Что такое «эффект бабочки»?

безоперационная блефаропластика

Некоторые образные выражения, обозначающие довольно сложные и требующие подробных разъяснений понятия, порой приживаются и становятся понятны большинству людей.

Вместе с тем возрастает интерес и к самому явлению, названному запоминающимся термином. Так произошло с выражением «эффект бабочки». Что это значит – читайте на sympaty.net.

Термин «эффект бабочки» — в каких значениях применяется?

Кто первый выдумал это обозначение?

Точно известно, что оно встречается в прозе Рея Бредбери. Также его приписывают метеорологу по фамилии Лоренц. А популярности и повсеместному использованию выражения поспособствовал одноименный фильм – о путешественнике во времени.

Художественный смысл таков: все события в мире могут повлиять на последующие события, и даже наименьший случай может привести к очень масштабным последствиям благодаря цепочке непредсказуемых случайностей. Например, если где-то когда-то погибнет одна бабочка – впоследствии в другом месте может произойти тайфун, хотя видимой связи между этими двумя моментами может не наблюдаться.

Еще один взгляд: случайности не случайны

Но в естественных науках термин «эффект бабочки» значит немного другое. Физики, химики, биологи, метеорологи – то есть все ученые, изучающие естественно существующие системы (будь то экосистема или организм живого существа), пришли к выводу, что даже малейшее изменение в системе может вызвать существенное ее видоизменение. Так, уже упомянутый Лоренц, составляя прогнозы погоды, понял, что даже очень маленькое изменение данных или ошибка в них может означать совершенно иные результаты научного метеорологического прогнозирования. То есть смысл фразы в том, что объем воздействия не всегда сопоставим с масштабами реакции системы на него.

Загрузка...


А еще за «эффект бабочки» ухватились психологи.

В этой отрасли принято такое толкование: к серьезным и масштабным последствиям в жизни человека может привести когда-то им совершенный незначительный и осознанно не направленный на изменения поступок.

Либо же такую роль вообще может сыграть какой-то малозначимый внешний фактор, событие, не спровоцированное самим человеком.

Классический пример – «случайные» знакомства. Например, человек не заметил, что у него развязался шнурок на ботинке, оступился на нем, толкнул прохожую, познакомился с этой девушкой – и у них завязался роман.

То есть, это не значит, что развязанные шнурки всегда приводят к удачным отношениям, и не значит, что обстоятельство со шнурками было единственным шансом познакомиться с этой девушкой, и не значит, что, если бы шнурки не были развязаны и знакомство не состоялось, то жизнь этого человека сложилась бы хуже, и он остался бы навсегда одинок, и т.д. Однако в конкретном случае сработал именно «эффект бабочки».

Что стоит осмыслить в своей жизни, учитывая этот эффект?

Все люди так или иначе испытали на себе «эффект бабочки»: всем нам случалось встречать нужных и впоследствии значимых людей, находить или терять рабочие места, оказываться в каких-то непредсказуемых обстоятельствах благодаря ранее произошедшим мелким случайностям.

Но бывает, что человек не учитывает «эффект бабочки» и начинает чрезмерно тщательно искать (или придумывать) свою вину в случившихся негативных событиях, порой серьезно влияя этим на собственную психику. К примеру, этот феномен хорошо знают психологи, которым доводится работать с родственниками погибших людей. Каковы бы ни были обстоятельства смерти, горюющий по покойному человек непременно выдумает свою косвенную вину: например, если задержал его на пару минут незначительным разговором перед поездкой в автомобиле, и тот попал в аварию. Якобы, этого могло не случиться без того короткого разговора. Но такой разговор – это «эффект бабочки»: его последствия никогда невозможно просчитать во всех возможных вариациях, поэтому горюющему человеку стоит перестать винить себя.

«Красивая и Успешная» считает, что осознание «эффекта бабочки» позволяет изменить фаталистичный взгляд на мир и свою жизнь – ведь вокруг слишком много событий, которые порождают как заметные, так и незаметные взаимосвязи. А иногда даже полное бездействие в какой-то момент может причинить «эффект бабочки»: ведь, в философском понимании, человек никогда не бывает совсем ничего не делающим – само его присутствие в каком-то месте и действия, которые он сам не считает полезными и значимыми, могут спровоцировать какую-то цепочку событий.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!