Какое масло выбрать для салата: 8 лучших видов

безоперационная блефаропластика

Раньше все было просто: выбрал домашнее подсолнечное масло, вдохнул глубоко его запах – хорошее! Сегодня же полки магазинов поражают изобилием, и выбрать масло, которое идеально подходит для жарки или для заправки овощных салатов, не так просто.

Чаще всего салат мы заправляем тем маслом, к которому привыкли

На каком из них остановить свой выбор? Подсолнечное, оливковое, льняное, кунжутное, горчичное… Рафинированное, нерафинированное, дезодорированное…А еще гидратированное. Также бывает холодного отжима, горячего прессования, экстракции… Какое лучше выбрать для заправки салатов?

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» поможет выбрать полезный продукт своим читательницам, а также расскажет вам о «женском» и «мужском» масле, а также о том, какое масло называют «трубочистом».

Как его делают?

Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.

Из чего делают масло?

Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали  тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.

Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.

По способу добычи

Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:

  • При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
  • Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
  • Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
  • Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.

Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.

  • Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
  • Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться. При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.

По способу отжима

Есть несколько способов обработки сырья.

  • При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
  • При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.

Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта  на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.

  • Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.

Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?

Как отличить масло холодного и горячего отжима?

Чтобы приобрести качественный продукт, обратите внимание на следующие подсказки на этикетках.

  1. Стоит надпись «холодный отжим» (Extra virgin или Olio Extra Vergine)
  2. На дне может быть небольшой осадок.
  3. Аромат ненавязчивый, легкий.
  4. Не ведитесь на надпись «без холестерина». В продуктах растительного происхождения его никогда не было. Это маркетинговый ход.
  5. Качественный продукт расфасовывают в тёмное стекло или жестяную тару, чтобы масло не окислялось.
  6. Цвет соответствует цвету того сырья, из которого его сделали. Так, для оливкового характерен зеленоватый оттенок, для подсолнечного – от коричневого до золотисто-желтого.
  7. Купленное масло храните в тёмном месте.

Небольшой совет от sympaty.net, как проверить качество в домашних условиях? Нужно отправить емкость в морозилку. Хорошее масло не замерзает, а становится густым. После того, как оно оттает, снова становится прозрачным – таким, как было до заморозки.

Итак, мы с вами разобрались с общими рекомендациями, а теперь кратко остановимся на полезных свойствах самых популярных продуктов этой категории на нашем рынке.


Какое же масло будет лучшим для салатов и здоровья?

Растительные масла принято считать натуральными лекарствами, которые нам дарит сама природа. В них содержатся полиненасыщенные незаменимые жирные кислоты. Незаменимые они потому, что в организме не вырабатываются. Их можно получить только с питанием. Помимо подсолнечного и оливкового, диетологи отмечают особую ценность льняного, горчичного, тыквенного, кунжутного, кукурузного и виноградного. Итак, выбираем:

Загрузка...


1.     Подсолнечное

В пищу подсолнечное масло нужно употреблять регулярно. Отказываться от жиров даже при похудении не рекомендуется.

  • В составе есть линолевая кислота: она способствует похудению, так как улучшает обмен веществ.
  • Содержится лецитин.
  • Жирорастворимые витамины.
  • Омега кислоты.

Так как этот продукт самый доступный, обязательно включите его в свой рацион.

2.     Оливковое

Второе место по популярности после подсолнечного у нас занимает оливковое. Чтобы знать, какое оливковое масло лучше для салата, смотрите на  маркировку, чтоб определить кислотность.

Что такое кислотность (οξύτητα, acidity)?

Это основной показатель качества оливкового масла, который указывает на содержание в 100 граммах олеиновой кислоты, которая снижает уровень холестерина, защищает сердечно-сосудистую систему, снижает давление, улучшает работу иммунной системы. Чем она ниже, тем лучше. Максимальный процент кислотности  – 3%.

  • Высшее качество, первый отжим (Extra virgin olive oil). Кислотность не выше 1%.
  • Высокое качество, второй отжим (Virgin olive oil). Кислотность до 2%.
  • Смесь нерафинированного и рафинированного (Olive oil). Кислотность 3%. Такое масло горчит, но для жарки пригодно.

Греческий и другие салаты рекомендуют сделать с оливковым с кислотностью до 2%. Чем ниже, тем лучше. К слову сказать, каким бы маслом вы ни заправляли салат для похудения, его рекомендуют солить до заправки, так как соль в жирах не растворяется.

3.     Льняное

Про лён еще в древности говорили, что он и одевает, и кормит. Именно масло изо льна называют женским.

  • Помимо укрепления иммунитета, снижения уровня холестерина, «золотые капли» снимают воспаления с кожи (его добавляют в крем) и улучшают работу женской репродуктивной системы, снижают предменструальный синдром и боль при месячных.
  • Оно полезно для беременных, так как способствует правильному формированию плода в утробе матери.
  • Даже Клеопатра добавляла его в свои косметические средства.

Именно его называют «трубочистом», так как оно разжижает кровь и уменьшает риск тромбов.

Следует знать, что жирные кислоты (аналогичные рыбьему жиру), которые в большом количестве содержатся в льняном масле (его считают чемпионом по их содержанию), чувствительны к воздуху и свету. Поэтому, чтобы оно не окислилось, его нужно хранить в тёмном месте, подальше от света, воздуха и высокой температуры.

Кстати, для льняного масла допустима незначительная горечь.

4.     Тыквенное

Поговорили о женском, а теперь остановимся на мужском масле. Именно тыквенное полезно не только женщинам, но и мужчинам, так как нормализует работу мужской репродуктивной системы. В составе – фосфор, магний, железо, полиненасыщенные кислоты, а цинка в нем содержится больше, чем в морепродуктах.

5.     Горчичное

Если льняное масло немного горчит и имеет специфический запах, то горчичное на вкус нейтральное. Его делают из горчицы. Цвет желтый, запах похож на свежую траву, вкус мягкий. Хранится долго – около года. Хороший консервант, обладает бактерицидными свойствами.

При выборе обращайте внимание на процент эруковой кислоты, который не должен превышать 2%, иначе масло непригодно для питания.

6.     Кунжутное

Придает салатам пикантный вкус «солнечное» масло. Выбирая его, тоже обращайте внимание на способ отжима. Самое полезное кунжутное – нерафинированное, холодного прессования. Это прекрасный источник кальция на диете. Оно полезно женщинам при беременности и гормональных сбоях.

7.     Виноградное

Очень важным для женского организма считается масло из виноградных косточек. Нежный, приятный вкус с ореховым ароматом. Оно не так чувствительно к свету и воздуху, не так быстро окисляется,  потому его часто добавляют к другим маслам, чтобы повысить их срок хранения. По составу близко к подсолнечному, а по пищевой ценности – к кукурузному.

8.     Кукурузное

Самым полезным при борьбе с холестерином считают кукурузное масло. В нём больше витамина Е, чем в подсолнечном и оливковом, оно содержит фосфор, никотиновую кислоту. При нагревании не теряет своих свойств.

Полезно любое из растительных масел, особенно при диете или похудении. Но для максимальной пользы их нужно употреблять систематически, причем несколько сортов одновременно, а не изредка поливать ими овощной салат в ресторане. В среднем рекомендуют употреблять не менее 2 столовых ложек в сутки. При этом не забывайте о главном критерии, какое лучше выбрать масло для салата,  — нерафинированное холодного отжима подойдёт лучше всего, чтобы приготовить что-то полезное и вкусное.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Юлия Спиридонова.  Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!