10 реальных причин развода, о которых не принято говорить

безоперационная блефаропластика

Начать разговор на сайте sympaty.net на эту тему стоит с признания того факта, что в нашей культуре вообще крайне мало причин для развода по инициативе женщины считаются «уважительными».

Часто женщина приходит к выводу, что развод для нее — единственный выход

Дескать, если не пьет горькую да не бьет до тяжких телесных – то «сама-дура-виновата», развалила семью, бросила хорошего мужика.

Вот и помалкивают  женщины о том, из-за чего жизнь без мужа оказывается для них лучшим решением, нежели сохранение брака.

Однако говорить о реальных причинах разводов нужно! Хотя бы для того, чтобы браки становились более осознанными и чтобы девушки не бежали в ЗАГС при первом подвернувшемся случае, думая, что «взамуж» — это какое-то гарантированное счастье.

10 самых распространенных, но редко обсуждаемых причин разводов

«Красивая и Успешная» предупреждает, что в нижеследующем списке будут приведены только те ситуации, из-за которых инициаторами разводов становятся жены. Мужчины, конечно же, тоже порой уходят, начинают считать брак дискомфортным для себя, страдают из-за деструктивного поведения жен – но сегодня речь не об этом!

  1. Муж становится скучным человеком. Его досугом становятся игры, «залипание» в соцсети, ютуб или фильмы, а интеллектуальное взаимодействие с женой сводится к минимуму. Вроде как зачем напрягаться, если уже женился, зачем привлекать эту женщину какими-то умными разговорами, зачем вообще тратить время на что-то совместное интересное, если жена и так все время рядом?
  2. Муж перекладывает на жену весь быт. У постсоветских (не говоря уже о восточных) мужчин весьма часто обнаруживаются «лапки», которые катастрофически мешают бытовому самообслуживанию. Особенно часто «лапки» отрастают после рождения ребенка или после того, как жена прекращает работать.
  3. Муж оказывает репродуктивное давление на жену – рожать или не рожать, рожать второго/третьего и т.д.
  4. А после того, как жена идет на поводу у уговоров и рожает, муж самоустраняется от ухода за ребенком – выпрошенный им наследник оказывается нужным только как «статусная игрушка», чтобы считаться в глазах общества отцом.
  5. Муж создает ситуацию экономической зависимости женщины от него. Сначала уговаривает уйти с работы или родить – а потом выясняется, что его доходов вовсе недостаточно для обеспечения семьи, где жена домохозяйка. Или достаточно – но супруге он выделяет мизерные суммы, причем ей приходится выпрашивать, отчитываться за траты и т.д.
  6. В дела семьи активно и настойчиво вмешиваются «токсичные» родственники со стороны мужа, и он не ограждает жену от их поучений, обвинений, указаний и т.д. Свекровь с «маменькиным сынком» — порой намного худший «подарочек», чем просто плохой муж. Наши советы, как вести себя с таким мужем, читайте тут
  7. Муж относится к сексу именно как к «супружескому долгу», который запросто можно стребовать с жены, не особо обращая на ее нежелание, дискомфорт в процессе, ее особенности и личные предпочтения. А вот себя «должниками» такие мужья чувствовать и не собираются!
  8. Муж обесценивает жену – считает все её дела и увлечения нестоящими, слишком простыми, глупыми, не заслуживающими выделения на них времени и средств. Если возникает вопрос приоритетности её и его интересов – конечно же, свои муж считает априори приоритетными. А женщина приобретает комплексы насчет того, что якобы она глупая, неумелая, неспособная на важные и стоящие занятия, и т.д.
  9. Муж ограничивает свободу жены – регламентирует, куда, когда и с кем она может ходить, где ей позволено работать, как развлекаться, и т.д. И поныне случаются персонажи, позволяющие себе такое поведение якобы ради блага жены – дескать, ему, мудрецу, виднее, что будет полезно и хорошо для глупой женушки, не умеющей самостоятельно расставить приоритеты в собственной жизни.
  10. Муж ультимативно требует от жены достигать каких-то параметров внешности, чтобы оставаться для него привлекательной. Худеть, не стричься, краситься только в «позволенные» цвета, носить одежду определенного стиля и т.д. Несоответствие требованиям действительно воспринимается мужем как повод для охлаждения отношений. В его глазах, супруга «не хочет порадовать мужа», «обабилась», «не следит за собой» и т.п., во множестве вариаций.

Осуждать женщин, разорвавших брак по одной или нескольким из этих причин, вряд ли повернется язык хоть у кого-то (если речь, конечно, о современных людях, имеющих хотя бы основные понятия о свободе личности).

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector