Почему проходит любовь в браке между супругами?

безоперационная блефаропластика

О том, что в семейной жизни романтические чувства постепенно (или даже быстро) исчезают, сказано и написано уже очень многое. Но женский сайт sympaty.net рискнет еще раз поднять эту непростую тему – почему проходит любовь в браке и что этому способствует.

Правда ли, что быт убивает любовь?

Первое, о чем начинают вопить все умники и знатоки психологии, если спросить их о том, почему же проходит любовь в браке – так это о том, что её убивает быт. Тут же обязательно вспоминают разбивающуюся о него любовную лодку. И далее следуют мудроженственные советы: ни в коем случае не появляться перед мужем во всяких там футболках-спортивках, не дай божечки он будет видеть вас с косметической маской на лице, демонстрируйте ему себя исключительно в кружевном белье, а в идеале берите пример с восточных жен – дома ходите нарядными и накрашенными, а в общество выходите только в развесистой парандже.

И при этом, конечно, дома должно быть чисто и наготовлено, а иначе кораблекрушение о быт неизбежно – вон они, коварные рифы пустых кастрюль и неглаженых простыней!

Что же имеем на самом деле? С одной стороны, быт – это действительно повторение не самых вдохновляющих действий, особенно если у пары уже есть дети. С другой – двойственная общественная мораль обычно признает право разлюбить из-за плохо обустроенного быта только для мужчин. А женщина этот самый быт вроде как должна тащить на себе и под свою ответственность – дескать, если у мужчины прошла любовь, то это потому, что жена слишком часто ходила в махровом халате и не готовила по три приема пищи из трех блюд каждый день…

А о том, почему проходит любовь у женщин в замужестве, обычно выдвигают лишь невнятные теории – нуу, ммм, может, она недооценивает того прекрасного мужчину, который на ней женился? Может, она недостаточно мудрая и правильная жена, если ей не в кайф патриархальное разделение обязанностей?.. В самом-то деле, ну как можно разлюбить мужа за какую-то неприбитую полочку или мизерную зарплату – это значит, и любовь была такая себе, поверхностно-меркантильная!

Из-за чего на самом деле муж и жена могут разлюбить друг друга?

Но к счастью, современная психология все чаще отметает устаревшие стереотипные домыслы о супружеской любви или нелюбви. Психология оперирует такими понятиями, как абьюз, психологическое насилие и т.д. – и адекватный психолог никогда не заикнется ни о каких кружевных трусах или домашних жульенах, если речь идет о том, почему проходит любовь у мужчин и почему проходит любовь к мужьям у женщин.

Не будем сейчас обсуждать на сайте «Красивая и Успешная» ситуации, когда причина исчезновения чувств априори понятна – измена, предательство, физическое насилие и т.д. Поговорим о случаях, когда люди перестают любить друг друга на фоне формального благополучия, вроде как на ровном месте…

Чаще всего любовь проходит быстрее как раз в тех парах, где сильнее выражено гендерное разделение обязанностей.

Муж смотрит на устающую от быта (а зачастую и от быта и работы параллельно) супругу – и видит лишь то, как милая девушка превращается в скучную клушу. Жена смотрит на супруга, в упор не понимающего ее усталость и недовольство – и вместо заботливого кавалера видит пассивного потребителя ее услуг. Люди расходятся – и каждый считает другого непонимающим, обленившимся, не готовым работать над отношениями…

Бытовуха в отношениях — читаем здесь

А на самом деле, большое значение имеет равноценность вклада усилий и эмоций, который оба отдают в браке. Если один из супругов будет чувствовать себя недолюбленным, отдающим больше – то либо это будет деструктивная безответная любовь к мужу/жене, либо обделенный человек разлюбит партнера/партнершу по браку.

То, насколько гендерно стереотипен должен быть мужской и женский вклад в семейную жизнь, в общем-то, может определяться индивидуально. Бывают абсолютно счастливые неработающие домохозяйки и полностью тянущие семью финансово мужчины – и все довольны и счастливы. А бывают семьи, где для гармонии оба хотят работать и поровну распределять быт. Конфликты и завершение романтики случается тогда, когда сходятся мужчина  и женщина с разными «базовыми прошивками» — например, жена начинает чувствовать себя «домашней рабыней», или муж – лишь источником материальных благ. И образовывается та самая ситуация недополучения…

А еще любовь быстро проходит, если нарушается баланс «продавливания» друг друга. Дело в том, что брак как тесное сосуществование двух людей все же предполагает некую подстройку под другого человека, иногда с уступками собственным интересам. И оба супруга все-таки в определенной мере «давят» друг на друга: например, она просит не слушать музыку на полную громкость, он просит варить кофе по утрам, и т.д. И если один начинает существенно больше требовать, просить и просто отказываться от компромиссов – это и приводит к разрушению любви и доверия…

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Блинова Дарья Валериевна, журналист-обозреватель. Статья проверена специальным психологом Грызловой Ольгой Юрьевной. Подробнее про авторов сайта
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Don`t copy text!
Adblock
detector