Что делать, если ребенок выражается матом?

безоперационная блефаропластика

Нецензурная лексика из уст родного дитяти явно не обрадует ни одних родителей! Но все же рано или поздно наступает момент, когда ребенок произносит нечто такооооееее… Что же делать, если дети матерятся? Женский сайт sympaty.net готов поговорить на эту непростую тему!

Как действовать, услышав мат от маленького ребенка?

Если непарламентские выражения звучат из уст дошкольника – повода всерьез волноваться за его лексикон пока что нет! Речь и словарный запас маленьких детей является попросту «зеркалом» всего того, что малыши слышат вокруг – от родителей, сверстников, да хоть от случайных прохожих!

Иногда кажется, что ребенок матерится осознанно – то есть выражения употребляются им именно с той интонацией и в тех фразах, где они логически обоснованы. И отругать бы юного матершинника за столь сомнительное обогащение лексического арсенала, но… как правило, дети не считают мат чем-то табуированным, даже если интуитивно правильно интегрируют его в свою речь. То есть, скорее всего, малыш просто перенимает манеру говорить те или иные слова в ситуациях, схожих с теми, где его применяют взрослые – например, если больно, если хочется кого-то обидеть, и т.д. Как правило, маленький ребенок не особо вдумывается в смысловое содержание выражений, а употребляет их как некие иностранные слова, не требующие дословного перевода.

Как поступить взрослому?

Нужно не ругать за факт использования тех или иных слов, а спокойно сказать, что так говорить некрасиво – и подсказать цензурные аналоги фраз: например, «ой!» вместо «б...ть!», и т.д. А если начать ребенка ругать, то обсценная лексика станет каким-то особо интересным «запретным плодом» для него. Кстати, предоставлять толкования слов тоже не стоит – достаточно сказать, что это некрасивые, невежливые слова.

И конечно, очень важно контролировать собственную речь в присутствии детей. Если у ближайшего окружения ребенка есть привычка выражаться, то очень быстро она перейдет и к нему!


Как отучать материться младших школьников?

Что делать, если ребенок матерится в школе? В младшей и средней школе дети матерятся уже более-менее осознанно – по крайней мере, они точно знают, чем именно плохи такие выражения и что они означают.

Загрузка...


Поэтому стоит не просто отвлекать ребенка от мата, как в младшем возрасте, а таки проводить воспитательную работу. Имеет смысл сказать, что матерятся те люди, которые знают мало разных слов, не умеют говорить интересно и красиво, примитивно мыслят и примитивно высказываются – их глупость выражается в матерщине.

Стоит указать, какие категории людей матерятся больше остальных – это бедные, неуспешные, несчастливые люди, которым явно не стоит завидовать и подражать.

Хорошо, если у ребенка есть какие-либо кумиры, которых можно поставить в пример, как не употребляющих мат – например, персонажи книг или мультфильмов, актеры, певцы и т.д.

Можно вместе придумать и сделать семейной традицией употреблять какие-нибудь забавные цензурные фразы в моменты, когда могло бы прозвучать что-то матерное. Например: «ты лосось!», «ёрш тебе на сковородку!» — или что-то еще, что приживется именно в вашей семье.

Что делать, когда матерится подросток?

Если тинейджер пересыпает свою речь нецензурщиной, то у «Красивой и Успешной» для вас плохие новости: возможности повлиять на лексикон сына или дочери вы на 99% упустили. Ругать, учить, пояснять – уже бесполезно: если даже подросток перестанет выражаться при вас и прочих взрослых, он вряд ли прекратит говорить так со сверстниками, потому что это у него в голове – увы, он уже думает такими словами!

Читайте наши советы, что делать, если ребенок связался с дурной компанией

Что остается? Разве что запретить (да, можно под угрозой лишения карманных денег или прочих исходящих от родителей благ) выражаться в тех местах, где это возможно проконтролировать и где это крайне нежелательно, — например, в гостях у ваших друзей и родственников, и т.п.

Надеяться, что подросток забудет всю нецензурщину, глупо. Однако утешение для родителей есть – если вокруг вашего ребенка не сплошь маргинализированная среда общения, он рано или поздно почувствует, что страдает из-за своей лексики – может, ему откажет девочка, или с ним не захотят переписываться люди в каком-нибудь интересном ему чате, и т.д. Он должен сам увидеть, где та грань, за которой мат оказывается неуместен и неинтересен.

Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Статью проверила Грызлова Ольга Юрьевна, педагог, специальный психолог. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!