Бывают ли по-настоящему верные мужчины?

безоперационная блефаропластика

Нет, мы не будем сейчас вспоминать набившую оскомину шутку о том, что такие персонажи встречаются только в сказках. Потому как на планете, где существуют яйцекладущие млекопитающие, организмы, выживающие в температурном диапазоне почти от кипения до абсолютного нуля, и прочие фантастические твари, найти моногамного самца человека – не так уж сложно. На вопрос, бывают ли верные мужья, женский сайт sympaty.net отвечает положительно!

Но… Пора ли заносить этот удивительный подвид мужчин в Красную книгу, и бывают ли какие-то промежуточные звенья эволюции от абсолютно верных мужчин до изменников?

Совершенно верные мужчины – кто это такие?

Что мы понимаем под верностью и изменой?

Давайте обозначим мужскую измену как действия сексуального и романтического характера по отношению к кому-либо, кроме единственной на текущий момент времени партнерши.

Давайте даже не рассматривать редкие в нашем регионе ситуации полиамории (когда основная партнерша согласна на то, что она у парня или мужа не единственная), а также гаремы и прочие пережитки патриархального прошлого. Давайте также не считать изменниками парней, которые не заводят постоянных отношений, а довольствуются случайными связями, никому из партнерш не обещая эксклюзивной роли.

Под верностью, соответственно, примем моногамию: полную – когда у человека единственные отношения за всю жизнь, или последовательную – когда одни отношения сменяют другие, но связь с новой партнершей начинается только после завершения предыдущего романа. И подумаем о том, кто это такой – моногамный мужчина (и как он дошел до такой жизни).

Моногамия во многих культурах (в том числе и в нашей) весьма поощряема. И чем традиционнее (читай – патриархальнее) семья, тем больше вероятности, что муж будет верен жене.

Хотя, конечно, патриархальные «народные» нормы морали более снисходительны к мужьям, заводящим любовниц, нежели к женщинам, практикующим внебрачные связи.

Но эти два фактора обеспечивают то, что в небольших, сохранивших традиционную культуру (хотя бы ее отголоски) населенных пунктов верных мужей будет больше. Ибо для них и не особо почетно «скакать в гречку», и согласную даму найти проблематично – незамужние барышни якобы должны беречь себя для суженого-ряженого (или хотя бы заводить отношения со свободными кавалерами), а замужним решаться на адюльтер чревато сильными проблемами.

Ареалы обитания неверных мужей

А если выйти из дремучих традиций поближе к цивилизации, обнаружим, что полная моногамия терпит сокрушительное поражение. До осознанной и работающей «в обе стороны» полиамории в масштабах общества еще не близко, но и от модели моногамных браков мы стремительно удаляемся.

Простота в поиске знакомств (в том числе и с сохранением анонимности), отсутствие существенных рисков при измене – факторы, которые делают измены обыденностью. А если даже и не фактические измены (секс на стороне), то «условную неверность» — флирт, просмотр порнографии, проявления интереса к чужим девушкам…

И будет неправильно сказать, что мужчины «распустились», «испортились», позабыли про кару небесную и тещин фирменный удар сковородкой. Они такими были всегда! Просто моногамный образ жизни перестал быть залогом экономической и социальной успешности.

И мужчины, и женщины легко выживают поодиночке, и без особых проблем могут находить себе новых мужчин и женщин.

Люди (особенно мужчины) перестают бояться разводов и считать их личным крахом.

Статистики измен, конечно, не существует. Но логично предположить, что неверные мужчины, скорее всего, более финансово успешны (ибо любовница – это затраты!), лучше социализированы и коммуникабельны, и, вероятнее всего, атеисты и не приверженцы традиций. А такими чаще бывают более образованные люди, горожане, занимающие более высокие ступеньки социальной иерархии.

То есть, — в большинстве случаев, если мужчина чувствует, что ему «ничего не будет», — то он будет изменять. Не на этапе бурной влюбленности, конечно. Да и расставания после недолгих отношений чаще происходят не из-за измены, а по банальной причине расхождения характеров после периода «гормональной страсти». А вот в долгих браках и происходят те самые «леваки», которые, как гласит парадоксальная поговорка, укрепляют брак. Впрочем, «Красивая и Успешная» не уверена насчет столь странного способа укрепления брачных уз – в конце концов, быть обманутой и не единственной у своего мужа вряд ли приятно хоть одной жене.

И еще о верности-неверности мужчин >>

Однако, получив столь неутешительные ответы на вопрос, бывают ли верные мужчины, хочется задуматься о том, а среди кого же искать того уникума, который не будет изменять по обдуманному личному решению, а не потому что вера (или Вера) не позволяет?

Да среди всё тех же достаточно успешных, образованных и цивилизованных мужчин! Для которых серьезные отношения и брак – не экономически и социально выгодное создание «ячейки общества», а решение, основывающееся исключительно на симпатии к личности конкретной женщины. То есть, мужчина, женящийся «просто так», а не ради приданого/женской руки в доме/«инкубатора» для наследников навряд ли изменит супруге. Так как в этом случае муж видит в ней не набор удобных функций (а ведь даже функциональные вещи ломаются, портятся, надоедают), а личность, которая ему интересна.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector