Кинезиотейпирование живота: в чём секрет волшебных лент?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

К каким только мерам ни прибегают представительницы прекрасной половины, чтобы стать обладательницей осиной талии!

Для тех, кто перепробовал много разных мер, но так и не добился желаемого результата, есть хорошая новость: можно ещё попробовать тейпирование живота для похудения. Этот способ борьбы с жиром на талии наверняка понравится всем, кто предпочитает добиваться изменений в теле с помощью скрытых резервов организма.

Еще о том, как избавиться от жира на животе

Тейпирование – это на самом деле искусство управления силами организма для укрепления и омоложения тела. Постичь азы его не так легко. Но женскому сайту «Красивая и Успешная» уже удалось кое-что узнать об этом способе совершенствования тела, и он спешит поделиться этой важной информацией со своими читательницами.

Тейпы – в чём секрет этих «волшебных лент»

Методика кинезиотейпирования была разработана ещё в 1973 году. Сам термин обозначает «движение с лентами». Под столь замысловатым названием кроется очень простая на первый взгляд процедура, суть которой заключается в наложении на определённые участки тела хлопковых лент – тейпов.

Изготавливаются эти ленты из ткани, на 90% состоящей из хлопка, а на 10% из спандекса, благодаря чему они могут растягиваться. Тейпы пропитываются специальным акрилово-гелевым составом, что позволяет надёжно фиксировать их на теле. Ленты для тейпирования были созданы для выполнения следующих задач:

  • обеспечения работы мышц;
  • снижения боли во время физических нагрузок;
  • защиты мышц и связок от травм во время занятий спортом;
  • улучшения циркуляции лимфы и крови;
  • восстановления нарушенной деятельности опорно-двигательного аппарата;
  • для устранения последствий висцеральных и неврологических изменений.

Самое главное свойство тейпов – способность повышать физическую выносливость человека и снижать дискомфорт при занятиях спортом. При этом они препятствуют истощению мышц, которое часто бывает препятствием на пути к красивой фигуре. Дело в том, что при интенсивных занятиях спортом мышечные волокна повреждаются, из-за этого мышцы теряют способность правильно сокращаться. Если не дать мышечной системе отдохнуть, она быстро истощится. Липкие ленты помогают откорректировать работу повреждённых мышц, тем самым предупреждая серьёзные травмы. Эта способность тейпов незаменима для тех, кто стремится к похудению. Особенно хорошо помогает тейпирование похудеть в области живота и бёдер.

Принцип работы липких лент из хлопка базируется на изменении условий циркуляции крови и лимфы в тех местах, куда они приклеиваются. При наклеивании тейпов кожа немного приподнимается, в связи с чем давление между клетками значительно снижается. В результате ткани, которые сдавило отёком, расправляются, микроциркуляция жидкостей в них восстанавливается, начинается интенсивная регенерация повреждённых тканей, боль исчезает.

Ещё один плюс использования липких лент для похудения – это избавление от спаек в соединительной ткани. Благодаря тому, что собранная лентой кожа то растягивается, то сокращается, спайки начинают рассасываться, рельеф эпидермиса выравнивается.

Дилетанту может показаться, что тейпирование живота – это настоящее чудо, способное помочь похудеть любому, кто этого лишь пожелает. При регулярном применении они действительно дают прекрасный результат. Однако, как выяснил сайт sympaty.net, пользоваться лентами не так просто. Наклеить тейпы таким образом, чтобы они действительно улучшили циркуляцию, а не заблокировали кровоток, сможет лишь тот, кто хорошо знаком с физиологией тела человека.

Тейпирование живота: как выполнять для похудения

Ленты для похудения могут использоваться по-разному в зависимости от того, какие проблемы необходимо решить с их помощью. Так, например, при избыточных жировых отложениях тейп накладывают на живот и бока под небольшим натяжением. Якорь ленты никогда не натягивают, его располагают под рёбрами, а полотно разрезают на 3-4 полосы, которые клеят в направлении рёбер. Кончики полосок должны охватывать мышцы живота. Можно клеить на живот не одну, а несколько лент сразу.

Для тейпирования косых мышц живота основание ленты крепится на спине. Специалист садит пациента перед собой на кушетку, спиной к себе, приклеивает якорь ленты рядом с позвоночником, а полосы пускает по ходу рёбер, направляя их вниз. При необходимости охватить большую площадь, на тело накладывается несколько лент.

Кинезиотейпирование показано при диастазе, послеродовом периоде, при грыже мышц живота. В каждом случае действие тейпов, их роль и техника наклеивания будут разными.

  1. Тейпирование при диастазе живота. Диастаз – это расхождение прямых мышц живота, при котором в его центре образуется незащищённая мышечным корсетом полоса тела. Одним из наиболее действенных методов устранения этой патологии является кинезиотейпирование. Данный способ лечения диастаза обладает массой преимуществ. Во-первых, он бюджетный. Во-вторых, тейпирование устраняет болевой синдром и дискомфорт. В-третьих, оно позволяет заниматься спортом без опасения развития каких-либо осложнений. Наклеивать ленты на живот при диастазе рекомендуется в положении лёжа на спине. Якоря тейпов следует крепить к внешним сторонам расхождения, не натягивая их. Сами липкие полосы клеятся по всей ширине диастаза. Благодаря этим лентам тело получает необходимую ему поддержку, заниматься спортом становится проще.
  2. Тейпирование при пупочной грыже. Единственным способом полностью избавиться от грыжи является операция. Однако хирургическое лечение иногда необходимо отложить на долгое время, а дискомфорт в пупке и животе при этом мешает полноценно жить. В таком случае тейпы станут настоящим спасением. Их можно использовать вместо бандажа. По сравнению с традиционным бандажем, липкие хлопковые ленты имеют ряд преимуществ:
  • Позволяют коже дышать, поэтому можно не снимать их в течение нескольких дней. С тейпами можно даже принимать различные водные процедуры.
  • Незаметны под одеждой. В летнее время кинезиотейпирование от грыжи позволяет практически не ограничивать выбор гардероба.
  • Хорошо фиксируют мышцы живота и надёжно удерживают вправленный пупок на месте, устраняют ощущение дискомфорта.
  • Позволяют выполнять различные физические упражнения, не сковывая движений тела.
  • Улучшают внешний вид живота, делая его более подтянутым.

При грыже тейпы накладываются только врачом. Делать это самостоятельно нельзя: можно усугубить заболевание.

  1. Тейпирование в послеродовый период – это тоже своего рода альтернатива бандажу. Во время беременности мышцы живота растягиваются и теряют тонус, в результате чего после рождения малыша живот становится дряблым и обвисшим. Чтобы вернуть мышцам тонус, устранить стрии на коже и похудеть в области талии, можно использовать тейпы. В отличие от бандажа, липкие ленты не лишают брюшные мышцы необходимой для них нагрузки, а лишь снижают её до того уровня, при котором она становится безопасной для организма. Похудение живота в послеродовый период с помощью кинезиотейпирования протекает намного быстрее и проще.

Тейпирование зоны живота и боков для похудения: плюсы и минусы

У этого метода есть свои достоинства и недостатки. Главными плюсами липких лент для похудения являются следующие особенности:

  1. Гипоаллергенность. В состав клеевой пропитки не входит латекс, который часто вызывает раздражение кожи. Благодаря такому свойству тейпы могут применяться даже людьми с высокой чувствительностью.
  2. Способность легко пропускать воздух и влагу. Благодаря такому свойству тейпы являются очень хорошим помощником для спортсменов, ведь в местах их крепления не нарушается естественное потоотделение, кожа может свободно дышать.
  3. Длительность ношения тейпов на теле. Приклеенные ленты можно оставлять на животе и боках в течение 5 дней. Всё это время с тейпами можно принимать душ и заниматься спортом без ощущения дискомфорта. На протяжении всего периода ношения тейпы воздействуют на тело одинаково, помогая ускорить обменные процессы в проблемных зонах.
  4. Повторяют движения тела. Прикреплённый к телу тейп удваивает движения, которые выполняет человек, в результате эффективность от выполненных упражнений возрастает в два раза.
  5. Повышают работоспособность. Благодаря тому, что кинезиотейпирование снижает дискомфорт в зоне, которая нагружается в процессе тренировок, заниматься спортом становится легче, а болевые ощущения после занятий снижаются до минимума.
  6. Защищают от травм и помогают тренировать зоны, которые по каким-то причинам нельзя нагружать. Тейпирование на животе позволяет безбоязненно тренировать его мышцы даже при диастазе и грыже – состояниях, которые предполагают щадящий режим работы брюшных мышц. Если наложить тейп на область связок, риск повредить их станет практически равным нолю.
  7. Улучшают состояние кожи в тех местах, где их использовали. Улучшение микроциркуляции в зоне, обработанной лентами, делает кожу более эластичной, плотной, ровной.
  8. Благодаря кинезиотейпированию проще добиться похудения в областях бёдер, ягодиц, живота – тех участках, с которых убрать жировые отложения очень сложно.

Тейпирование области живота и боков имеет и некоторые недостатки. К сожалению, этот метод нельзя назвать универсальным для любого желающего. Минусами липких лент считаются:

  1. Невозможность добиться результатов без помощи профессионала. Несмотря на то, что принцип наклеивания и использования лент может показаться вполне простым, самостоятельно наложить на проблемную зону это приспособление сможет далеко не каждый. Во-первых, потому что на себе делать это крайне неудобно. Во-вторых, направить ленты в нужную сторону сможет лишь медик или тренер с прекрасным знанием физиологии человека. При неумелом наложении тейпа возникает риск не только не добиться похудения от его использования, но и навредить организму.
  2. Отсутствие результата в некоторых случаях. Надеяться на чудо от тейпирования не стоит: многим людям эта процедура совершенно не помогает. К тому же сами липкие ленты не предназначены для помощи в борьбе с лишним весом, их главная задача – укрепление мышечной и костной системы тела для предупреждения травм и повышения выносливости. Именно за эти свойства тейпы высоко ценятся профессиональными спортсменами.
  3. Невозможность похудения без физических нагрузок. Сами по себе тейпы не работают. Они являются лишь вспомогательной мерой для тех, кто готов тренироваться.
  4. Побочные эффекты. На месте наклеивания лент иногда появляются отёки, гематомы, синюшность кожи. Особенно высока вероятность от появления побочных эффектов при использовании лент не профессионалом, а человеком без нужного опыта и образования.

Ещё один минус заключается в том, что тейпирование зоны живота и боков для похудения имеет целый ряд противопоказаний. Нельзя накладывать тейпы в следующих случаях:

  • если человек страдает аллергией на компоненты пропитки лент;
  • при кожных заболеваниях;
  • при патологиях сердца и сосудов;
  • если есть тромбы;
  • если человек страдает почечной недостаточностью;
  • при сахарном диабете.

Тем, у кого нет указанных противопоказаний, отказываться от тейпирования для похудения нет смысла. Попробовать эту новинку в плане похудения можно хотя бы как эксперимент. Правда, лучше всего экспериментировать не дома, а в солидном фитнес-клубе, в которых тренер или медицинский работник сможет наложить тейп грамотно.

Если первые пробы дадут результат, потом можно накладывать тейпы дома. При этом важно помнить, что зону нанесения лент следует предварительно обработать: удалить с кожи волосы, обезжирить её поверхность. Заниматься спортом сразу после приклеивания тейпа нельзя: нужно подождать хотя бы полчаса.

Кинезиотейпирование – это новая методика борьбы с лишним весом и другими дефектами кожи, которую просто необходимо попробовать при отсутствии противопоказаний. Но делать это следует аккуратно, поскольку организм является сложной системой, в которую нельзя вмешиваться, не зная её законов. Пробуйте силу волшебных лент со своим тренером или врачом, и тогда результат от них, скорее всего, удивит вас и обрадует.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!