26 способов как быстро удалить пятно от красного вина

безоперационная блефаропластика

Настоящая женщина не только великолепно разбирается в винах, но и хорошо знает, как избавляться от следов, оставленных благородными напитками. Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет об опыте лучших хозяек, как вывести пятно от красного вина с разных поверхностей и материй.

Пятно от вина на ковре или мебели кажется многим хозяйкам катастрофой

Бытует мнение, что подобные загрязнения вообще невозможно удалить. Но на самом деле всё зависит от типа поверхности и свежести самого пятна. Именно в зависимости от этих факторов  и зависит выбор стратегии по выведению загрязнения.

Удаление свежего пятна от красного вина

Ещё влажный алый след рекомендуется засыпать солью. Для более качественного удаления опытные хозяйки берут не обычную поваренную, а именно йодированную соль. Сегодня в продаже в магазинах бытовой химии можно найти специальные салфетки для выведения пятен. Они идеально справляются с въедливыми пятнами и значительно облегчают жизнь.

Если под рукой нет этого удобного средства, можно использовать следующие методы очистки:

  1. Аммиак. Практически в любой домашней аптечке есть нашатырный спирт – отличный медицинский препарат, способный обезвреживать многие виды загрязнений. Если вы пролили на одежду, скатерть, ковёр или диван красное вино, постарайтесь как можно быстрее промокнуть след сухой чистой тряпочкой, потом смочить в аммиаке губку или тряпку и протереть проблемное место. Если испачкался какой-то предмет одежды, можно простирнуть его в водном растворе аммиака (ложка нашатыря на 3 литра воды).
  2. Кипяток. Испачканную вещь, изготовленную не из деликатной ткани, например, джинсы, кардиган х/б, льняную скатерть, нужно повесить в ванной и поливать её кипятком до тех пор, пока пятно не обесцветится. Для более выраженного эффекта в кипяток ещё добавляют чуть-чуть уксуса.
  3. Водка. С помощью этого продукта можно оттереть пятно от красного алкогольного напитка. Нужно смочить чистую хлопковую тряпочку водкой и хорошенько потереть проблемное место на вещи.

Обычно свежие следы удаляются довольно легко. Но что делать, если возможности обработать свежий след, нет? Остаётся отложить вещь до лучших времён. Но, к сожалению, пятно, которое уже засохло, удалить гораздо сложнее.

Как избавиться от застарелого следа вина

Когда пятно засыхает, удалить его с вещи сложнее. Застарелое пятно въедается в ткань и стойко окрашивает её. Чем старше следы, тем хуже они выводятся. Отстирать вещь с сухим следом красного вина удаётся нечасто. Поэтому застарелые пятна нужно выводить с помощью сильных, едких веществ:

  • Пятновыводитель на основе хлора. Такое вещество поможет избавиться от устойчивого следа на белых вещах из хлопка. Однако для деликатных или цветных тканей это средство лучше не применять.
  • Смесь желтка с глицерином. Компоненты для этого соединения следует брать в равных пропорциях. Получившийся натуральный пятновыводитель нужно щедро нанести на загрязнение, оставить на 20 минут, затем смыть холодной водой. После этого вещь необходимо постирать.
  • Сода. Это средство для кухни рекомендуется смешать с водой, получившуюся кашицу нанести на пятно, потереть его щёточкой, оставить на пару минут. Потом ещё раз потереть проблемное место. Этим способом можно вывести засохшее пятно даже с цветных тканей.
  • Кислородосодержащий пятновыводитель. Подобные средства хорошо справляются с любыми загрязнениями. Усилить действие отбеливателя поможет высокая температура воды.

Технологии борьбы с застарелыми пятнами могут отличаться в зависимости от типа ткани, которая пострадала. Сайт sympaty.net предупреждает, что экспериментировать с домашними самодельными отбеливателями на деликатных материях вроде шёлка или шерсти не стоит. Отдельно нужно сказать о белых изделиях. В них загрязнения могут въедаться сильнее, чем в окрашенные вещи.

Как эффективно отстирать пятна от красного вина с белых изделий

Если во время дегустации красного алкогольного напитка белая блузка, платье или брюки пострадали, не страшно: вещая вполне реально вернуть первоначальную белизну. Вывести загрязнение помогут такие народные рецепты и вещества промышленного производства:

  1. Средства для очистки труб. Они бывают жидкими и порошковыми, предпочтительнее выбирать первый вариант. На проблемное место изделия из белой материи аккуратно наносится небольшое количество вещества, через 10 минут смывается водой. Само изделие после процедуры следует тщательно прополоскать. Выведение данным методом является эффективным для борьбы с пятнами на одежде, ковре и даже обивке дивана.
  2. Кислое молоко. Здесь стоит уточнить, что легко свести алый след от вина способен лишь домашний продукт из молока, которое не подвергалось ни пастеризации, ни стерилизации. Кислое молоко нужно нанести на проблемное место, желательно оставить на всю ночь. Утром смыть молоко с изделия и постирать.
  3. Лимонная кислота или сок лимона. Чем бы из этих средств ни было решено убрать пятно, натуральный пятновыводитель должен иметь жидкую, а не кристаллическую консистенцию, то есть, кристаллы кислоты необходимо предварительно растворить в воде. Средством нужно хорошенько смочить загрязнение, оставить на минуты 3-4, потом постирать.
  4. Перекись водорода. Этот аптечный препарат хорошо обесцвечивает различные пятна, способно оно легко убрать и старую красную кляксу с белых вещей. Для этого необходимо залить проблемное место перекисью, оставить на 5-10 минут, потом постирать. Усилить действие перекиси поможет гидросульфат натрия. Если после обработки первым средством пятно ещё потереть тряпочкой, смоченной в гидросульфате натрия.
  5. Смесь скипидара, нашатыря и жидкого мыла, взятых в равных пропорциях 1:1:10. Средство наносится на проблемное место, оставляется на четверть часа, потом смывается. Клякса должна легко сойти.

Отмыть пятна с белых вещей из льняной или хлопчатобумажной ткани легко можно с помощью отбеливателя «Белизна». Однако это вещество с хлором лучше применять в случае фиаско с применением других пятновыводителей.

Как убрать след красного вина с цветного изделия

При обработке окрашенных материй пятновыводителями важно не обесцветить саму ткань, поэтому едкие вещества для этого не подходят. Для борьбы с винным следом на цветной одежде нужно использовать щадящие средства:

  • Лёгкий раствор марганцовки. Розовый раствор наносится на пятно, оставляется на какое-то время (15-25 минут). После процедуры средство нужно постирать.
  • Уксус. Смочить тряпочку жидкостью и хорошенько потереть проблемное место. Этот метод поможет очистить пятно с неярких тканей.
  • Пары серы. Существует интересный сухой метод борьбы со старыми пятнами от вина. Для него необходимо взять серный порошок и металлическую колбу. На дно колбы всыпать серу, поджечь её, а отверстие ёмкости расположить прямо напротив испачканной ткани. Клякса просто растворится на глазах. Останется лишь постирать изделие.

Отмыть цветную обивку на мебели можно с помощью желтково-глицериновой смеси, упомянутой выше. Впрочем, с дивана убрать пятно сложнее, чем с одежды, потому что обивочную ткань нельзя постирать.  Однако существует немало способов, которые помогут легко убрать загрязнение, особенно то, которое появилось совсем недавно.

Как удалить винный след с дивана

Обладательницам моющего пылесоса в плане борьбы с подобными загрязнениями несказанно повезло: современные бытовые приборы помогают удалить такие пятна, с которыми даже очень опытным хозяйкам пришлось бы здорово повозиться. Если же чудо-пылесоса в арсенале нет, придётся обратиться к народным способам и средствам, предлагаемым магазинами бытовой химии:

  1. Смесь перекиси, соды, мыла и воды. Для изготовления данного домашнего пятновыводителя следует взять 8 столовых ложек аптечного антисептика, одну ложку соды, 4 ложки мыла и пол-литра воды. Компоненты смешать, растворить в воде, поместить в бутылку с пульверизатором. Распылить смесь на пятно, хорошенько потереть загрязнение зубной щёткой.
  2. Ваниш. Этот пятновыводитель вполне успешно справляется с натуральными красителями. Как им пользоваться, рассказывается в инструкции к средству.
  3. Хозяйственное мыло. Удаление свежего загрязнения обычным мылом будет вполне успешным. Для очистки следует кусочек мыла хорошенько размочить в воде, нанести кашицу на загрязнение, потереть щёткой, потом промыть водой. Если в доме есть мыло «Антипятин», его использование даст более значимый эффект.

Существует ряд средств бытовой химии для очистки ковровых обивок, которые помогут свести пятно от красного вина и другие въедливые загрязнения. При наличии возможности, следует купить одно из них — Асана ТМ, Amway, Faberlic. Они станут отличными помощниками в борьбе с пятнами на самых разных поверхностях.

Чем вывести пятна от красного вина с ковра

Отчистить пятна с ковра проще, чем с дивана, поскольку его можно просто отвезти в химчистку. Правда, такая возможность не всегда есть. Поэтому при наличии следов от вина многим приходится обращаться к подручным средствам:

  • Минеральная газированная вода. Очистить кляксу таким способом можно, если она совсем свежая. Нужно просто лить на загрязнение газировку, пока оно не растворится.
  • Смесь мыла и уксуса. Взять по 15 мл этих веществ, смешать с 2 стаканами тёплой воды, нанести смесь на пятно, потереть, смыть.
  • Пятновыводители промышленного производства. Существуют кислородные средства, которые предназначены специально для удаления пятен с ковров. Они эффективно борются с различными видами пятен. Перед использованием любого из таких средств загрязнение следует размочить тёплой водой.

Помогут устранить красные следы с ковра и некоторые из средств, описанных выше. При борьбе с пятнами от вина главное – не усугубить проблему и не закрепить красный пигмент в волокнах ткани.

Борьба со следами вина: распространённые ошибки

Борясь с загрязнением, важно избегать таких неправильных действий:

  1. Использовать агрессивные средства для очистки вещей из деликатных тканей. Нежная материя способна просто раствориться при воздействии агрессивного вещества. Хлорсодержащие вещества, рецепты со скипидаром, лимонной кислотой для стирки шёлковых блузок или ковров из натуральной шерсти использовать не рекомендуется.
  2. Применять пятновыводитель сразу на месте загрязнения. При возможности пятно следует хорошенько размочить в воде, чтобы оно не засохло, а тем временем на каком-то незаметном месте проверить действие вещества.
  3. Растирать пятно сухой салфеткой. Если начинать тереть пятно, оно расползётся по поверхности, глубже въестся.
  4. Медлить с удалением. Как только вино пролилось, следует как можно быстрее засыпать пятно, чтобы оно не расползлось. Потом нужно найти то, чем будет удобно выводить пятно красного вина.

Борясь с пятном, можно прибегать к разным средствам. Возможно, полностью свести некрасивую кляксу, не получится. В таком случае стоит обратиться к специалистам. Современные химчистки способны уничтожать даже очень стойкие пятна и вернуть испачканной вещи свежесть, так что денег на это жалеть не стоит.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор – Рыбак Елена Николаевна.  Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector