Почему мужчина не уходит от нелюбимой жены: все причины

Казалось бы, любовь прошла, так зачем мужчине оставаться в браке? Но увы, до сих пор социальный институт брака достаточно выгоден для мужчин – и романтика тут вовсе ни при чем!

Сайт sympaty.net постарался разобраться в проблеме и рассказать своим читательницам, почему огромное множество мужчин продолжают годами цепляться за брачные узы и, несмотря на полное отсутствие чувств к своим супругам, живут с нелюбимыми.

Психологические причины

То, что эмоционально связывает людей в длительных браках, когда влюбленности или серьезной любви не остается, зачастую называют привычкой. Ну, дескать, привык мужчина, что рядом есть вот эта женщина – и ему лень куда-то идти, жить в одиночку, снова кого-то искать…

Но все мы понимаем, что одной привычки недостаточно – если бы человеку становилось плохо вместе с кем-то, он бы оттуда ушел (а уйти как раз мужчине куда проще: ведь, скорее всему, не ему останутся общие дети, вряд ли он окажется без работы и денег – не он же сидел в декрете, и т.д.). А за «привычкой» обычно скрывается то, что муж получает от жены, даже нелюбимой, постоянное эмоциональное обслуживание.

Что такое эмоциональное обслуживание — советуем прочитать здесь

Особенно если жена все еще испытывает к нему теплые чувства. Или просто хочет мира и покоя в доме и готова прогибаться и мучиться, лишь бы «господин» не кричал, не нервничал и не ходил угрюмым. А еще на безответной женщине муж вполне может иногда «срываться», выливая на нее свой гнев.

То есть, абьюзеру и эмоциональному вампиру вовсе не с руки уходить от своей жертвы – хоть он ее и не любит!

А почему ещё мужья не покидают нелюбимых жен?  Лень и страх одиночества – вторая составляющая «привычки». Многие мужчины, особенно те, что женились давно, понимают, что после развода на них явно не накинется толпа юных красавиц, и чтобы иметь контакты с женщинами, придется немало постараться (и то не факт). А жена уже вот, рядом, — и без особой любви с ней возможен секс, разговоры и вообще успокаивающее присутствие особы женского пола в непосредственной близости.

Бытовые причины

Мужьям в нашей культуре очень легко и удобно «вешать» на жен весь быт семьи. Особенно если семья с детьми. Для этого мужу даже не надо быть суровым патриархальным тираном (хотя и такие персонажи встречаются в двадцать первом веке): ему достаточно продемонстрировать ручки не из плечей и наивно похлопать глазками: дескать, не обучен убирать-готовить, да и с детьми у меня как-то не выходит – давай, жена, старайся, ты сильная, ты справишься!

И огромное множество женщин, причем, даже работающих и зарабатывающих женщин, берут на себя все домашние дела – попросту потому, что иначе эти дела сделаны не будут! Ну а мужчины… А мужчинам так удобно – и зачем куда-то уходить от бесплатной кухарки и домработницы?

Финансовые причины

Конечно, бывают случаи, когда развод грозит разделом совместно нажитого имущества и эта ситуация сильно не в пользу мужа – например, если он работал один, либо получал намного больше жены, и совместно купленные объекты приобретены, по большей части, за его деньги. Но многие юристы пишут о том, что столь же рьяно ратуют за сохранение брака те мужья, которые, напротив, существенно меньше вложились в совместно нажитое, так как в случае развода они рискуют получить существенно меньшую долю или вообще ничего (если жена оформила приобретения как личную собственность или собственность детей, которые останутся с ней). И естественно, не стремятся разводиться мужчины, которые живут в принадлежащих женам квартирах, ездят на жениных машинах, и т.д.

А еще в «славянокультурных» реалиях весьма нередки случаи мужей-альфонсов – то есть безработных или мало зарабатывающих, годами «ищущих работу», и живущих с работающими женами. Ситуации, когда муж – далеко не добытчик, а очень даже наоборот, вовсе не редкость!

Кроме того, добавьте к этой статистике и вовсе неподдающееся исчислению количество семей, где муж и жена имеют примерно равные доходы – но доля мужа в семейных расходах куда больше (например, на машину, на хобби, на обильное питание, выпивку и т.п.). Или же – когда жена тратит свою долю семейного бюджета на себя и детей (и главным образом детей), а муж только на себя любимого. Вот почему он не уходит от нелюбимой жены.

И конечно, классический случай, когда муж не любит, но уходить не хочет: когда это грозит ему существенными алиментами. Увы, есть немало семей, где отец, живя с детьми и их матерью (то есть своей женой), тратит на детей намного меньше, чем та сумма алиментов, которую ему бы пришлось выплачивать при разводе.

Поэтому, учитывая все вышеприведенные причины, «Красивая и Успешная» советует не ждать, пока не любящий вас человек соизволит прекратить вами пользоваться и уйдет сам, а принимать собственное решение – нужен ли вам брак, в котором вас не любят, или лучше самой инициировать развод.

---
Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель (IT-Sector Харьков, стаж — 2 года), организатор мероприятий для детей (Донецкая областная библиотека для детей, стаж 6 лет), модель, дизайнер авторской бижутерии.

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!