Кто такой мужчина-педант и как с ним жить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Педантичность – черта характера, которая может рассматриваться и в положительном, и в отрицательном аспектах. Педантами называют людей, которые весьма трепетно относятся к выполнению различных правил – это касается быта, работы и т.д.

Что делать, если ваш мужчина – педант, какова психология таких людей и как с ними уживаться – расскажет sympaty.net.

Что собой представляет педантичность?

Чашечки на сушилке, повернутые ручками в одну определенную сторону, сложенные попарно носки, приготовленный одним определенным способом кофе – для педанта все эти мелочи могут действительно иметь значение. И если ваш кавалер нервно дергается от спонтанных решений и незапланированных событий или просто от отсутствия в доме сливок к кофе – это все может быть признаками мужчины-педанта.

Из каких же составляющих вырастает педантичность в характере?

  • Перфекционизм. Педант придирается к мелочам и подробностям, чтобы было так, как, по его мнению, считается хорошо.
  • Принципиальность. У такого человека обычно найдутся свои принципы и понятия в самых разных жизненных вопросах, отсутствием личной точки зрения его не попрекнешь.
  • Требовательность к себе и окружающим. «Тяп-ляп» и «спустя рукава» – это не про него: признак педантизма – отсутствие снисхождения к чужим и своим ошибкам и недоработкам.

Но психология дает еще один ответ на вопрос о том, кто такой мужчина-педант: это человек, очень боящийся выхода из личной зоны комфорта. Эту зону он, как может, оберегает от изменений, соблюдая множество больших и маленьких правил. Он боится спонтанности – потому как в глубине души опасается, что ситуативные решения будут не лучшими, ему страшно рискнуть…

Кроме того, педанту бывает неприятно признавать, что несоблюдение каких-то правил, ради которых он всегда прикладывал усилия, может оказаться не фатальным и в общем-то безвредным: на неглаженых простынях может отлично спаться, кофе бывает вкусным в разных рецептах приготовления, от хаотично расставленной на сушилке посуды не разразится гром небесный, и т.д…

Как с ним жить?

Точнее – ну и как с ним таким жить, мужчиной-педантом?!

Тут важно вот что – насколько человек распространяет свою педантичность на окружающих близких. То есть – важно ли для него, чтобы вы соблюдали все те же пункты, которые он по жизни блюдет? Насколько человек вообще готов к компромиссам и принятию чужих привычек, образа жизни, принципов?

Потому как, если мужчина ставит вас в процессе совместного проживания перед фактом, что отныне вы должны ему уподобиться: и суп варить только так, кастрюлю мыть только этак, а губку для ее мытья обсушивать и класть вооон на ту полочку – то проблема не в том, что он педантичен.

А проблема в том, что он не признает за другим человеком иметь иные привычки и предпочтения и при любых условиях ставит свои жесткие жизненные устои выше ваших, не таких суровых.

Это не он хороший и правильный, а вы разгильдяйка, это признак того, что вас не уважают. Не дают возможности быть такой, как вы есть, и жить так, как вам привычно. Вас «ломают под себя» – и одним педантизмом тут мужчине не оправдаться…

Что делать? «Красивая и Успешная» говорит — отстаивайте свое право быть не педантичной! Просто потому, что в границах вашей зоны комфорта вам удобнее и приятнее быть такой, внезапной и «спустярукавной», а он остается в своем праве лично готовить себе свой мега-правильный кофе.

Кстати, это иногда образумливает парней  и мужей – они замечают, как проблематично в быту двоим людям жить в «параллельных реальностях», и идут на уступки.

Более того, мужчину, если он адекватен и вообще способен на диалог и здравые размышления, могут впечатлить удачные результаты ваших спонтанных решений. Он может наглядно увидеть, что выходить из зоны комфорта бывает приятно и интересно – так можно попробовать что-то новое и вкусное, или неожиданно оказаться в новом классном месте, или просто упростить свою жизнь, отказавшись от какого-то действия в хозяйствовании…

Кроме того, попробуйте использовать его педантичность в общих интересах – поручайте ему что-либо проконтролировать, выполнить какое-либо требующее кропотливости и внимательного подхода дело, и т.д. Скажем – заранее отследить и купить билеты, приобрести продукты по списку, и т.д. Обычно такие мужчины прекрасно справляются с подобными заданиями, и такие поручения они воспринимают как признак своей нужности и оцененности!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...