Как правильно посадить гладиолусы в горшок?

безоперационная блефаропластика

Селекционные миниатюрные сорта гладиолусов (шпажника) можно с легкостью выращивать дома или на улице. Для этого достаточно знать правила посадки весной и тонкости ухода за растением.

Сорта для домашнего выращивания

Чтобы посадка гладиолусов в горшки дома была успешной, нужно учесть множество факторов. Первый из них — сорт. Растение должно иметь небольшие бутоны, а его высота не должна превышать 70 см.

Из самых известных сортов миниатюрных гладиолусов можно посадить в горшки следующие:

  1. Колумбина. Сорт имеет лепестки бело-красного цвета, а его бутоны формой похожи на цветки примулы.
  2. Уайт Сити. Гладиолус может иметь до 23 белых бутонов одновременно.
  3. Тинкербелл. Высота растения достигает отметки в 75 см. Оранжевые лепестки собраны в колосовидные соцветия.
  4. Москва Белокаменная. Количество белоснежных бутонов на растении может достигать 40 шт. Средняя высота данного сорта — 60 см.
  5. Боу Пип. Максимальная высота растения — 70 см. Лепестки персикового цвета с гофрированными краями.
  6. Гринберд. Сорт примечателен своей необычной желто-зеленой окраской.
  7. Робинетта. Цветки растения имеют темно-лиловую окраску. Гладиолусы сорта Робинетта идеально подходят для посадки в подвесные кашпо.

Если посадку гладиолусов осуществляют в глубокие горшки или контейнеры, то сорт шпажника не имеет значения.

Готовим ёмкость для посадки

Прежде чем узнать, как правильно посадить гладиолусы в горшок, нужно со всей ответственностью отнестись к выбору емкости. Ее подбирают исходя из высоты сорта.

Оптимальный объем вазона, горшка или контейнера — 10 л. Связано это с тем, что гладиолусы имеют крупные корни, уходящие вглубь. Поэтому при выборе емкости опытные цветоводы обращают внимание не на ширину, а на высоту.

Застой воды в горшках губителен для гладиолусов. Поэтому на дне емкости обязательно должны быть отверстия для отвода воды и дренажный материал.

Почву для гладиолусов выбирают рыхлую, влагоемкую и с большим содержанием гумуса. Идеально подойдет для выращивания дома растения универсальный грунт или чернозем с добавлением речного песка. Для лучшего развития корневой системы и защиты от бактерий в почву добавляют немного древесной золы.

Подготовка луковиц

Как посадить гладиолусы в горшок? Сначала луковицы очищают от шелухи. Затем их осматривают на предмет гнили или пятен. В первом случае поврежденные участки посадочного материала вырезают стерильным острым ножом, а место среза обрабатывают зеленкой и древесной золой. При наличии пятен, мягких и сморщенных участков от луковиц избавляются, так как они могут стать источником заражения остальных растений.

Чтобы точно обезопасить клубнелуковицы от грибка и бактерий, их окунают в раствор перманганата калия на 15 минут. Средство можно заменить на Фундазол, Максим и Карбофос.

После проведения процедуры обеззараживания луковицы обрабатывают стимулятором роста (Эпин, Цитовит и пр.) и помещают в теплое и сухое помещение на 15-20 дней.  За это время посадочный материал должен дать ростки. «Неожившие» луковицы отбраковывают.

Как выращивать гладиолусы в открытом грунте

Посадка и уход

Для успешного выращивания растения нужно знать также правила посадки и ухода за миниатюрными гладиолусами в горшках. Сажать луковицы следует весной. Многие цветоводы делают это в марте, но лучше отложить посадку на май, так как гладиолусам необходим продолжительный световой день.

В грунте делают лунки глубиной в 3 диаметра луковиц. Расстояние между клубнелуковицами в горшках должно быть 7-10 см в зависимости от размера посадочного материала. Перед тем, как посадить клубнелуковицы в лунки, в ямки вливают воду с небольшим содержанием удобрений. После посадки землю также тщательно поливают теплой чистой водой.

Дома и на улице весной и летом гладиолусы следует поливать 3 раза в неделю, а при жаркой погоде 2 раза в сутки.

Для защиты грунта от испарений влаги почву мульчируют.

Рыхлят землю вокруг стеблей каждый раз после полива. При наличии земляной корки луковицы загнивают или заболевают.

Подкормку растения начинают проводить на стадии появления третьего листка. В следующий раз его удобряют при наличии 6 листьев, в фазе бутонизации и во время цветения. Для этого используют минеральные смеси с содержанием азота, фосфора и калия, а также стимуляторы роста.


Условия размещения

Гладиолус — африканское растение. Поэтому горшки с растением правильно размещать на восточной или южной стороне, защищая их от сквозняков и ветра. При коротком световом дне досвечивание осуществляют при помощи фитоламп.

Загрузка...


Комфортная температура для выращивания гладиолусов — +13-+20 градусов. Превышение или понижение этих границ чревато гибелью растения или отсутствием цветения.

Так как гладиолусы имеют массивный стебель, их обязательно нужно подвязывать к опоре. Так удастся защитить растение от искривления или переломления.

По окончании цветения цветонос срезают до 4 листка, поливы и подкормки проводят по прежней схеме. Благодаря этому луковицы накопят достаточно питательных веществ для зимовки. Когда листва окончательно завянет, ее срезают, а горшки с растением переставляют в прохладное помещение.

Осенью луковицы извлекают из почвы и дают им немного подсохнуть. Только после этого можно приступать к отделению клубнепочек.

Правила посадки в горшки

Опытные цветоводы при высадке гладиолусов в горшки придерживаются следующих основных правил:

  • емкость для луковиц должна иметь диаметр 20-30 см, а глубину 30-40 см;
  • контейнеры и горшки должны иметь дренажные отверстия;
  • не стоит экономить на грунте, он должен быть качественным и с большим содержанием гумуса;
  • высаживают луковицы только весной.

Чтобы добиться непрерывного цветения, нужно каждые 2 недели подсаживать в емкость с растениями дополнительные семенные корневища.

Болезни и вредители

Посадка миниатюрных гладиолусов весной в горшки должна проходить с профилактической обработкой луковиц от болезней и вредителей. Пораженный посадочный материал не только не даст всходы, но и заразит близлежащие растения. Причинами заболеваний могут стать:

  • вирусы;
  • грибы;
  • бактерии.

Перед посадкой гладиолусов в контейнеры или горшки весной луковицы осматривают. Если на них имеются пятна, гниль или видоизмененные участки, то это говорит о том, что посадочный материал заражен.

Грибковые болезни

  • При грибковых заболеваниях, фузариозе и сухой гнили, на луковицах наблюдаются красные вдавленные пятна. Такой посадочный материал необходимо обработать раствором Фундазола, а затем опудрить этим же средством.
  • Мелкие темные пятна свидетельствуют о развитии склеротинии или черной сухой гнили. При незначительном поражении, семенной материал обрабатывают Фундазолом. А в случае сильного распространения заболевания луковицы уничтожают.
  • Серая гниль и ботритис проявляют себя белым налетом на посадочном материале. Такие луковицы перед посадкой следует обработать Фундазолом и раствором соды (50 г вещества на ведро воды).

Бактериальные заболевания

Парша — самая распространенная бактериальная болезнь у гладиолусов. При ней на луковицах проступают желтоватые или коричневые пятна. Пораженные участки срезают, а место среза обрабатывают зеленкой.

К сожалению, данные методы не дают гарантированного результата. Поэтому цветоводы предпочитают сразу избавляться от пораженных луковиц.

Вирусы

Из вирусных заболеваний гладиолусы часто подвергаются следующим:

  • кольцевая пятнистость табака;
  • желтая мозаика фасоли;
  • огуречная мозаика;
  • желтуха астр;
  • кольцевая пятнистость томатов.

В борьбе с этими заболеваниями лучшим решением будет удаление всех пораженных луковиц весной и соседних цветов.

Вредители

Чаще всего цветоводы, выращивающие гладиолусы в горшках, сталкиваются с трипсами. Эти вредители не дают растению цвести. Поэтому для предотвращения их появления обработку инсектицидами проводят трижды за период вегетации.

Гладиолусы в горшках на улице

Тех, кто занимается разведением растения дома, интересует, как сажать гладиолусы в горшках на улице. Правила посадки весной, ухода, обработки луковиц и подготовки емкости с грунтов ничем не отличаются от описанных выше.

Гладиолусы на улице можно, как сажать в горшки, так и поместить в подвесные кашпо или контейнеры.

Емкости с цветами оставляют в помещении на 2-3 недели после посадки весной. Затем их можно поместить на застекленный балкон. Температура на лоджии должна быть минимум +10 градусов. Обычно перенос осуществляют в начале мая. На улицу или не застекленный балкон растение выносят только в июне, когда угроза заморозка миновала.

Основы ухода за гладиолусами — полив, подкормки и рыхление. С марта по май полив осуществляют 2-3 раза в неделю, чтобы почва успела прогреться. В жаркую погоду частоту орошения увеличивают до 4-5 раз. Как и в открытом грунте, после каждого полива почву вокруг стебля рыхлят.

Первый раз растение удобряют суперфосфатом через 3-4 недели после посадки. В следующий раз подкормку проводят в фазе цветения. Предпочтение лучше отдавать калийным удобрениям.

В ветреную погоду гладиолусы в горшках не оставляют на улице, а заносят в теплое помещение.

Разводить гладиолусы в горшках несложно, если знать, как правильно подготовить емкости, обработать луковицы и посадить их весной. Уход за растением практически ничем не будет отличаться от выращивания в открытом грунте.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор статьи — Путилова Надежда Владимировна, агроном и флорист со стажем 8 лет. Подробнее про автора сайта.

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!