Телесно-ориентированная терапия: что это такое?

безоперационная блефаропластика

Модное словосочетание «телесно-ориентированная терапия», наверно, не понаслышке знакомо многим, кто интересуется темой психологии и психотерапевтических практик.

Однако что это на самом деле и как отличить эффектное шарлатанство от действительно эффективных и научно обоснованных телесно-ориентированных практик – почитайте на sympaty.net!

Суть телесно-ориентированной психотерапии

О том, что душевное (то есть, говоря современным научным языком, психическое) состояние влияет на тело человека, задумывались и мудрецы древности, и те ученые и медики, которые разработали основы современного психоанализа и психотерапии.

Явление взаимосвязи физического здоровья с психикой назвали психосоматикой. Развиваться это направление психотерапии начало с середины двадцатого века, наибольший вклад в него сделал Вильгельм Райх – австрийский психотерапевт, последователь и ученик Зигмунда Фрейда. Затем появилось еще много людей, которые также занялись разработками собственных практик, направленных на улучшение психического состояния через воздействия на тело – среди них есть практики, как признаваемые официальной наукой, так и граничащие с эзотерикой и прочими не связанными с медициной теориями.

Почитать про связь психосоматики и онкологии можно в этой статье

В основе телесно-ориентированной терапии лежит работа с «мышечными зажимами». То есть когда человек, например, не может выплеснуть негативные эмоции, постоянно испытывает какие-то тягостные переживания, определенные группы мышц напрягаются и не могут расслабиться.

В итоге это отражается на пластике тела и на самоощущении – человек может испытывать постоянную усталость, боль в спине, головную боль, и т.д.

Телесно-ориентированная психотерапия может помочь расслабить мышцы и через нормализацию физического состояния решить те психологические проблемы, которые есть у человека.

Типы упражнений и техник, которые применяются

В телесно-ориентированной терапии могут применяться комплексы физических упражнений, массаж, а также дыхательные техники.

Упражнения направлены не на тренировку (это не спортивная нагрузка!), а на то, чтобы человек начал лучше чувствовать свое тело, его проблемы и понимать, как управлять им так, чтобы чувствовать себя лучше и комфортнее.

Прорабатываются «зажимы» мышц спины, плеч и шеи, а также мимические зажимы (например, челюстных мышц). Человек учится искать те положения, в которых ему становится хорошо и удобно.

Иногда в таких практиках используют элементы йоги – то есть последовательную смену поз. Также может быть применен танец – танцуя без каких-либо четких правил, люди освобождаются от комплексов и ощущают радость от движения.

Бывает групповая телесно-ориентированная терапия – то есть упражнения выполняют люди со схожими проблемами, в группе. В группах порой применяют упражнения и практики, основанные как раз на публичности выполнения тех или иных действий – например, чтобы убрать комплексы при взаимодействии с другими людьми. Также в группах выполняют упражнения, которые больше схожи с играми или актерскими тренингами.

Как отличить шарлатанство от реально полезной терапии?

Чтобы понять, что происходит с конкретным человеком и какая телесно-ориентированная терапия ему нужна, психотерапевт должен провести сеанс общения с пациентом, выяснения его проблем и состояния. Не стоит идти в те группы, где для всех желающих сразу начинаются те или иные практики, причем обещан гарантированный эффект – возможно, вреда и не будет, но и польза станет делом случая: кому-то станет лучше, кому-то нет. В любом случае такие группы «для всех-всех-всех» — скорее, интересный вид досуга, а не терапия.

  • Терапия не должна быть болезненной – бывают упражнения, вызывающие мышечную усталость, но не боль.
  • Терапия не должна унижать пациента, нарушать его личные границы, требовать каких-либо действий интимного характера (с «терапевтом» или другими участниками).
  • Если звучат слова типа «чакры», «кундалини», «энергия», «душа» и т.п. – это не имеет ничего общего с официальной медициной и психотерапией. Вы, конечно, вправе верить в подобные вещи, но «биоэнергетика» — это не психотерапия.
  • Телесно-ориентированной терапией должны заниматься медики. Если «гуру» не имеет медицинского образования, позиционирует себя как йог/массажист/арт-терапевт и т.д. – это самоучка, который занимается, в лучшем случае, не вредными, но просто бесполезными вещами.

Чем индивидуальнее подход и чем квалифицированнее специалист (он должен иметь образование психиатра или хотя бы психолога) – тем вероятнее эффективность телесно-ориентированной терапии.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статью проверила специальный психолог Грызлова Ольга Юрьевна. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector