Как сократить расходы семейного бюджета?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Экономить можно по-разному. Можно питаться макаронами и недоумевать, куда делись деньги, которые вроде бы еще недавно были… А можно распланировать траты и жить вполне полноценной жизнью даже при небольшом семейном бюджете…

Как с умом сократить расходы бюджета семьи или одного человека, знает женский сайт sympaty.net.

Экономия семейного бюджета: краткосрочный и долгосрочный варианты

То, на чем имеет смысл экономить бюджет, сильно варьируется в зависимости от того, какова цель сокращения расходов: пережить временную нехватку финансов в течение какого-то периода или же перепланировать расходование денег в целом, с расчетом на постоянное разумное сокращение трат.

Быстрая и жесткая экономия

Поговорим сначала о кратковременном режиме жесткого сокращения расходов бюджета. Тут есть огромное количество вариантов, от чего можно отказаться вовсе:

  • Одежда, обувь, декоративная косметика;
  • Поездки на такси;
  • Алкоголь и деликатесы;
  • Посещение кафе, баров, увеселительных заведений, мероприятий;
  • Книги, лицензионные игры, музыка;
  • Новые гаджеты.

И тут уместно дописать пресловутое «и так далее», потому что если целью является проживание в режиме максимально возможного урезания трат, то проще перечислить то, что следует оставить в списке расходов. Это оплата за жилье и связь, простое, но достаточное питание, средства гигиены, необходимые лекарства и проезд на необходимом общественном транспорте.

Долгосрочное «мягкое» сокращение расходов бюджета

Тут стратегия должна быть несколько иной. Есть приобретения и траты, от которых можно отказываться долго или вообще всегда – это так называемые предметы роскоши. А есть те, насчет которых стоит подумать, как совершать их реже, в меньших объемах, какими дешевыми аналогами заменить… Принципы, которыми можно руководствоваться:

  • Непортящиеся продукты можно покупать по акциям и впрок, если вы действительно питаетесь такой едой. Нет смысла закупать крупы килограммами, если они потом лежат «на черный день». То же самое касается бытовой химии, товаров для дома и т.д. – берите про запас только реально расходуемые средства!
  • Портящиеся продукты надо покупать и готовить в количествах, которые семья или лично вы съедите максимум за два дня.
  • «Вкусняшки» позволяйте себе на определенную сумму в неделю, если уверены, что без них будете грустить и мучиться.
  • Минимизируйте питание вне дома – берите с собой перекусы, термос с кофе, и т.д. Общепит, начиная со студенческих столовых и заканчивая ресторанами – значительная расходная статья для тех, кто не заморачивается домашней едой и «завтраками с собой». Почитайте наши советы, как приготовить перекус на работу.
  • Насчет одежды – либо покупайте изредка и качественную, либо (если понимаете, что с базовым набором хороших вещей все равно никак не избежите «срывов» на спонтанные пополнения гардероба) научитесь совершать покупки в секондах и дешевых стоках. Там же стоит брать детские вещи, которые дети быстро приводят в негодность или вырастают из них.
  • Обувь берите качественную, чтоб меньше ремонтировать и дольше носить: по тем же стокам можно находить хорошие варианты.
  • Косметику стоит иметь среднего качества и цены – люксовые марки, как правило, неоправданно дороги из-за бренда, а вот дешевые зачастую реально плохи в использовании. Соберите базовый уходовый и декоративный наборы и пополняйте их только в случае увеличения прибыльной части бюджета.
  • Сократить расходы можно за счет салонов красоты и т.д. – туда можно просто не ходить. Но если вам действительно нужна помощь профессионалов в уходе за внешностью – обычно бывает дешевле найти своих мастеров на дому.
  • Не стесняйтесь экономить на детях! В нашей культуре это как-то зазорно – сознательно лишать ребенка чего-то хорошего, но по факту детям не нужны горы игрушек, «киндеры» при каждом посещении супермаркета, фирменные джинсики в детсад и новое «бальное» платье на два утренника…
  • Не увлекайтесь алкоголем и алкогольными посиделками, если планируете сокращать расходы в своем бюджете. Да, это в определенном смысле – фактор культуры, способ времяпровождения. Но в сугубо финансовом аспекте застолья со спиртным и даже простые «пьянки» с минимальной закуской можно приравнять по затратности минимум к двум-трем днях хорошего питания. И это – если речь идет о дешевых напитках!
  • Необходимые гаджеты можно покупать б/у, если не хватает на новые – но тут придется принять определенный риск неисправностей.
  • Вместо спортзалов можно заниматься дома. Вместо посещения курсов и т.п. можно смотреть бесплатные вебинары, лекции, читать материалы. В наше время самообразование и саморазвитие более чем доступны благодаря интернету, и при определенной целеустремленности можно обойтись без платных занятий с учителями, тренерами и т.д.

Конечно, описанные «Красивой и Успешной» советы применимы для долгосрочного сокращения расходов, но только если бюджет все же чуть больше «прожиточного минимума». То есть, если речь идет о том, что называется бедностью, то, конечно, ни о каких домашних мастерах и редких покупках новой качественной одежды подумать все равно не получится – по сути, придется жить по варианту максимального сокращения всех статей расходов бюджета, пока не изменится ситуация с доходами.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Давид Урсуев : 10 декабря 2018 в 13:13

    Классная статья! Один вывод: Просто не тратьте деньги!

Оставить комментарий:

Загрузка...