Можно ли запивать еду на самом деле: ответ гастроэнтеролога

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

История о том, можно ли пить до, во время и после еды, не имеет никакой научной основы. Этот вопрос, возможно, никогда бы и не возник… если бы не один предприимчивый американец. Герберт Шелтон некогда прославился благодаря теории раздельного питания и утверждению, что вода разбавляет желудочный сок.

Несмотря на то, что у Шелтона не было медицинского образования, и ни одну из своих теорий он не подтвердил исследованиями, у него было и остаётся много сторонников. И даже если вы впервые слышите это имя, то вопросом – пить или не пить во время еды – наверняка, задавались. Иначе зачем вы читаете эту статью?

Далее расскажу о том, как вода влияет на ваше пищеварение, и дам однозначный ответ, стоит ли запивать еду.

можно запивать еду водой во время еды

А на самом деле: можно ли запивать еду водой во время еды?

Что произойдёт, если выпить напиток до еды?

Среди нас есть те, кто выпивают последний стакан воды за полчаса до приёма пищи. Чем руководствуются эти люди? Самый распространённый ответ – вода смывает желудочный сок, и из-за этого нарушается пищеварение.

Как же дело обстоит на самом деле?

Кислую среду желудка, которую поддерживает соляная кислота, практически невозможно изменить при помощи жидкости. Когда я говорю практически, это значит, что человек должен выпить одномоментно огромное количество воды (несколько литров), и даже тогда pH повысится лишь на мгновение. Организм человека устроен таким образом, чтобы сохранять гомеостаз – постоянство внутренней среды. Для собственной безопасности.

Так вот, даже при большом объёме воды желудок в максимально короткий срок выработает то количество соляной кислоты, которое восстановит баланс.

Не стоит забывать, что человек сам на 90% состоит из воды. Вода содержится и в желудочном соке, и в пище, которую мы употребляем. А значит, присутствие жидкости в желудке – это физиологическая норма.

Делаем первый подвывод:

пить до еды можно, если хочется и… если вы хотите поменьше съесть. Вода минут на 10 заполнит место в желудке, и вам потребуется меньшее количество пищи.

Совет худеющим: лучше вместе с водой съесть нерастворимые пищевые волокна (таблетки микрокристаллической целлюлозы или отруби). Они задержат жидкость в желудке дольше, чем на 10 минут, и таким образом приблизят насыщение.

Что произойдёт, если пить во время еды?

Вода разбавляет слюну и ферменты – по легенде от этого появляется тяжесть в животе, изжога, вздутие. Жидкость действительно разбавляет слюну, но неужели вы пьёте во время пережёвывания пищи? Такое технически сложно реализовать. А если вы прожевали кусочек и запили водой, то слюна не пострадала.

О ферментах. Тут вода скорее помогает, чем вредит. Ферментам нужно проникнуть в пищевой комок. Как вы думаете, проще попасть в неприступный плотный комок или в податливый разжиженный? На мой взгляд, ответ очевиден.

Подвывод №2:

пить во время еды можно: ни слюна, ни ферменты не пострадают.

Что произойдёт, если выпить воду после еды?

Другой распространённый миф: если запивать еду, то её смоет из желудка в кишечник, и она не успеет нормально перевариться.

Чтобы вы поняли всю абсурдность этого утверждения, расскажу ещё немного о том, как работает пищеварение. Мы привыкли говорить: «Желудок не переварил», «Несварение в желудке», но на самом деле основной процесс пищеварения происходит в другом месте – в кишечнике. Желудок дезинфицирует еду и, скажем так, замешивает её – формирует пищевой комок, называемый химусом. А основные химические процессы с участием ферментов, желчи и кишечного сока происходят в кишечнике – там и всасываются питательные вещества.

Ещё один аспект: прежде чем поступить в кишечник, пища проводит в желудке несколько часов (2-4 часа). В кишечник она попадает благодаря перистальтике – сокращениям стенок желудка, а не под влиянием каких-то обстоятельств извне. Еда останется на месте, пока не пробьёт её час пройти дальше по желудочно-кишечному тракту.

Чтобы все органы пищеварительной системы правильно сокращались, рекомендуется принимать прокинетики (итомед). Это для тех, кто замечает у себя изжогу, метеоризм, чувство тяжести.

Подвывод №3:

пить во время еды безопасно для пищеварения.

Получается, что все аргументы сторонников «засухи» во время еды не состоятельны, если разбирать их с точки зрения физиологии.

Вы можете пить или не пить – это существенным образом не повлияет на процесс пищеварения.

Прислушивайтесь к своему организму. Если он требует жидкости, значит, она ему нужна, значит, она принесёт пользу.

Что касается выбора напитков, то предпочтение лучше отдавать чистой негазированной воде. Кофе может спровоцировать приступ изжоги, морсы и соки – вздутие живота. Сладкая газировка – вообще путь к инсулинорезистентности и болезням печени. Но это уже совсем другая история.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). www.vyalov.com

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector