Почему возникает рак с точки зрения психосоматики?

Рак – одна из самых грозных болезней нашего времени. Официальная медицина утверждает, что в появлении онкологических опухолей виновата плохая экология, вирусы, солнечная радиация или канцерогены.

Но помимо этих внешних факторов болезни многие медики выделяют ещё и психологические причины рака. Именно о них сегодня и хотел бы поговорить со своими читательницами женский сайт «Красивая и Успешная».

Рак и психология человека: версия официальной медицины

Долгое время медики считали, что физические болезни, в том числе и рак, вызывают только внешние факторы, воздействующее на человека. Но даже при таком подходе медицина не отрицала связи эмоционального состояния человека и его самочувствия. Любой врач, занимаясь лечением серьёзно больного человека, помимо таблеток и пилюль обычно рекомендует пациенту эмоциональный покой.

Чудодейственную силу положительных эмоций официальная медицина не только не отрицает, но и нередко использует как вспомогательный метод лечения. Именно на таком эффекте базируется знаменитый метод лечения безнадёжных больных с помощью плацебо. Самые лучшие врачи, рассказывая пациентам о трудностях предстоящего лечения, обязательно просят их настроиться на лучшее и верить в свою победу над болезнью.

И нередко именно «боевое настроение» больного играет ведущую роль в успехе врача.

Не отрицают врачи и того, что негативные эмоции способны загнать человека в плен неизлечимой болезни. Официальная  медицинская статистика называет стрессы чуть ли не главными виновниками любых заболеваний.

В то же время, говоря о психологических причинах развития рака, люди с медицинским образованием упускают внутренние факторы – собственно психологию больного.

А ведь именно психология человека является той «почвой», на которой могут «взойти или не взойти» зёрна болезни, посеянные стрессами. Именно от наших внутренних настроек и ориентиров зависит наше физическое здоровье. Этой точки зрения придерживаются приверженцы теории психосоматического происхождения онкологии, которые  утверждают, что бороться со страшным диагнозом необходимо с помощью изменения внутренних установок.

Загрузка...


Рак: психология болезни и методы лечения

Сайт sympaty.net выяснил, что даже маститые профессора медицины сегодня начинают признавать психосоматику злокачественных опухолей и отправлять своих пациентов с подобными патологиями к психологам. Те, в свою очередь, тщательно изучают «почву», на которой расцвело уродливое заболевание, разбираются в условиях, приведших к процветанию опухоли, чтобы навсегда перекрыть раку источники питания, лишить его возможности расти.

На первый взгляд, механизм лечения у психолога очень прост: врач просто перекрывает пути болезни, и та, словно растение в безводной пустыне, погибает. Но в действительности найти причину онкологии, помочь пациенту её осознать и заставить его изменить себя в корне – сложнейшая задача даже для самых опытных психологов.

К тому же, теория психосоматики болезней сегодня находится ещё на самой ранней стадии развития, а профессионалов в плане лечения злокачественных опухолей не так много. В небольших городах их нет вообще, поэтому многие люди лишены возможности попасть к ним на приём, их единственной возможностью является самостоятельное изучение и применение методики.

Впрочем, именно те, кто хочет постичь психологические причины появления рака, имеют больше всего шансов на исцеление: у них есть для этого самое главное – желание изменить свою жизнь. Такие знатоки человеческой души, как Лиз Бурбо, Владимир Жинкаренцев, Лууле Виилма, говорят, что рак – это результат нежелания человека жить в этом мире, которое, в свою очередь, может порождаться следующими причинами, обусловливающими локализацию опухоли:

  • Нелюбовь к себе, обвинение себя в глупости. Люди, которые винят себя в чрезмерно низком интеллекте, могут подсознательно вызывать у себя рак мозга.
  • Обида на мужа или партнёра, нехватка любви с его стороны – главный фактор развития рака груди у женщин.
  • Разочарование в своих силах, злоба на себя за то, что не получается добиться желаемого. Люди, живущие в постоянной погоней за каким-то достижением, могут заболеть раком желудка.
  • Разочарование в мужчинах влечёт за собой развитие злокачественной опухоли матки у женщин.
  • Гнев на плохих и людей и пожелание им всяческого зла часто вызывает у человека рак мочевого пузыря.
  • Презрение к своей работе, недовольство своей деятельностью – причина появления онкологической опухоли в кишечнике.

Учитывая глубокую связь нарушений в ментальном теле человека и его физиологии, психологи рекомендуют людям, страдающим онкологией на любой стадии, начать работать над своими принципами и жизненными приоритетами.

  1. Во-первых, откажитесь от призрачных журавлей в небе и научитесь радоваться пойманной синице: она послана самой Вселенной и, возможно, нужна вам больше, чем то, о чём вы так горько плачете. Наслаждайтесь тем, что у вас есть близкие люди, крыша над головой, солнце в небе, вода и хлеб.
  2. Во-вторых, принимайте людей с их недостатками, дайте право на несовершенство самому себе. В конце концов, совершенны лишь боги, а мы просто учимся жить по их советам.
  3. В-третьих, научитесь видеть хорошие черты в любом человеке. Это поможет полюбить тех, кто вас окружает, и захотеть находиться рядом с ними. И поверьте: нас на самом деле окружают чудесные люди. Те, кто смог победить онкологию, утверждают, что сделали это благодаря поддержке окружающих, не все из которых были их родными или хорошо знакомыми.
  4. В-четвёртых, прощайте людям их ошибки. Если они были к вам несправедливы, говорите мысленно: «Ты причинил мне боль, но ты не знал, что ошибаешься, и я прощаю тебя». И не бойтесь попросить прощения у других: это проявление силы и мудрости.

При изучении закономерностей развития рака, учёные пришли к выводу, что недуг очень редко развивается резко. Как правило, он появляется на месте каких-то менее опасных «болячек». Порой бывает так, что после удаления доброкачественного новообразования появляется раковая опухоль. Это свидетельствует о том, что ментальное тело и раньше посылало организму сигналы, которых он не понял. В результате болезнь приняла более серьёзную форму.

Очень часто психологические причины развития рака и доброкачественных опухолей бывают похожими. Поэтому уже при первом появлении любых новообразований человеку следует задуматься о том, что в его жизни идёт не так, почему он постоянно чувствует себя несчастным. Научившись слушать своё подсознание, отказавшись от бесконечной погони за материальными благами, люди всегда приобретают самую главную ценность – связь с высшим разумом, согласие с самим собой и абсолютное здоровье.  А ведь в этом и заключается суть человеческого счастья.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...