Что делать, если разбился ртутный градусник?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Об опасности ртутных испарений знает большинство из нас. И попасть в жилое помещение ртуть может из самого обычного медицинского градусника, где она содержится в стеклянной бьющейся колбе.

Что предпринять, если разбился градусник в квартире? Запомните план действий от sympaty.net – эти сведения могут помочь избежать последствий!

Как быстро обезопасить людей и животных от рассыпавшейся ртути?

Есть информация, что последствия контакта с ртутью и отравления чаще всего происходят из-за ошибочных действий в первые минуты после того, как в квартире разбился градусник и ртуть оказалась на полу. Поэтому нужно быстро предпринять меры безопасности, а уже потом ликвидировать саму ртуть.

  • Выведите из помещения всех людей, особенно детей, и домашних животных.
  • Перед дверью в ту комнату, где разбился ртутный градусник в квартире, следует положить пропитанную раствором марганцовки тряпку. Эта тряпка должна лежать так, чтобы затыкать щель между полом и дверью при закрытой двери и чтобы на нее наступали выходящие люди – на случай, если ртутные капли будут на их подошвах.
  • Если на улице холодно – то можно открыть окно. Ртуть при низкой температуре испаряется медленнее. Но если при этом погода ветреная – то напротив, открывать окон в комнате не надо, так как сквозняк разнесет испарения ртути по всей квартире.

Как собрать ртуть?

Последствия ртутного отравления – не мгновенны, они имеют накопительный эффект. То есть, если где-то в комнате останется немного ртути, то она будет медленно влиять на здоровье обитателей помещения, много лет подряд.

Что же делать, если в вашей квартире разбился ртутный градусник?

Перед началом работы обязательно наденьте бахилы и резиновые перчатки, а в идеале – рабочие пластиковые очки и маску-респиратор.

Дальнейшая последовательность действий такова:

  • Возьмите два листа бумаги, комок ваты, пропитанный раствором марганцовки, и банку с тем же раствором. Постарайтесь краями листов бумаги согнать шарики ртути в одну точку и тогда накройте их влажной ватой и переместите в банку с жидкостью. Это – вариант, что делать, когда разбился градусник в квартире. Однако, так можно поймать только крупные частицы ртутного содержимого градусника.
  • Мелкие шарики ртути можно собрать магнитом. Магнит может вытянуть их даже из щелей в полу, из ткани (если градусник разбился на скатерти стола или на мягкой мебели), из других труднодоступных мест (ворс ковра и т.п.). Ртуть – все же металл, который обладает свойством притягиваться к магниту.
  • Если магнита в квартире нет, берите шприц с толстой иглой или без иглы, художественную или тонкую косметическую кисточку и начинайте сбор механическим способом. Из щелей и ворсистых фактур шарики ртути можно «высосать» шприцем, а кисточкой их можно «повыгонять» на лист бумаги.
  • Когда вы будете уверены, что собрали всю ртуть в банку с раствором марганцовки, закройте эту банку герметично. Ее нельзя выбрасывать, иначе ртуть попадет в окружающую среду где-то еще – то есть последствия того, что в вашей комнате разбился градусник, могут коснуться других людей и животных. Правильно будет отнести эту банку в химлабораторию в вашем городе, где ртуть утилизируют безопасно.
  • Место, где был разбит градусник, следует вымыть тем же марганцовым раствором и водой с моющим средством.
  • Квартиру следует хорошо проветрить – особенно комнату, где случилось происшествие.

Человеку, сыгравшему важную роль ликвидатора ртути из градусника, «Красивая и Успешная» советует выпить таблетку активированного угля и попить воды в большом количестве. В общем-то, если все действия были произведены правильно и с соблюдением мер безопасности, то отравления наступить не должно.

Ртутные градусники сейчас считаются устаревшими – именно из-за опасности утечки ртути из них. Поэтому лучше все-таки приобрести электронный термометр – он не представляет опасности для людей в квартире, и последствия его поломок также не представляют риска.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...