Нужно ли за это извиняться женщине? Нет! 9 ситуаций

ФРАКЦИОННОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ОМОЛОЖЕНИЕ

Разрешить конфликт или недоразумение при помощи извинений – это так логично, не правда ли? Стереотипно, извинения чаще ожидаются от женщины – якобы это признак «женской мудрости», мягкости, уступчивости…

Но женский сайт sympaty.net уверен, что есть ситуации, где женщине не надо искать поводы для извинений!

Когда не стоит просить прощения?

Вообще-то, все случаи, когда извиняться не надо, можно объединить двумя важными принципами:

  • Если вы чувствуете свою правоту. Уступать просто ради того, чтобы помириться – это значит обесценивать свое личное мнение, собственную логику, свои личные мировоззренческие установки. В здоровых отношениях самообесценивание ради перемирия не нужно – оба партнера должны либо договариваться на равных, либо оставлять друг другу право решать какой-либо вопрос по-разному. Если же вы чувствуете, что вас никогда не поймут, не простят, не захотят с вами мириться, если вы не пойдете на уступку ценой собственного мнения – здоровыми такие отношения назвать можно вряд ли!
  • Если вопрос, вызвавший обиду партнера, на самом деле его никак не касается и является всецело вашим личным делом (или вашим с другими людьми).

Разберем эти два аспекта на конкретных, достаточно распространенных, ситуациях.

Примеры случаев, когда не нужно приносить извинения

Итак, не нужно извиняться перед мужчиной, если:

  1. Вы не хотите с ним отношений. Имеете право. Даже если не просто отказываете только что «подкатившему» ухажеру (это можно делать без слова «извини» в формулировке отказа, ибо вины-то как раз нет), а расстаетесь с мужем. Какими бы ни были причины, все имеют право захотеть свободы!
  2. Вы не планируете становиться матерью его детей. Даже если вы – его жена. Деторождение не становится обязательством женщины ни в каком случае, это всегда должно быть личным добровольным решением, так как влечёт за собой куда больше изменений и рисков для самой женщины, нежели для мужчины. Каяться за то, что не хотите беременеть и рожать своему мужчине (сейчас или вообще никогда) не стоит – вы не брали на себя такое обязательство.
  3. Вы изменили что-то в своей внешности, и это изменение ему не понравилось. Тут всё просто – каждый человек имеет право выглядеть так, как ему захочется, и не подстраиваться в обязательном порядке под чьи-то вкусы.
  4. То же самое справедливо в отношении обратной ситуации – если вы не хотите менять в себе что-либо по запросу мужчины (иначе одеваться, причесываться, худеть и т.д.).
  5. Вы не хотите принимать от него подношения. От оплаты счета за кофе с пирожным, до дорогих подарков. Если подарок порождает ощущение того, что вы становитесь «должницей» или что вас пытаются «подкупить» (хоть мороженым на улице, хоть бриллиантовым кольцом – мужчины нередко всерьез считают, что принявшая от них подношение девушка обязана стать к ним более лояльной), можете отказываться без извинений. Одна из универсальных формулировок, как отказаться от подношения для отказа – «Спасибо, но я не хочу/мне это не нужно».
  6. Вы оказались успешнее или удачливее в чем-то. Не надо извиняться за собственные достижения (особенно доставшиеся с трудом) – если мужчина, глядя на вас, чувствует себя неудачником, это лишь его личная проблема. Что делать, если муж завидует успехам жены, — читаем здесь
  7. Вы не сделали что-либо по хозяйству, плохо обслужив мужчину. Быт – это сфера, где каждый взрослый человек должен быть способен обслужить себя сам. Конечно, при совместном проживании бытовые дела разделяют, и нередко женщина действительно делает больше по быту (скажем, если мужчина больше времени и сил уделяет работе), но пироги «не как у мамы» или «опять невымытый пол» не должны становится поводом для приношения извинений. Это лишь повод самому мужчине выполнить данную задачу так, как ему самому понравится.
  8. Вы не хотите общаться с его родственниками. Или общаетесь с ними как-то «неправильно». Вообще-то, вы выбирали себе в пару только его одного, а родственники каждого из вас могут оставаться вне ваших отношений. Его мама – не ваша проблема (конечно, если вы не живете в ее квартире).
  9. Вы хотите проводить время без него, одной или с другими людьми. Вы – не собственность: даже если вы сказали человеку, что любите его, хотите вести совместное хозяйство и т.д., он не получает права запрещать вам куда-либо ходить, с кем-либо контактировать, развлекаться, отдыхать и т.д.

Конечно, все это довольно глобальные и несколько утрированные примеры. А в реальных отношениях ссоры и дрязги порой происходят из-за каких-то мелочей и частностей, которые сложно подвести под единый знаменатель.

Но как бы там ни было, не стоит отказываться от собственного мнения: спокойная аргументированная дискуссия всегда лучше примиренческих извинений!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector