Что такое бусины Дзи? Как и зачем их носить?

безоперационная блефаропластика

Люди издревле любили наделять магическими, обережными свойствами различные декоративные предметы. И бусины оказались в их числе – ведь они бывают такими красивыми, и их легко всегда носить с собой.

Особые бусинки в Тибете стали называть Дзи – они имеют специфический узнаваемый вид и окружены множеством легенд и поверий. Больше о них вы можете узнать на sympaty.net.

Что такое Дзи и какими они бывают?

Выглядят они как продолговатые (веретенообразные) бусины с нанесенными на них узорами (традиционно, светлыми на темном фоне). Но важно понимать, что ценность (и ритуально-обережная, и фактическая, то есть денежная) этих бусин зависит от того, что имеется в виду – настоящая древняя бусина или современное, хоть и аутентичное тибетское, изделие.

Сами тибетцы и разбирающиеся в теме люди называют Дзи (или Гзи) только те предметы, которые имеют очень древний возраст и отличаются особым минеральным составом – вероятно, существовала некая древнейшая, ныне утраченная технология камня кварца, которая позволяла получить камушки продолговатой формы с отверстиями и нанесенными узорами. Сам материал был при этом словно сияющим изнутри. Находили их на территории Индии, Ближнего Востока и Египта.

Датируют такие бусины порой трех- четырехтысячелетней давностью, – их, конечно же, сохранилось мало, находятся они в музеях и частных коллекциях и стоят баснословно дорого.

Из-за того, что технологию получения такого материала и работы с ним в последующие столетия восстановить не удалось, среди тибетцев появилось много легенд об этих древних бусинах – например, что боги обронили их на землю, где они превратились в жуков, а после обнаружения людьми – снова в бусины. Люди, у которых в семьях была такая реликвия, берегли (и доныне берегут) ее как самое дорогое и важное, что у них есть.

Но и в более близкие к современности времена делали Дзи, максимально напоминающие те, древние – обычно из камня агата с гравированной поверхностью. Антикварные Дзи также редки и дороги, но все-таки купить их возможно. Их также наделяют оберегающей силой, но все-таки сказаний о них не слагают.

И, наконец, есть изделия современных мастеров Тибета, которые правильно назвать имитацией Дзи – это бусины из того же агата, а иногда и стекла, керамики либо фарфора, — они вполне доступны по цене и продаются туристам. Собственно, бусины этой категории и реально купить и носить. Они тоже являются амулетами, причем, их обережные свойства считаются даже лучшими, чем у старинных Дзи – ведь эти бусины «чисты» и не несут энергетику предыдущих событий и владельцев.

Как носить бусины правильно?

Чтобы бусина «действовала» (то есть, отводила от человека несчастья и привлекала хорошие события), она должна соответствовать нескольким требованиям:

  1. Быть целой, без трещин и сколов. Если бусинка как-либо повредилась – считается, что это она приняла на себя определенную негативную энергию и тем самым уберегла от этой энергии владельца, а значит, отдала свою силу – и носить ее дальше не надо.
  2. Быть очищенной. «Очищают» Дзи, пронеся их через открытое пламя или подержав около получаса в воде. Это нужно делать после покупки бусины, после смены владельца, а также после каких-либо негативных событий в жизни, посещения кладбищ, и т.п.

Носить бусинку можно в составе простого низанного браслета на запястье (бусиной к внутренней стороне кисти руки), дополнив меньшими бусинами из агата, лунного камня или другого камня, который вы считаете «вашим». Либо же, второй вариант ношения – на шее: так, чтобы бусинка оказывалась в районе яремной ямки.

Что означают узоры на поверхности бусин?

Все Дзи несут некий позитивный для человека энергетический посыл. Но у них есть «специализация» — то есть, в зависимости от рисунка на бусине, судят о том, какое именно положительное свойство она имеет и чем помогает.

Наиболее распространенный паттерн – это кружочки-«глаза». Несмотря на то, что возникновение и распространение бусин Дзи связывают с древней религией Бон, в современном буддийском Тибете эти кружочки называют «глазами Будды» — их может быть от одного до двадцати одного на одной бусине, и каждая комбинация несет свой смысл: скажем, один «глаз» придает владельцу бусины уверенность в своих силах, два – дарят гармонию в любовных делах, пять – притягивают деньги с пяти сторон, и т.д.

Бывают изображены и другие символы: например, лотос трактуют как единство разума, духа и силы, полоски на бусине означают успех и безмятежность, знак «зуб тигра» придает сил и решимости, «глаз дракона» дарит счастье, и т.д.

Символов, знаков и рисунков на бусинах бывает очень много: известно их около сотни, а современные мастера порой создают новые символические рисунки-гравировки на камне.

Немало символизма в трактовку узоров бусин Дзи привнес фен-шуй – а на более древних бусинах узоры менее выраженные, зачастую почти хаотичные, и есть основания считать, что и значения их очень отличались от нынешних.

Верить ли в особую силу бусин Дзи? «Красивая и Успешная» считает, что это личное дело каждого, но, как бы то ни было, эти бусины – весьма интересный предмет искусства и культурного наследия человечества!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!