Хронический кандидоз: можно ли его вылечить?

безоперационная блефаропластика

О том, что молочница – это вовсе не милая продавщица продуктов, производимых коровками, а очень неприятная болезнь, практически все женщины знают не понаслышке.

В современных аптеках можно обнаружить довольно действенные средства, которые неплохо справляются с этим заболеванием. Однако, когда речь идёт о лечении хронической молочницы у женщин, избавиться от неё с помощью одной капсулы Дифлюкан, как это обещает известная реклама, не получится.

Женский сайт «Красивая и Успешная» собрал информацию о том, как бороться с микозом влагалища, имеющим вялотекущую форму, и спешит поделиться ей со своими читательницами на данной страничке.

Когда молочница приобретает хроническую форму?

Микоз влагалища – это грибковое поражение. Колонии этих микроорганизмов интенсивно разрастаются в случае, когда иммунитет человека сильно ослабляется. Снижение иммунитета может быть спровоцировано различными причинами. Одна из них – вяло текущий инфекционный процесс. Именно поэтому пациенткам, которые жалуются на симптомы затянувшегося недуга, врачи предлагают пройти ряд обследований, чтобы определить первопричину недуга.

Как правило, причинами хронического грибкового поражения могут быть:

  • Затянувшаяся вялотекущая инфекция. Если грибковое поражение в течение длительного времени не отступает, возможно, это связано с бактериальной инфекцией мочевого пузыря, почек или органов репродукции. В таком случае все силы иммунитета направлены на борьбу с патологическим процессом, наиболее опасным для жизни человека, поэтому он не может противостоять грибкам.
  • Гормональные изменения. В некоторых ситуациях определённый гормональный фон способствует росту грибковых колоний. Так, например, при беременности в крови возрастает уровень эстрогена, а при сахарном диабете из-за снижения количества гормона инсулина повышается процент содержания сахара. Оба этих условия благоприятны для размножения грибковых паразитов.
  • Длительная антибактериальная терапия. Противомикробные лекарства уничтожают естественную микрофлору организма, в результате чего у грибковых колоний появляется возможность беспрепятственно разрастаться.
  • Неправильное лечение микоза на ранних стадиях. Очень часто недолеченная патология не только рецидивирует, но и приобретает устойчивый характер. Если при первых симптомах появления болезни не были предприняты соответствующие меры или же для борьбы использовались слабые препараты, через некоторое время болезнь снова даст о себе знать и, возможно, уже с удвоенной силой.

Симптомы устойчивого заболевания не отличаются от признаков болезни на первой стадии, однако лечение хронической молочницы имеет некоторые особенности.

Хроническая молочница у женщин: особенности лечения

Терапия микоза влагалища начинается с полного обследования женщины и выявления причины развития недуга. Если в процессе этого обнаружатся какие-то патологии, главные силы будут брошены на её устранение. Только при условии нормализации гормонального фона, обменных процессов и иммунитета организма можно начинать терапию кандидоза.

Как выяснил сайт sympaty.net, при борьбе с грибковым поражением такой формы используются особенные схемы, которые может подбирать только врач.  Любая из этих схем должна состоять из следующих моментов:

  • устранение факторов, провоцирующих рост грибков;
  • повышение иммунитета;
  • отказ от вредных привычек и переход на правильное питание;
  • противогрибковая терапия;
  • вспомогательные методы народной медицины.

Лечение хронической молочницы не может быть лёгким и быстрым: болезнь, которая развивается на протяжении длительного времени, вызывает большие изменения в поражённых органах. Нельзя лечить этот недуг без помощи врача. Несмотря на обилие сильных противогрибковых капсул и свечей в аптеках, самостоятельно обращаться к ним опасно: неправильно рассчитанная дозировка лекарства может вызвать устойчивость микроорганизмов к его компонентам. В дальнейшем это усложнит борьбу с недугом.

К тому же, противогрибковые средства далеко не безопасны для организма: они нередко дают сильные побочные эффекты. В то же время гарантии полного избавления от лекарств не может быть, потому что далеко не все виды грибков чувствительны к ним.

Опытный гинеколог при хронической молочнице у женщины проведёт ряд исследований и назначит комплексную терапию.

Борьба с устойчивым кандидозом: методы современной медицины

Врачи лечат патологию с помощью противогрибковых капсул и свечей. Такие лекарства очень эффективно уничтожают колонии паразитов. Наиболее распространёнными оральными препаратами от кандидоза являются:
  1. Дифлюкан. Лекарство выпускается в желатиновых капсулах. При попадании в желудочно-кишечный тракт Дифлюкан быстро всасывается и поступает в кровь. Это вещество уничтожает многие штаммы грибков, но не все. Прежде чем назначать приём средства, грамотный врач проводит исследование паразитов на чувствительность к нему. При наличии показаний женщине, страдающей патологией устойчивой формы, назначают приём одной капсулы (150 мг) в сутки на протяжении нескольких дней. Длительность лечения может быть разной в каждом индивидуальном случае.
  2. Флуконазол. Это аналог Дифлюкана: лекарство имеет практически тот же состав. От Дифлюкана Флуконазол отличается более демократичной ценой. Через сутки после приёма концентрация препарата в крови становится максимальной, поэтому его терапевтическое действие ощущается лишь на следующий день после начала лечения. Выводится из организма Флуконазол с мочой.
  3. Нистатин. Это лекарство используется для терапии грибковых поражений уже не один десяток лет. Однако спектр его действия слишком узкий для борьбы с затянувшейся молочницей, поэтому сегодня Нистатин назначают крайне редко.

Помимо оральных средств, при микозе влагалища, протекающем на протяжении длительного времени, медики назначают вагинальные суппозитории. Существует много разновидностей подобных свечей, каждая из которых способна уничтожать разные виды микроспор, криптококков или кокцидий:

Загрузка...


  • Клотримазол. Эти свечи эффективно уничтожают болезнь, вызванную грибками рода Candida. Они действуют местно, поэтому симптомы кандидоза исчезают уже через несколько часов после введения суппозитория. Длительность терапевтического курса данным средством – около 6 дней.
  • Ливарол. Свечи уничтожают не только дрожжи, но и грибки-дерматофиты. Ливарол обладает и противомикробным действием: он уничтожает стафилококки и стрептококки. Именно это лекарство часто назначают, когда встаёт вопрос, как вылечить хроническую молочницу за неделю.
  • Макромир. Суппозитории содержат нистатин и нифурател, благодаря чему борются с дрожжевыми грибками и бактериальными инфекциями одновременно. Они эффективны против устойчивой патологии, которая развивается на фоне венерических заболеваний. Курс лечения препаратом составляет 8 дней.
  • Пимафуцин. Свечи, которые обладают активностью относительно дрожжевых грибков. Если хроническая болезнь вызвана именно этими микроорганизмами, после курса лечения свечами (6 дней) болезнь отступит.
  • Залаин. Это вещество обладает мощным антигрибковым действием, благодаря чему быстро уничтожает колонии микроспор Candida. Однако против других штаммов оно не работает, поэтому справиться с затянувшейся патологией может не всегда. Курс лечения Залаином обычно составляет 7 дней.
  • Тержинан. Средство эффективно уничтожает грибки и бактерии, снимает симптомы молочницы – жжение в области вагины, отёчность слизистой, творожные выделения. Его назначают в особо сложных случаях. Лечение свечами длится около 10 дней.

Современная медицина не отрицает целесообразности применения народных методов, наиболее известным из которых являются спринцевания с отварами трав. Например, народная медицина с давних пор лечила кандидоз разных форм с помощью отваров коры дуба, чистотела, водного раствора спиртовой настойки прополиса, чесночной воды. Такие методы вполне могут быть частью схемы лечения заболевания, поскольку они помогают быстрее устранить симптомы грибкового поражения. Длительность использования народных методов может определять только гинеколог.

Спринцеваниям многие медики предпочитают лечебные ванночки: при таком способе применения травяных отваров и настоев риск занести инфекцию глубже внутрь тела значительно снижается.

Новой формой обращения к народной медицине при лечении кандидоза влагалища являются лечебные тампоны, пропитанные травяными отварами: они просты в использовании и достаточно безопасны.

Все вышеописанные средства помогают очистить организм от паразитов, однако полностью решить проблему, как лечить хроническую молочницу, чтобы она больше никогда не возвращалась, они не способны.

Следующим шагом в борьбе с хроническим кандидозом является назначение женщине препаратов и процедур, которые помогут её органам восстановить функциональность.

Восстановление после лечения хронической молочницы

После антигрибковой и противомикробной терапии микрофлора организма сильно нарушается, что приводит к снижению иммунитета и угрозе рецидива болезни. Поэтому реабилитационные процедуры крайне важны для того, чтобы хроническая молочница ушла и больше не возвращалась.

Для восстановления местного иммунитета после лечения дрожжевого вагинита женщинам  рекомендуется пройти курс приёма пробиотиков. Чаще всего гинекологи рекомендуют своим пациентам использовать тампоны с Бифидумбактерином. Этот препарат довольно эффективно восстанавливает микрофлору влагалища, а использовать его несложно. Те, кто сталкивался с хронической молочницей, уверяют, что данный пробиотик помог им раз и навсегда забыть о симптомах недуга.

Специально для восстановления иммунитета влагалища были разработаны вагинальные капсулы Лактонорм. В схеме лечения хронической молочницы данный препарат играет важную роль. Он удобен в применении, эффективен, безопасен.

Пробиотиком, созданным именно для борьбы с дисбактериозом влагалища, является также Вагисан. Это оральный препарат, однако он очень эффективен при восстановлении микрофлоры женских половых органов.

После курса лечения противогрибковыми препаратами возникает необходимость также восстановить микрофлору кишечника.

Помочь в этом способны известные оральные пробиотики – Линекс, Бактисубтил, Лацидофил, Энтерожермин и др.

Для того, чтобы навсегда избавиться от симптомов молочницы, мало вылечить её специальными препаратами и пропить курс пробиотиков. Необходимо также изменить свои привычки и начать питаться правильно. Дело в том, что хронические болезни всегда расцветают на благодатной почве, каковой является неправильный образ жизни. Это частая смена половых партнёров, недостаточная гигиена, увлечение спиртными напитками, курение, прочие вредные привычки. Чтобы забыть о кандидозе, от этих нехороших привычек придётся отказаться.

Летом молочница частая гостья у многих женщин: что делать?

Профилактикой рецидива хронической патологии является также изменение пищевых привычек. Врачи уверяют, что вылечить болезнь поможет снижение потребления сахара, поскольку грибок очень любит сладкое. Женщинам, которые хотят вылечить этот недуг, полезно начать употреблять в пищу больше молочных продуктов: они содержат полезные для иммунитета соединения, укрепляют сосуды, помогают поддерживать микрофлору всего организма. Помимо молочных продуктов рекомендуется употреблять много овощей и фруктов: клетчатка, которая содержится в них, очищает кишечник от вредных микроорганизмов, что благоприятно отражается на иммунитете.

Многие женщины задаются вопросом: имеет ли смысл вообще лечить молочницу, если она приобрела хроническую форму, ведь её симптомы, как правило, выражаются слабо, а постоянный приём таблеток негативно отражается на состоянии органов ЖКТ? Врачи отвечают на данный вопрос однозначно: болезнь лечить необходимо, иначе она вызовет ряд осложнений вплоть до бесплодия. А избавиться от неё вполне реально, если набраться терпения и пройти весь курс так, как порекомендует гинеколог.

Статья проверена практикующим семейным врачом, Крижановской Елизаветой Анатольевной, стаж 5 лет

1 комментарий
  1. Вероника : 4 мая 2019 в 10:17

    У меня хроническая молочница, чем только не лечилась, все рано возвращается

Оставить комментарий:

Don`t copy text!