Как избежать молочницы летом?

Лето, солнце, жара... Откровенные наряды, долгие прогулки, горячие отношения... Но молочница может нарушить твои смелые планы. Именно летом молочница причиняет намного больше беспокойства, поскольку неприятные ощущения в жару усиливаются.

Женский сайт «Красивая и Успешная» уже подробно писал о симптомах, причинах возникновения молочницы, профилактике «незваной гостьи». А сейчас расскажет, как уберечь себя от молочницы летом.

 

молочница летом

Есть прямая зависимость между снижением иммунитета и обострениями молочницы. Зимой организм начинает терять силы, весной ослаблен совсем, летом только начинает набираться энергии, а осенью все болячки обостряются иногда без видимых причин…

Казалось бы, лето — не самое плохое время. Но, оказывается, для обострения молочницы именно лето может быть наиболее благоприятным.

Есть две категории факторов, которые могут привести к обострению молочницы летом. В первую входит все то, на что мы повлиять почти не можем, а во вторую – то, что зависит только от нас. Давайте разберемся подробнее?

Природные факторы, вызывающие молочницу летом

Водные процедуры

Именно летом больше всего времени люди проводят у водоемов.

Целебная морская соль полезна коже, но может отрицательно влиять на внутреннюю среду женских половых органов. Если проводить в море много времени, может нарушиться баланс микрофлоры влагалища, и молочница не заставит себя ждать.

Пресные водоемы, особенно со слабым током воды (стоячие пруды), густо населены самыми разными микроорганизмами. Много в воде и частиц глины, песка, ила, водорослей и т.д. Последствия купания там вообще непредсказуемы… Такая вода может оказать раздражающее действие на нежные слизистые оболочки половых органов.

Кроме того, резкое охлаждение, когда с жаркого берега ты резко попадаешь в прохладную воду — тоже стресс для организма.

Как быть

Заходи в воду и выходи из нее медленно (за эти 5 минут кто-то сможет насладиться видом твоего нового модного купальника и тебя в нем :)). Сразу после купания облейся пресной чистой водой; смени или хорошо прополоскай в такой же воде купальник. Если молочница хроническая, пребывание в воде не должно превышать получаса.

Солнечные ванны

В малых дозах ультрафиолет стимулирует иммунитет, в больших – подавляет его, а значит, избыток солнечных лучей может спровоцировать молочницу.

Ультрафиолет обостряет и болезни щитовидной железы… Кстати, некоторые из которых гарантированно вызывают молочницу.

Как быть

Ограничь пребывание на солнце. Загорать полезно до 11 часов утра и после 16-17 часов дня и не более 2-3 часов. Все остальное время лучше проводить в спасительной тени. Во время солнечных ванн несколько раз в час делай пару глотков простой воды или натурального сока.

Если в солнечные дни тебя упорно преследует молочница, от пребывания на солнце вообще лучше отказаться. Носи элегантные шляпки и шарфы. А во время месячных загорать вообще категорически не рекомендуется.

Цветущие растения

В летний период растения выделяют огромное количество пыльцы, которая является сильным аллергеном. Одной из форм аллергических реакций может стать и «сезонная» молочница. Противогрибковые средства на нее не действуют!

Как быть

Внимательнее! Если ты уже знаешь о своей аллергии или просто борьба с молочницей затянулась, прислушайся к себе. Попробуй на короткое время куда-то уехать — так можно будет избежать контакта с привычной средой, ее аллергенами и сделать выводы. Только ты сама можешь заметить связь между обострением молочницы и природными явлениями.

Тебе поможет врач. Заблаговременно (если известно, что аллергия ежегодная) или как можно скорее (при первых подозрениях на «сезонный» вариант молочницы) обратись к аллергологу или дерматологу. Доктор поможет подобрать необходимые лекарства.

молочница летом

Человеческие факторы, вызывающие молочницу летом

Одежда

Главный друг «летней» молочницы — трусики-стринги. Также к обострению могут привести любое другое тесное ненатуральное белье и одежда из синтетики.

Ежедневные прокладки делаются из искусственных материалов, некоторые пропитывают ароматизаторами. Синтетика плохо пропускает воздух, создавая идеальные по влажности и температуре условия для размножения грибка.

Как быть

Выбирай трусики из хлопка, а одежду свободную и из натуральных тканей. Стринги можно носить совсем недолго («по особым случаям» :)). А иногда от трусиков можно отказаться вообще!

Гигиенические процедуры по возможности делай чаще, но без мыла или специальных средств. Подойдет обычная теплая вода. Думаю, что не надо напоминать о ежедневной смене белья. Педантичные доктора даже предлагают его кипятить.

Знакомые рассказали мне об интересной новинке. Особые салфетки-прокладки, которые самодезинфицируются, могут подойти для ежедневного использования в период обострений молочницы и для месячных. Но пока мнений о реальном практическом применении найти не удалось. Надо спросить своего врача…

Продукты питания

Особенно нежелательны продукты, которые получают грибковым брожением. Этот процесс в жару может усилиться и в организме. Также подобные грибки могут привести к хронической молочнице.
Сладкое нам тоже не на пользу.

Как быть

Отдай предпочтение овощам, фруктам. Они помогут восстановить теряемую телом в жару влагу, содержат много полезных веществ и улучшают пищеварение. Можно употреблять и диетическое мясо (вареная куриная грудка). А кисломолочные продукты и сладости лучше ограничить.

Люби себя и будь здорова!

——
Автор — Татьяна Королева, сайт www.sympaty.net — Красивая и Успешная

Для копирования этой статьи Вам не нужно получать особое разрешение,
однако активная, не закрытая от поисковиков ссылка на наш сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Пожалуйста, соблюдайте наши авторские права.

2 комментария
  1. Ира : 19 декабря 2010 в 09:04

    вообще очень обидно,что женщинам приходится ограничивать себя в сладком из-за молочницы. это ужас!! ведь столько разных сладостей, мучного, многое хочется попробовать, сладкого часто охота. мужчинам себя в сладком ограничивать не приходится...

    обидно это

    да и обидно, что чуть что — и молочница

  2. Рада : 28 июня 2013 в 10:23

    Вот именно что соленая вода может пагубно влиять на женский организм и вызвать молочницу, поэтому когда мы собираемся на море я всегда для себя в аптечку ложу эпиген интим и весь отпуск забываю про молочницу.

Оставить комментарий:
(Не публикуется. Пишите свой реальный е-маил, чтобы мы не сочли Ваш комментарий спамом)

Загрузка...