Как перестать покупать ненужные вещи?

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Перестать покупать ненужные вещи мечтают многие люди. Кто-то не может себе отказать в одежде и косметике, кого-то из благих намерений нельзя пускать с деньгами во всякие там Икеи, кто-то скупает всяческие сувениры-пылесборники…

Конечно, потом они об этом жалеют… И мы, сайт sympaty.net, постараемся помочь всем транжирам и нелюбителям планирования бюджета избежать лишних трат.

Как откладывать деньги, чтобы не соблазняться внезапными покупками?

Основная проблема мелких трат на вещи «десятой необходимости», разумеется, та, что эти расходы мешают собрать более значимую сумму на продуманные и нужные приобретения. И именно желание отложить на более крупную покупку может стать тем мотивирующим моментом, который позволит прекратить покупать много ненужных вещей.

Но недостаточно сказать – «я коплю на то-то». Чтобы вы действительно начали экономить, ваша покупка-мечта должна обладать несколькими характеристиками:

  • Это должно быть то, что вас действительно порадует.

Например, это холодильник – если вы действительно представляете, как на просторных чистых полочках нового холодильника расположатся вкусные продукты, как вы сможете делать в его морозилке домашнее мороженое или хранить замороженные ягоды с лета, и т.д.

Если же необходимость покупки сугубо прагматично имеется (например, на большем холодильнике настаивают родственники), но в душе это для вас не мечта, а просто неизбежная затрата, то велика вероятность, что вы будете собирать деньги куда дольше, отвлекаясь на приобретение радующих вас мелочей.

  • Это приобретение должно быть для вас довольно конкретным, вы должны понимать, во сколько именно оно обойдется.

Например, не абстрактная поездка в Таиланд, а тур в конкретный отель на конкретном острове, с перелетом конкретно известным вам рейсом. То есть, узнайте заранее, сколько именно вам надо накопить на вашу мечту, а потом уже учитесь не покупать ненужное, чтобы отложить эту сумму.

  • У вас должно оставаться достаточно финансов на реальные текущие нужды.

Задача в том, как не покупать ненужные вещи, а не в том, чтобы ограничить себя в основных нуждах и ухудшить свой уровень жизни.

Как контролировать себя в совершении разных покупок?

И еще немного советов от «Красивой и Успешной» — как перестать покупать ненужное.

Первый совет, который, казалось бы, имеет мало отношения к вашей домашней микроэкономике: находите радости в по-настоящему стоящих делах: чтении, образовании, времяпровождении с близкими, и т.д. Это связано с одной из причин, почему мы покупаем совершенно ненужные вещи – стремясь доставить себе маленькую радость, которой не хватает в жизни.

И да, это не совет о том, как сэкономить при нехватке денег – скорее, это рекомендация, как эти же деньги перенаправить на нужды, которые принесут вам куда больше пользы.

Второй способ, как не покупать то, что вам не нужно – просто избегать мест, где такие покупки обычно совершаются. Это могут быть магазины на ваших ежедневных маршрутах – так вот, отучайтесь от привычки заглядывать в них, убеждая себя, что вы хотите просто быстренько глянуть на новинки ассортимента. Обходите стороной городские ярмарки, вещевые рынки, — там, где вещей очень-очень много, возникает соблазн купить что-то помимо реально нужных и запланированных покупок. Измените привычку встречаться с друзьями в торгово-развлекательных центрах, где после кино и перекуса в кафе так и тянет побродить по магазинам…

Вам пригодятся советы, как сэкономить на покупке еды

Еще один совет касается спонтанных покупок в интернете – ведь сделать заказ так просто, а цены бывают такими привлекательными! Так вот – постарайтесь побороться с привычкой бродить по сайтам с товарами ради развлечения: просто не заходите туда, если не возникла необходимость купить конкретный предмет.

А еще имеют значение люди рядом с вами. Кто-то из нас чаще тратится на ненужное в одиночку – когда уверен, что никто не осудит спонтанную покупку и не отговорит от нее. А кто-то, напротив, больше «сорит деньгами» с кем-то из близких или друзей – если эти люди в магазине начинают расхваливать какую-то вещь, или если хочется показаться в их глазах более обеспеченной, «не прижимистой», и т.д. Так что думайте, с кем ходить за покупками, и нужна ли вам такая компания.

---
Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель (IT-Sector Харьков, стаж — 2 года), организатор мероприятий для детей (Донецкая областная библиотека для детей, стаж 6 лет), модель, дизайнер авторской бижутерии.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector