Что такое аменорея у женщин и как её лечить?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

О том, что такое аменорея у женщин и каковы ее основные причины, мы расскажем сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная».

Когда ставят этот диагноз?

При аменорее у женщин не бывает месячных, следовательно, они теряют возможность забеременеть, так как овуляция у них не наступает. То есть, аменорея – это такое состояние, при котором отсутствует менструации у женщин детородного возраста.

  • Если аменорея наступает в период климакса или в период беременности, то повода для волнения нет.
  • Если же происходит сбой в менструальном цикле в детородном возрасте, и месячные не наступают более 6 месяцев, нужно искать причину, чтобы решить возникшую проблему.

Главная цель лечения – возобновить менструальный цикл и восстановить детородную функцию.

Виды

Аменорею делят на виды, в зависимости от того, была ли у женщины менструация ранее или нет.

  • Если у девушки ни разу не было менструации после достижения ею 16-летнего возраста, то диагностируют первичную аменорею. Данная патология встречается не часто.
  • Если же месячные наступали хотя бы один раз, а затем пропали, диагностируют вторичную аменорею. Этот вид диагностирую в большинстве случаев.

Аменорея не относится к заболеваниям. Это  один из симптомов генетических, гинекологических, эмоциональных, биохимических сбоев в работе всего организма.

Какие болезни могут вызвать аменорею?

Первичная аменорея  может быть при таких болезнях:

  • Отсутствие матки;
  • Сращение девственной плевы;
  • Аномалии в формировании женских половых органов;
  • Гормональные сбои;
  • Отставание в половом развитии;

Причинами вторичной аменореи считаются:

  • Период беременности и лактации (в таком случае никакого лечения не требуется);
  • Период менопаузы и климакса (также лечения не требуется);
  • Гинекологические болезни, связанные с гормональными сбоями;
  • Патологии детородных органов;
  • Сбои в работе щитовидной железы;
  • Проблемы с надпочечниками;
  • Стрессовая ситуация или эмоциональное потрясение;
  • Резкая потеря веса или набор массы тела;

Результативность лечения аменореи зависит от своевременности обращения к врачу и правильно подобранной схемы лечения. Главное, чтобы доктор установил причину, которая вызвала такое состояние.

Первичная аменорея: особенности

Напомним, что диагноз первичная аменорея ставят в том случае, если менструации у девушки ни разу не было. Если у девушки работа яичников сохранена, то есть яйцеклетка вырабатывается, но менструальных выделений нет, причиной аменореи могут быть врожденные препятствия: сращенная девственная плева или спайки, рубцы на детородных органах,  особенности в строении половых органов (изгиб, загиб и пр.)

Особенности проявления

До полового созревания данная патология никак себя не проявляет. Девочка физически развивается нормально. Проблемы возникают тогда, когда у нее должны начаться месячные.  В этом случае ежемесячные выделения начинают скапливаться в матке, и растягивают ее стенки – наружу они выйти не могут, из-за проблем в анатомическом строении половых органов. Девушка испытывает резкие боли внизу живота, спазмы, вздутие. При всем этом у нее сохраняются предвестники месячных: накануне менструации может болеть грудь, ныть живот и пр.

Если вовремя не обратиться к врачу, последствия могут быть очень серьезными. Ведь по сути месячные у девушки идут, как обычно, но не выходят наружу – скапливаются в матке. Как результат, слой эндометрия утолщается, появляются спайки, наросты, опухоли – выделения просто оседают на стенках, маточных трубах и т.д.

Родителям следует быть очень внимательным к дочери, у которой после 16 лет не наступили месячные. Обязательно нужно объяснить подростку, что такое аменорея, чем опасна, и зачем нужно обращаться к врачу.

Врожденная патология девственной плевы

У подростков причиной отсутствия месячных может стать врожденная патология девственной плевы. Важно понимать, что формирование девственной плевы происходит в период формирования плода на 19 неделе беременности.

  • Если происходят сбои в формировании плевы при внутриутробном развитии, происходит ее заращение, то есть отсутствует отверстие в перегородке.
  • Также данная патология может стать следствием перенесенных девочкой болезней, таких как корь, скарлатина, дифтерия, а также перенесенные гинекологические болезни, осложнениями которых могут стать спайки или рубцы в матке.

После осмотра и подтверждения диагноза, девушке рассекают девственную плеву хирургическим путем. Кровяные выделения, которые скопились за это время во влагалище, убирают, полностью освобождая матку от слизи – проводят чистку. Делают эту операцию под наркозом.  Чтобы не допустить повторного сращивания, на края накладывают специальные швы.

Патологии детородных органов

Помимо сращивания девственной плевы, у девушек могут быть иные причины первичной аменореи. Так, например, у девушки может быть патология детородных органов: либо их недоразвитость, либо полное отсутствие матки.  При этом следует отметить, что яичники часто функционируют нормально, фолликулы вырабатываются, менструальные выделения идут, но не выходят наружу – скапливаются в полости.

Важно вовремя обратиться к врачу. Как правило, он после осмотра диагностирует проблему, очищает при необходимости полость от выделений и подбирает схему лечения в зависимости от диагноза.

  • Так, например, при недоразвитой матке предлагают операцию, где искусственным путем создают орган.

После того как менструальный цикл будет налажен, врач планирует лечение, чтобы восстановить детородную функцию.

Половое недоразвитие

Родителей должно насторожить, если у девочки-подроста 15-17 лет недоразвитые молочные железы, отсутствует волосяной покров в определенных зонах.

Эти симптомы указывают на то, что девушка отстает в половом развитии. Важно вовремя подобрать гормональные препараты, чтобы наладить работу половой системы подростка. Это может сделать только врач. При правильно подобранном лечении девушка догоняет в развитии сверстников, менструация наступает. Без гормональных препаратов эту проблему не решить.

Также хочется отметить, что первичная аменорея не всегда диагностируется правильно. Менструация у девочки наступает позже, чем у других. И это может быть связано с особенностями развития самой девушки.

Вторичная аменорея

При вторичной форме аменореи цикл у женщины уже был налажен, но из-за разного рода причин, месячные исчезли.

  • 1 степень болезни – менструаций нет менее 1 года;
  • 2 степень – месячные не наступают в течение 3 лет;
  • 3 степень – месячных нет более 3 лет.

Диагноз аменорея ставят после изучения истории болезни, исследований на гормоны, УЗИ и КТ головного мозга. При необходимости назначают диагностическую лапароскопию яичников, если есть подозрения, что это стало причиной аменореи у женщины, и такое состояние вызвало сбой в работе репродуктивной системы.

Причины

Характер причин, из-за которых наступает вторичная аменорея, может быть связан с гинекологией или работой эндокринной системы,  а также носить психологический характер.

Гинекологические болезни

Вызвать вторичную аменорею могут проблемы гинекологического характера: опухоли, спайки, воспалительные процессы в маточных трубах, яичниках, влагалище, шейке матки и пр. Менструации прекращаются постепенно: сначала они становятся скудными, меняют свой цвет. У женщины появляются ноющие тянущие или резкие боли и спазмы. Сбивается цикл – менструация может начаться раньше или позже.

Женщине важно следить за менструальным циклом, чтобы вовремя обратиться к врачу.

Гормональные сбои

Нарушение гормонального фона тоже относят к причинам, которые могут вызвать вторичную аменорею. Чаще всего сбои происходят в работе щитовидной железы, эндокринной системы, в работе надпочечников.  Помимо того, что у женщины пропадают месячные, у нее появляются и другие симптомы, которые говорят о том, что произошел сбой в работе гормональной системы: усиливается рост волос по мужскому типу. Могут начать расти усики, появляются волосы в области подбородка и пр. Также женщина начинает сильно потеть, в голосе появляется хрипота.

Это все говорит о том, что в гормональной системе происходит сбой, и аменорея – это главный симптом, на который обратит внимание доктор, чтобы подобрать лечение. Занимается лечением аменореи вторичного типа эндокринолог, который подберет лечение, чтобы нормализовать гормональный фон и наладить менструальный цикл.

Непосильные физические нагрузки и проблемы с весом

Очень часто в современном мире причиной вторичной аменореи становятся чрезмерные физические нагрузки и диеты,  которыми нагружают себя женщины и молодые девушки в попытках привести себя в форму.  Организм от резких перестроек подвергается стрессу, из-за которого происходят сбои в работе гормональной системы. К каждому похудению следует подходить правильно, ибо с женским здоровьем шутить нельзя. Важно худеть грамотно,  следить за размеренным ритмом жизни. Вы должны уделять вниманию сну и отдыху, давать организму посильные физические нагрузки. Особенно эта причина сегодня актуальна для молодых девушек, которые не следят за индексом массы тела, считая себя толстыми.

Мамы таких девушек должны бить тревогу, если заметили, что девочка переусердствовала с похудением, и особенно в случае, если у нее пропали месячные.

Есть и обратная сторона медали, когда месячные пропадают из-за лишнего веса. Тогда доктор советует в первую очередь похудеть.

В случае если причина аменореи – проблемы с весом, лечение будет направлено на нормализацию массы тела и умеренные физические нагрузки. При надобности, дополнительно доктор подбирает гормональные препараты и витамины после сдачи анализов на гормоны.

Стрессы

Сильное психоэмоциональное потрясение также может стать причиной, из-за которого наступает вторичная аменорея. В этом случае лечением занимается психотерапевт или психиатр.

Также хочется отметить, что аменорея может быть вызвана несколькими причинами. Это и эмоциональные стрессы для организма, и гинекологические проблемы со здоровьем, и проблемы с весом, и гормональные сбои. Только врач, изучив историю болезни, проведя нужные обследования, может поставить диагноз и подобрать лечение.

О лечении

Основное лечение направлено на устранение причины, вызвавшей данное состояние.

  • Если причина прекращения менструации носит гинекологический характер, важно правильно подобрать гормональные препараты. В зависимости от того, каких гормонов не хватает женскому организму, доктор назначает эстрогены, прогестины, подбирает при необходимости оральные контрацептивы (КОКи), а также препараты, которые стимулируют работу яичников, либо рекомендуют растительные аналоги.

Как правильно подобрать гормональные контрацептивы, читайте здесь

Мы не будем рассказывать о том, какие препараты следует принимать для лечения аменореи. Этим должен заниматься врач. Помните, при правильно подобранном лечении эта проблема решается.

  • Если сбой связан с опухолью в головном мозге, потребуется хирургическое вмешательство, гормональная или заместительная гормонотерапия.
  • Если проблемы связаны с весом, подбирается схема питания. В одних случаях вес нужно набирать, в других – сбрасывать. Также нужно в этот период принимать витамины.
  • Если причина аменореи вызвана сильным стрессом, назначают седативные препараты, проводится психотерапия. Иногда в таких случаях не требуется никакого лечения, нужно, чтобы прошло время.

Профилактика

Запомните! Аменорея, которая не вызвана гинекологическими проблемами, напрямую зависит от вашего образа жизни. Чтобы избежать повторно этой проблемы, после проведенного лечения нужно следить за своим здоровьем.

  • Соблюдайте режим сна и отдыха;
  • Избегайте стрессовых ситуаций;
  • Следите за питанием;
  • Не забывайте о своевременном посещении гинеколога;

Если же вы знаете, что причина аменореи гинекологическая, не затягивайте с визитом к доктору. Ищите причину, чтобы начать лечение.  Ведь от этого зависит ваше женское здоровье, а для тех, кто планирует беременность, очень важно как можно раньше заняться решением этой проблемы. Ведь от этого напрямую зависит, станете вы мамой или нет.

---
Автор -  Юлия Спиридонова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...
Don`t copy text!