Топ-5 витаминов, способных остановить выпадение волос

безоперационная блефаропластика

Археологи способны по состоянию волос на останках человека определить, насколько он при жизни был здоров и как хорошо питался. Это объясняется связью между процессами, происходящими внутри организма, и растительностью на теле. Зачастую устранить тусклость прядей, сухость кончиков и интенсивное выпадение не могут ни дорогие лечебные шампуни, ни испытанные веками домашние маски. Если причинами проблем с причёской является нехватка в организме каких-то микроэлементов, помогут только витамины от выпадения волос, у женщин и у мужчин, скорее всего, это будут разные комплексы.

Женский сайт «Красивая и Успешная» разработал рейтинг лучших БАДов с подобным действием.

Как витамины могут остановить выпадение?

Представители разных полов могут «линять» по разным причинам. У мужчин в этом процессе чаще всего виновен тестостерон. Порой и женские причёски теряют объём из-за гормонального дисбаланса, но чаще причина кроется в дефиците следующих витаминов:

  • Аскорбиновая кислота. Этот микроэлемент участвует во многих процессах внутри организма. При его нехватке снижаются защитные силы всех систем, в результате ухудшается внешнее состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамины А и Е. Незаменимые «витамины красоты» необходимы для нормального протекания обменных процессов, сохранения нормального уровня увлажнённости кожи, выработки коллагена. Их нехватка негативно сказывается на здоровье кожи, волосяные луковицы из-за этого начинают «голодать» и отмирать.
  • Витамины группы В, в частности – В6. При недостаточном количестве этих витаминов в крови, корни волос слабеют, появляется ранняя седина. Нужны волосам также витамины В7 (биотин), В12 (фолиевая кислота), В1 (тиамин) и т. д.
  • Витамин F. Данный микроэлемент очень полезен для нормального функционирования сосудов, поскольку он умеет бороться с холестериновыми отложениями на их стенках. Улучшение работы сосудистой системы благоприятно отражается на состоянии кожи и волос.

Отрицательное воздействие на растительность головы оказывает также дефицит некоторых минералов и металлов, поскольку он ведёт к нарушениям многих химических процессов в теле.

Приём витаминно-минеральных комплексов помогает устранить сильное выпадение волос, однако он бессилен в случае, если проблема вызвана каким-то заболеванием.   

Почему ещё волосы могут выпадать?

Одним из наиболее распространённых моментов, когда нельзя посоветовать от «линьки» просто пропить курс витаминов, является гормональный сбой, который может быть вызван инфекционными заболеваниями половых органов или расстройством щитовидной железы. Сайт sympaty.net выяснил, что к потере растительности на голове приводят такие патологии:

  • Стресс. При нервном напряжении просветы сосудов сужаются, кровь циркулирует хуже, ткани тела страдают от кислородного голодания. Луковицы из-за этого слабеют, волосы начинают выпадать.
  • Железодефицитная анемия. Низкий уровень гемоглобина – причина кислородного голодания всех тканей организма. При нехватке железа также происходит нарушение деления волосяных фолликул, в результате пряди истончаются, становятся тусклыми и сухими.
  • Заболевания органов пищеварения. Панкреатит, расстройства желчного пузыря, гастрит, колит, энтерит – это патологии, которые приводят к ухудшению усваиваемости питательных веществ, в результате чего формируется авитаминоз, ткани голодают, начинается выпадение шевелюры.

  • Сахарный диабет. При этом расстройстве циркуляция крови ухудшается, от нехватки кислорода страдают конечности и волосы. Резкие скачки уровня глюкозы тоже негативно отражаются на растительности. Шевелюра становится тусклой, редкой, безжизненной.
  • Дисбактериоз. При нарушении микрофлоры в кишечнике начинают размножаться колонии болезнетворных бактерий, что приводит к скоплению токсинов, которые отравляют организм. Питательные вещества всасываются в кишечнике плохо, поэтому локоны из-за их дефицита начинают «сыпаться» буквально клочьями.
  • Онкология. Для лечения раковой опухоли используют химиотерапию или лучевую болезнь. Эти методы лечения вызывают нарушения в организме, все системы страдают из-за интоксикации, в результате с головы выпадает практически вся растительность.

  • Себорея. Это заболевание вызывается нарушением деятельности сальных желез. Из-за чрезмерной интенсивности этих желез кожа покрывается слишком толстым слоем жира, препятствующим нормальному дыханию эпидермиса. Это приводит к снижению иммунитета кожи, поражению её бактериальными или грибковыми колониями, пагубно влияющими на растительность.
  • Шейный остеохондроз. При такой патологии нервные окончания, связывающие позвоночник и голову, пережимаются и вызывают мышечный спазм. Это приводит к тому, что пережимаются сосуды, к волосяным луковицам не поступают питательные вещества и кислород.
  • Псориаз. Это кожное заболевание сопровождается появлением на волосистой части головы толстых шелушащихся бляшек. Они зудят и воспаляются, токсины из очагов болезни попадают в волоски, что приводит к их выпадению.

Если причиной проблем с причёской стала болезнь, без помощи врача с проблемой справиться не получится. Когда патология будет устранена, остановить сильное выпадение волос и вернуть шевелюре прежний объём помогут специальные комплексы.

Топ-5 самых эффективных витаминов для волос женщин

В аптеках можно найти целый ряд БАДов для красоты. Лучшие витамины от сильного выпадения растительности на голове у женщин выбрать без предварительной подготовки сложно, поэтому не лишним будет ознакомиться с отзывами тех, кто уже пробовал различные средства. Среди наиболее популярных витаминов можно назвать следующие:

1. Пантовигар

В состав комплекса входят медицинские дрожжи (богатый источник витаминов группы В), витамин В1, аминокислота l-цистин и кератин. Все эти компоненты укрепляют волосяные луковицы, делают сами волосинки более эластичными и плотными. Упаковка средства (90 капсул) стоит около 1800 рублей. Принимать БАД следует по одной капсуле трижды в день. О препарате отзываются в основном положительно: он укрепляет волосы и делает ногти более крепкими. В рейтинге витаминов от выпадения волос у женщин это средство может занять достойное первое место.

2. Биотин

Этот препарат можно купить в сети магазинов iHerb, специализирующихся именно на товарах для здоровья. Назвать средство комплексом нельзя, поскольку он содержит всего один витамин – В7. Производят его в США. В продаже можно найти Биотин с дозировкой в 800 мкг и 10 000 мкг. В баночке содержится 120 таблеток. Цена для таблеток с разной дозировкой практически не отличается и составляет около 7 долларов.

Судя по отзывам, препарат в самом деле значительно укрепляет волосы, его можно посоветовать принимать при выпадении. Однако стоит иметь в виду, что эффект от средства будет заметным, если принимать его параллельно с препаратами магния.

Какую дозировку предпочесть, каждая женщина решает для себя сама, но лучше посоветоваться по поводу этого с врачом. Существует мнение, что избыток биотина не вредит организму, однако всё же не стоит увлекаться этим витамином.

3. Драже «Мерц»

В состав препарата входят аскорбиновая кислота, витамины А и Е, биотин, бета-каротин, экстракт дрожжей. Благодаря такому содержанию средство улучшает питание фолликул, укрепляет их, заряжает волоски силой. В одном флакончике содержится 60 таблеток-драже, которые нужно принимать утром и вечером ежедневно. Курс лечения рассчитан на месяц.

Производитель обещает улучшение состояния растительности на голоае и ногтей, однако многие из тех, кто попробовал драже сетуют, что средство только ускоряет рост шевелюры. Стоит оно недорого – баночка обойдётся в 600 рублей.

4. Компливит Формула роста волос

Состав препарата богат: биотин, магний, медь, марганец, витамины группы В, Витамины С, А, Е, цинк, кремний, экстракт серенои. В одной упаковке содержится 30 капсул. Это количество рассчитано на месяц приёма. Стоит коробочка Компливита около 500 рублей. Многие отзывы уверяют, что средство решает проблему облысения довольно эффективно.

5. Аевит

Если стоит вопрос о том, какие витамины от выпадения волос у женщин можно купить дешево, то ответом на него будет знакомый многим препарат Аевит. Несмотря на общедоступность и демократичную цену, капсулы с жидким содержимым неплохо справляются с проблемой «линьки». Упаковка с 50 «шариками» стоит около 120 рублей. Принимать их рекомендуется по одной капсуле в сутки в течение месяца. Превышать дозировку не стоит: чрезмерное количество витаминов А и Е в организме может привести к проблемам со здоровьем.

Говоря о том, какие витамины для волос лучше, стоит отметить, что на состояние растительности на коже хорошо влияет любой витаминный комплекс, поскольку он устраняет дефицит жизненно важных микроэлементов. Вполне неплохой эффект могут дать недорогие комплексы вроде «Ревита», «Антиоксикапса», «Дуовита», «Ундевита» и т. д.

Что ещё укрепит волосы?

Помимо упомянутых витаминов, для улучшения состояния волос полезно прибегнуть к следующим мерам:

Правильное питание

Чрезмерное увлечение вредными продуктами (копчёностями, кондитерскими изделиями, жирными и жареными блюдами) негативно отражается на здоровье.

Важно!
Грамотный подход к рациону способен нормализовать метаболические процессы, улучшив состояние всех систем.

Это благоприятно отразится на состоянии волос, ногтей, кожи. Чтобы чувствовать себя хорошо и легко, полезно есть больше сырых фруктов и овощей, употреблять каши, пить достаточно воды. Тем, кто хотел бы сделать свою причёску более пышной, рекомендуется также обогатить рацион рыбой семейства лососевых, орехами и семенами, морепродуктами.

Грамотный уход

Порой волосы выпадают из-за того, что их постоянно подвергают сушке феном. Это приводит к тому, что кожа пересыхает, волосяные фолликулы теряю силу.

Если есть необходимость часто сушить волосы, лучше использовать для этого режим холодного воздуха.

Прибегать к использованию фена при возможности следует как можно реже. Важно также подбирать правильный шампунь, который будет соответствовать типу волос. Мытьё головы – ещё один важный момент ухода. Не стоит с ним слишком усердствовать, иначе можно усугубить ситуацию с выпадением. Оптимальным вариантом режима мытья волос считается очищение по мере загрязнения.

Укрепляющие процедуры в домашних условиях

При интенсивном выпадении волос помогут домашние средства. Рецепты их довольно просты:

  • Хороший результат даёт использование обычного кефира: его следует немного подогреть на водяной бане до температуры, комфортной для кожи. Потом нанести на корни волос, втереть, утеплить целлофаном и подержать 40-60 минут. Кефирные маски можно делать перед каждым мытьём головы.
  • Эффективными против выпадения являются также маски с маслом усьмы и репейным экстрактом. Они усиливают приток крови к корням волосков, улучшают их питание, благодаря чему шевелюра становится значительно более густой. Эти масла следует просто втирать в кожу головы несколько раз в неделю, оставлять на волосах под шапочкой на 30-60 минут, затем смывать тёплой водой с шампунем.

О применении масла усьмы для укрепления и ухода за волосами >>

  • Репчатый лук. Это народное средство спасает от облысения даже мужчин. Головку лука следует натереть на мелкой тёрке, кашицу наложить на корни волос, утеплить целлофановой шапочкой и подержать час, потом смыть с шампунем. Главный минус маски – неприятный запах лука, который имеет свойство долго держаться на волосах. Чтобы справиться с ним, нужно споласкивать волосы водой с добавлением лимонного сока.
  • Отвар крапивы двудомной. Траву растения измельчить. Стакан растительного сырья заварить литром кипятка, остудить при комнатной температуре, процедить и использовать для споласкивания волос после мытья.

Комплексный подход к решению проблемы ускорит появление нужного результата, поэтому маски рекомендуется делать параллельно с приёмом витаминов и минералов. Как показывает практика, остановить выпадение волос и вернуть им красоту реально, причём для этого не обязательно тратить баснословные деньги. Достаточно просто проявить должную заботу о своём организме.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector