Масло чёрного тмина – уникальное природное лекарство

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Чёрный тмин – это растение, плоды которого используют в качестве пряности. Его ещё называют римским кориандром или посевной чернушкой. Растёт тмин в Африке, Средиземноморье, Востоке и на юге России.

Масло чёрного тмина считается лекарством, польза и вред которого могут быть равнозначными в зависимости от обстоятельств, при которых оно используется.

Некоторые медики уверены, что это вещество обладает чудодейственными свойствами и способно исцелить от любой болезни. Женский сайт «Красивая и Успешная» решил эту страничку посвятить маслу тмина и выяснить, действительно ли этот продукт так полезен человеку.

Масло чёрного тмина: общая польза, как принимать

Масло из семян тмина получают путём холодного отжима, благодаря чему все природные ценности продукта сохраняются в нём в неизменном виде. Сами семена имеют насыщенно-чёрный, как у мака, цвет, а масло из них получается коричневым. Выжимка обладает характерной маслянистой консистенцией и ярким ароматом. Состав у него довольно богатый:

  • Органические кислоты. Так же, как и многие другие жирные масла, выжимка из семян чёрного тмина содержит много линолевой кислоты – соединения, которое необходимо для здоровья человека. Линолевая кислота защищает мембраны клеток от повреждений, укрепляет сосуды, повышает иммунитет. Её дефицит в организме приводит к расстройству деятельности мозга и нервной системы. Масло тмина содержит также олеиновую, пальмитиновую, стеариновую, линоленовую кислоты.
  • Витамины. Больше всего в тминном продукте витаминов группы В, токоферола, витамина РР и аскорбиновой кислоты.
  • Макроэлементы. В состав выжимки из тмина входят магний, кальций, фосфор и калий – элементы, которые необходимы для нормального функционирования всех систем организма.
  • Микроэлементы. Выжимка из семян чёрного тмина богата железом, марганцем и медью. В ней также содержатся цинк и селен – сильные антиоксиданты. Эти вещества приносят организму человека неоспоримую пользу, защищая его от свободных радикалов и замедляя процессы его старения.
  • Аминокислоты. Из этих соединений внутри тела человека формируются белковые молекулы, являющиеся важным строительным материалом для мышц, связок и суставов. Без этих веществ не могут нормально синтезироваться гормоны.
  • Фитостеролы. Эти вещества представляют собой соединения, препятствующие всасыванию холестерина в кишечнике, поэтому приносят огромную пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Фитостеролы являются сильным противоопухолевым соединением.
  • Флавоноиды. Масло семян чёрного тмина является источником нескольких групп растительных соединений, обладающих способностью укреплять сосуды, улучшать работу сердца, очищать организм от токсинов.
  • Полисахариды. Данные соединения относятся к важнейшим источникам энергии для клеток организма.

Благодаря своему составу, выжимка из чёрного тмина способна сильно воздействовать на организм, приносить ему пользу. Учёные выяснили, что на мужчин и женщин этот продукт действует по-разному.


Масло чёрного тмина: польза продукта для женщин и мужчин

Сайт sympaty.net считает важным отметить, что применение масла из чёрного тмина приносит большую общую пользу организму человека. Оно отличается следующими способностями:

  • Противоопухолевое действие. В состав выжимки из чёрного тмина входят такие вещества, как тимохинон и тимогидрохинон. Они уничтожают болезнетворных бактерий, мутировавшие клетки, чистят кровь от канцерогенов и других загрязнений. Благодаря этим активным веществам масло тмина обладает способностью улучшать состояние пациентов, страдающих болезнями Паркинсона и Альцгеймера, аутизмом, глаукомой, шизофренией. Не зря этот продукт нашёл широкое применение в народной медицине Азии и Африки. Современные учёные-медики провели ряд исследований и доказали эффективность выжимки из семян чёрного тмина против рака прямой кишки, поджелудочной железы, предстательной железы у мужчин и других видов этой опасной болезни.
  • Гепатопротекторное действие. Тминная выжимка способна не только защищать печень от негативного воздействия токсинов, но и очищать её, улучшая функциональность данного жизненно важного органа. Она устраняет застой желчи, благодаря чему улучшает процесс пищеварения, поэтому её рекомендуется принимать при заболеваниях желчевыводящих путей.
  • Регулирование деятельности поджелудочной железы. Масло из семени чёрного тмина умеет восстанавливать повреждённые клетки поджелудочной железы и нормализовать уровень инсулина в крови.
  • Умение снижать вес при ожирении. Медики сравнивают эффективность работы тминного масла с результатом от применения Метформина – лекарственного препарата, препятствующего всасыванию глюкозы из кишечника. Помимо этого выжимка из чёрных пряных семян снижает аппетит и ускоряет метаболизм. Сегодня об этом продукте говорят как о натуральном природном лекарстве против лишнего веса.
  • Антистафилококковое действие. Масло тмина может уничтожать даже полчища тех стафилококков, которые приобрели устойчивость к воздействию синтетических антибиотиков, поэтому его рекомендуется использовать для восстановления после операции. Как еще восстановить организм после приема антибиотиков — читаем здесь.
  • Антидепрессивный эффект. В состав масла входит гамма-аминомасляная кислота, благодаря чему его использование как продукта приводит к повышению настроения. Тем, кто страдает депрессией, выжимка из семян тмина помогает прогнать чёрные мысли.
  • Улучшение деятельности ЖКТ. Помимо того, что масло обладает способностью защищать слизистую оболочку органов пищеварения от вредного воздействия острой, кислой, солёной или жирной пищи, оно обладает ещё и противоглистной эффективностью. Выжимкой из семян чёрного тмина можно вылечить панкреатит, холецистит, желчнокаменную болезнь, колит, дисбактериоз и т.д.
  • Очищение сосудов и укрепление сердца. Современные исследования показали, что этот продукт помогает восстановить повреждённые участки сердца после ишемической болезни. Если же человек, страдающий гипертензией, будет каждый день принимать это масло, ему станет значительно легче. Тминная выжимка обладает пользой для лечения варикозной болезни, тромбофлебита, атеросклероза и других кардиологических и сосудистых недугов.
  • Противосудорожное действие при астме и других болезнях дыхательных путей. Масло из семян чёрного тмина полезно принимать при кашле, насморке, повреждении слизистой органов дыхания в результате химического отравления.
  • Антисептическое и противовоспалительное действие. Если использовать тминное масло наружно, можно ускорить заживление ран и язв. Выжимка из тмина снимает даже воспаление в суставах, поэтому её можно использовать для лечения артрита. Существует также версия, что приём этого масла даёт пользу при лечении остеопороза.
  • Улучшение деятельности органов мочеполовой системы. Мужчинам тминное масло рекомендуется использовать как средство от аденомы предстательной железы. Женщинам, которые страдают циститом, масло полезно принимать для борьбы с противовоспалительным процессом и как мочегонное средство.
  • Обезболивающее действие. Выжимка из семян римского кориандра помогает снимать болевые ощущения, поэтому его можно принимать внутрь при болях в животе или наносить на поверхностные раны, если они стали ныть.

Вообще это масло может принести огромную пользу женскому здоровью. Оно способно улучшать выработку грудного молока, регулировать менструальный цикл и предупреждать развитие онкологии. Мужчинам выжимка из семян чёрного тмина поможет улучшить потенцию, избавиться от бесплодия, простатита.

Огромную пользу приносит этот продукт как косметическое средство для ухода за кожей и волосами.

Польза масла чёрного тмина в косметологии

Многие жирные масла являются природной косметикой, применение которой приносило огромную пользу ещё нашим далёким предкам. Тминное масло можно использовать в следующих целях:

  1. Для борьбы с морщинами вокруг глаз. Если ежедневно наносить немножко этого средства на нижние веки и брови вместо крема, тонус кожи повысится, а морщины значительно разгладятся.
  2. Против прыщей и акне. Поскольку в состав масла входят антимикробные вещества, оно устраняет воспаления на коже и успокаивает её.
  3. От морщин в составе маски для лица. Для приготовления такой маски следует взять яичный желток, столовую ложку пчелиного мёда, чайную ложку тминного масла, смешать указанные ингредиенты, нанести на кожу с помощью ватного тампона, через 20 минут смыть. Применение этой маски дважды в неделю позволит уже через месяц выглядеть значительно моложе.

Выжимка из семян тмина – это замечательно лекарство против выпадения волос. Его называют секретом красоты волос восточных женщин. Благодаря своим питательным способностям оно ускоряет рост волосков, а противогрибковые свойства масла римского кориандра делают его сильным лекарством от перхоти. Пользу шевелюре принесут следующие способы применения тминной выжимки:

  • Смешать её с репейным маслом в соотношении 1:1, подогреть состав на водяной бане до температуры 40-45 градусов, втереть в корни волос, укутать пищевой плёнкой. Держать маску на волосах следует около часа. Потом хорошенько смыть. Если обращаться к рецепту дважды в неделю, волосы станут более крепкими, блестящими и начнут быстрее расти.
  • Добавлять масло в шампунь и мыть смесью голову. Такое применение принесёт пользу волосам и не доставит много хлопот. Использовать смесь следует систематически, 1-2 раза в неделю.

Выжимка из семян римского кориандра может принести немало пользы организму, однако в некоторых случаях она способна навредить. Поскольку это биологически активное вещество, использовать его рекомендуется с большой осторожностью.

Масло семян чёрного тмина: вред от продукта

Принимать выжимку внутрь или использовать наружно по рекомендации друга или соседа, без консультации с врачом, не стоит в любом случае. Прежде чем начать лечение этим продуктом, следует обязательно проверить, как на экзотический состав отреагирует организм. Для этого нужно капельку масла нанести на самый чувствительный участок тела и подождать. Если никакого вреда это не принесёт, можно обращаться к маслу смелее.

Нельзя рисковать и экспериментировать с маслом женщинам при наличии у них следующих противопоказаний к нему:

  1. Беременности. Будущие мамы, принимая внутрь выжимку из семян римского кориандра, рискуют вызвать у себя выкидыш.
  2. Гипотонии. Женщины, страдающие пониженным давлением, не должны принимать масло, поскольку оно снижает артериальное давление. Это может привести к приступу головокружения.
  3. Операции по пересадке какого-нибудь внутреннего органа. Масло может принести вред тем, кому недавно пересадили сердце, почку или печень, поскольку оно усиливает иммунную реакцию тела, что опасно риском развития реакции отторжения.

Несмотря на то, что польза от масла чёрного тмина бывает равнозначной вреду от него, рискнуть и начать использовать его для укрепления иммунитета, борьбы с лишним весом или в качестве профилактики опасных заболеваний имеет смысл. Как показывает практика, аллергия на выжимку возникает не так часто, зато пользу этот продукт приносит неоспоримую. Тем, кто желает сохранить красоту и молодость, поддержать здоровье, нужно обязательно сделать экзотическое масло из тмина частью своего рациона. Многие так уже сделали и совершенно об этом не пожалели.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...