5 ошибок завтрака, ведущих к лишнему весу

безоперационная блефаропластика

Завтрак нередко считают тем приемом пищи, во время которого простительны все антидиетические грехи: дескать, перед насыщенным днем можно съесть и побольше, и покалорийнее. Но если вы следите за своим питанием и массой тела, то стоит узнать на сайте sympaty.net, каких ошибок во время завтрака все же стоит избежать.

Ошибка 1.  Холодные напитки или холодная вода к завтраку

Сама вода, разумеется, абсолютно не калорийна. Но дело в том, что если запить холодной водой какой-либо калорийный завтрак, то процесс переваривания и метаболизм в целом замедлится – соответственно, жиры будут расщепляться медленнее, это и ведет к набору веса.

А с соками и того хуже – они содержат кислоты. После ночного сна в желудке находится меньше желудочной кислоты, чем обычно, поэтому поступившие извне кислые продукты или напитки (при регулярности таких завтраков) могут привести к гастриту.

Ошибка — думать, что соки на завтрак принесут пользу

Кроме того, многие фабричные «нектары», а также сладкие газированные напитки, содержат сахар и довольно калорийны. А уж если запивать ими жиросодержащие кушанья, набор веса обеспечен!

А лучшее питье на завтрак – это чай или теплая вода.

Ошибка 2. Манная каша

Хотя ее считают «здоровым завтраком» и часто готовят детям, никакой особой пользы в манке нет – ведь это почти то же, что и мука. Она очень крахмалистая. В манной каше много углеводов, поэтому она склонна превращаться в организме человека в жир. Кстати, стоит вспомнить о том, что сама по себе манка на воде невкусна – ее готовят на молоке, добавляют в нее сахар и сливочное масло (а иногда и варенье!). В итоге, получается весьма калорийное и не особо витаминное блюдо.

Зачем по утрам пьют медовую воду >>

Хлебец из цельнозерновой муки или каша из цельной пшеницы будут куда полезнее!

Ошибка 3. Жареное мясо и яйца

«Холестериновый удар» с утра – это, например классическая яичница с беконом. Еще хуже – котлеты, бифштекс, буженина, колбаса: то есть блюда из жареного или копченого «красного» мяса. В таких блюдах значительное количество жиров.

Не стоит перегружать утро калорийным завтраком в английском стиле

Но если исключить копчености, то одно-два яйца или немного отварной курицы на завтрак не повредят.

Яйца можно не жарить, а сварить вкрутую, «в мешочек» или «пашот», либо сделать омлет в микроволновке.

Ошибка 4. Мучные сладости

В круассанах с кремом, сладких булочках со сливочным маслом, блинчиках с джемом, оладьях с вареньем и других кондитерских изделиях к утреннему чаю присутствуют все три компонента, приводящих к набору веса: это белая мука, обилие сахара и жиры. Кроме того, такой завтрак не дает значительного заряда энергии для действий.

Ошибка 5. Готовые «сухие завтраки»

Речь идет о хлопьях из кукурузной, ржаной или рисовой муки мелкого помола – из этого продукта делают всевозможные пластиночки, колечки, подушечки, гранулы и т.п.

Проблема такого завтрака – в том, что это легкоусвояемые «быстрые» углеводы, которые не дают чувства насыщения надолго, но способствуют набору жировой массы в организме. Позавтракав хлопьями, человек, скорее всего, захочет устроить себе еще несколько перекусов до обеда (и эти перекусы во время работы или учебы тоже могут оказаться «нездоровыми», принеся дополнительный вред).

Помните, что не все хлопья на завтрак полезны, избегайте «быстрых» углеводов

Кроме того, производители хлопьев делают их сладкими – путем добавления в них сахара и какао-порошка (для шоколадного вкуса), а сахар, как вы знаете, ничего хорошего не приносит.

По сути, такой завтрак не более полезен, чем сладкое печенье (полезным можно назвать только молоко, которым заливают хлопья).

Альтернатива – неглазированные хлопья из зерен злаков: овса, ржи, пшеницы и т.д. Злаковые мюсли с сухофруктами без карамели, сахара и шоколада вполне полезны, не вредят фигуре, и тоже пригодны для заливания молоком или йогуртом.

Помните о правилах здорового завтрака и будьте всегда молоды и красивы

…и самая частая ошибка

Частая общая ошибка – делать завтраки калорийными, есть с утра «сложную» пищу – мясо, копченые и соленые кушанья, пирожные и т.д. После сна организм еще «не разогнался» — это касается и желудка, и поджелудочной железы. «Красивая и Успешная» советует: если вам не хватает времени дождаться обеда на низкокалорийном завтраке, сделайте еще один перекус между этими приемами пищи, но не «утяжеляйте» первый завтрак.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector