А друг-то – ненастоящий! ТОП-10 признаков, что пора заканчивать дружбу

безоперационная блефаропластика

Бывают дружеские отношения, которые удерживаются вроде как вопреки всем обстоятельствам.

Но если вы чувствуете, что поддержание дружеского контакта вас больше угнетает, чем радует и вдохновляет, — может, в вашей жизни присутствует фальшивая подруга или друг?

Женский сайт sympaty.net искренне советует как можно раньше изобличать фальшь и «токсичность» в отношениях, которые вы считаете дружбой.

Благодаря чему можно понять, что человека не стоит считать другом?

Общее правило – если контакт с человеком приносит вам дискомфорт (только психологический или какой-либо фактический), то нужно задумываться, насколько равноправна, полноценна и взаимно ценна эта дружба.

Вам может пригодиться информация из нашей статьи о «токсичной» дружбе

Но следует отслеживать – из-за чего именно возникает дискомфорт? Вот наиболее часто встречающиеся 10 признаков плохого друга:

  1. Жалобы. Которых много, которые занимают большую часть вашего общения и которые исходят только от друга, а не от вас тоже. Конечно, друзья нужны для того, чтобы при необходимости делиться с ними печалями. Но даже если жизнь человека действительно непроста, сплошное нытьё на протяжении длительного времени говорит о том, что он не просит конкретного совета или поддержки, а «вампирствует» на ваших эмоциях сочувствия, выплескивая на вас свой негатив.
  2. Просьбы. Опять же – если их много, и они односторонние (то есть просящий не оказывает нужной вам помощи в ответ, в равноценных объемах). Особенно плохо, если друг как бы не понимает, насколько сложно вам выполнить ту или иную просьбу – пытается убедить вас в ее пустяковости, даже если это не так. Например: «для тебя это копейки, а мне сейчас очень нужны эти деньги!», «все равно у тебя свободный вечер – почему бы тебе не посидеть с моим ребенком», и т.д.
  3. Недооценивание ваших успехов. Друзья друг за друга радуются, поздравляют с победами и жизненными достижениями. Если этого не происходит, и друг намеренно подчеркивает незначительность того, что вам удалось («не такой уж и сложный был этот конкурс», «можно было и подешевле купить квартиру»), то вряд ли это укрепит дружбу.
  4. Неуважение к вашему времени. Внезапные напрашивания в гости или предложения встретиться «вотпрямщас», длительные визиты без попыток заметить, что вы или ваша семья уже утомились от гостя, и т.д.
  5. Хвастовство и сравнения в свою пользу. Делиться радующими моментами, приобретениями и достижениями, конечно, нормально в дружеском кругу. Но если подруга, например, говорит: «Я хожу в салон каждую неделю, потому что хочу выглядеть на все сто, это ты-то у нас серая мышка, тебе и незачем», то это уже вопиющая бестактность и обесценивание.
  6. Избегание ваших проблем. Как отказ от фактической помощи, так и от обсуждения, выслушивания и поддержки.
  7. Появление в вашей жизни только тогда, когда вы можете оказаться полезны: можете согласиться на просьбу о помощи или сделать что-то хорошее по личной инициативе, потому что это входит в ваше понимание дружбы. Например, одолжить денег после драматичного рассказа о безденежье, и т.д. Но стоит вам самой оказаться без возможности уделить свои ресурсы друзьям, как фальшивый друг куда-то исчезает…
  8. «Дружба против вас». Стоит рядом появиться кому-то еще из вашей общей дружеской компании, фальшивый друг может подначивать этого человека на обидные шутки о вас, на какие-то действия, в результате которых вы почувствуете себя обойденной и осужденной друзьями.
  9. Сплетни и разглашение вашей конфиденциальной информации.
  10. Назидания, непрошеные советы, поучения насчет любых ситуаций в вашей жизни, навязывание вам своего опыта – все это бывает очень изматывающим в общении с фальшивым другом. Советы уместны тогда, когда их просят, оценка уместна тогда, когда о ней спросили. «Красивая и Успешная» уверена, что без вашей инициативы никто не должен вас поучать жизни – даже у близких друзей такого права нет.

Конечно, отдельные ситуации, схожие с вышеописанными, порой происходят и при нормальной, настоящей и «двусторонней» дружбе. Но если что-то обидное, травмирующее, задевающее вас происходит постоянно и длительно – вряд ли имеет смысл поддерживать такое приятельство.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статью проверила специальный психолог Грызлова Ольга Юрьевна. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector