случаях вполне возможно обменять это все на деньги – то есть потратить не финансы, а эти ваши нематериальные ресурсы.

Например:

  • Готовить домашние вкусности вместо походов в рестораны или совершения покупок в кондитерских и кулинариях.
  • Шить одежду/текстиль, а не покупать всё это.
  • Выполнять самостоятельно домашнюю работу.
  • Выращивать растительную пищу в огороде/саду, если он у вас есть.

И так далее. Конечно, неправильно считать, что натуральное хозяйство  — лучший путь в искусстве экономить: ведь нередко время все же имеет смысл потратить на зарабатывание денег, на которые вы купите больше, чем смогли бы произвести самостоятельно.

Советы как реально экономить на еде

Но если по каким-то причинам возможности обменять время на хороший заработок отсутствуют, то стоит вспомнить, как люди тысячелетиями поступали при невозможности поработать на других людей – работали на себя и производили что-либо для себя.

Минусы этого способа экономии:

  1. Далеко не все нужные вещи и услуги можно сделать себе самой (или своей семье).
  2. Вас может не порадовать то, на что вы потратили кучу сил. Ведь любить шитье и любить красиво одеваться – это совсем разное, и «порция неудовольствия» от процесса вынужденного обучения шитью и собственно пошива может оказаться больше, чем «доза восторга» от нового платья.
  3. Вы не сможете доставить себе удовольствие не делать что-либо. Если вы ходите в ресторан не так за изысканной едой, как за тем, чтобы посидеть в красивом интерьере и не мыть тарелки – то вы платите за то, что не моете тарелки. Не имея денег на эту услугу, вы приходите к необходимости заниматься нелюбимым делом.

Как покупать приятности дешевле?

А теперь поговорим о том, как совершать радующие вас покупки, не слишком тратясь на них.

  • Освойте покупки на китайских сайтах. Да, там иногда можно получить вещь несоответствующего качества, но если речь идет о мелких радостях – то это в разы дешевле, чем та же «китайчатина» в магазинах или на рынках, и в случае чего вы будете жалеть о меньшей сумме денег.
  • Найдите хорошие и надёжные местные интернет-магазины. Это – для покупок, которые должны быть гарантированно качественными. Но стоить в интернете они будут на 10-20% дешевле, чем в обычных магазинах.
  • Ищите устраивающие вас салоны, парикмахерские, ремонтные мастерские и прочие места предоставления услуг, где цены будут ниже средних в вашем городе.

Участие в реюзе: возможность бесплатно получать нужное или просто интересное

Словом «реюз» (re-use – «повторное использование») обозначили модное нынче движение, придуманное эко-активистами: обмен вещами ради сокращения количества мусора, выброшенных вещей.

Сейчас в социальных сетях несложно найти сообщества, где люди предлагают бесплатно вещи, которые им не нужны. К тому же, там можно с пользой избавиться от собственного хлама.

К реюзу можно отнести и дресскроссинг (обмен одеждой, который в классическом формате происходит не в интернете, а на реальных мероприятиях).

Минусы реюза – время, которое приходится тратить на поиск интересных вам вещей, отслеживание новых постов, переписки и встречи с людьми.

Но «Красивая  Успешная» предупреждает, что все вышеописанные способы экономить относятся только к ситуациям, когда у вас недостаточно денег на что-то приятное, но не основное по степени необходимости. Если же финансов совсем в обрез, и вопрос в обеспечении выживания, речи о развлекательных покупках, хоть и недорогих, может не идти.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector