Климакс: во сколько и как начинается у женщин?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Современные женщины сохраняют молодость и красоту дольше своих прабабушек. Но, несмотря на технический прогресс, навсегда избавиться от менопаузы представительницам прекрасной половины так и не удалось. Зато они научились её отодвигать на пару лет.

Это можно сделать, если знать, как начинается климакс. При появлении его первых признаков можно предпринять ряд мер, которые помогут замедлить угасание функции яичников.

Сегодня женский сайт «Красивая и Успешная» расскажет своим читательницам о том, во сколько лет обычно начинается климакс у женщин, как его распознать и пережить.

Как начинается женский климакс: симптомы приближения

Климактерический период – это время, когда в женском организме начинает постепенно снижаться уровень половых гормонов эстрогенов, которые оказывают сильное воздействие на женский организм. Они защищают от сердечных заболеваний, поддерживают нормальное протекание обменных процессов, помогают коже сохранять эластичность и увлажнённость, способствуют нормализации артериального давления. За синтез эстрогенов у женщин отвечают яичники, а работа этого органа сильно связана с возрастом.

Время наступления климакса у каждой женщины разное и зависит от различных факторов. Как правило, угасание функции яичников приходится на возраст от 40 до 60 лет. После этого эстрогены в незначительных количествах продолжают вырабатываться в надпочечниках и жировой ткани. Однако, организм страдает от их дефицита и не сразу перестраивается на новый режим работы, именно поэтому наступление климакса проходит у женщин нелегко.

Иногда случается и ранний климакс — о нем подробнее в этой статье

Как выяснил сайт sympaty.net, климакс делится на несколько этапов:

  1. Пременопауза. Этот период охватывает время, когда яичники начинают потихоньку снижать выработку эстрогенов. Главными изменениями в организме становятся новая продолжительность менструального цикла, его незначительные нарушения.
  2. Менопауза – это полное прекращение месячных. Длительность этого периода составляет примерно год, на протяжении которого менструации полностью отсутствуют. Менопауза является наиболее сложным периодом в жизни женщины, потому что гормональная перестройка идёт интенсивно и в организме происходят сильные изменения.
  3. Постменопауза. Этап начинается сразу после завершения менопаузы. В это время уровень эстрогенов снижен практически в два раза по сравнению с их количеством в период активной работы яичников. Постепенно выработка женских половых гормонов прекращается полностью. Это отражается прежде всего на работе щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы, поэтому женщины в период постменопаузы попадают в группу риска по развитию инфарктов и инсультов.

Сам климакс является совершенно естественным изменением, от которого не нужно ждать какого-то негатива. Однако порой он наступает так резко или протекает настолько сложно, что у женщины сразу начинаются проблемы со здоровьем. Снизить дискомфорт в этот переходный период жизни женщине поможет специальная терапия.

Чтобы прибегнуть к ней, необходимо точно знать, как начинается климакс у женщин, чтобы не перепутать его симптомы с признаками других недугов.

Первым признаком того, что климакс приближается, является увеличение длительности менструального цикла. Это связано с нарушением баланса гормонов. Обычно при приближающемся климаксе месячные становятся более редкими и скудными. Помимо этого признаками наступления менопаузы являются:

  1. Сомнологические нарушения. Женщины в зрелом возрасте из-за гормонального сбоя часто начинают страдать расстройствами сна.
  2. Тахикардия. Гормональный дисбаланс вызывает также расстройства сердечного ритма. Приступы учащённого сердцебиения при климаксе появляются внезапно и нередко мешают уснуть.
  3. Приступы озноба. Они начинаются в основном в ночное время и объясняются сбоем в процессах терморегуляции.
  4. Снижение либидо. У большинства женщин в период пременопаузы сексуальное влечение начинает потихоньку угасать, возбудиться становится всё тяжелее.
  5. Резкие перепады артериального давления. Оно может как повышаться, так и понижаться. Такие скачки сопровождаются головной болью или головокружением, тошнотой, появлением тёмный кругов перед глазами.
  6. Эмоциональная нестабильность, раздражительность. Когда у женщины начинается климакс, её настроение становится непредсказуемым и непонятным для неё самой. Те вещи, на которые раньше она вообще не обращала никакого внимания, в период менопаузы начинают раздражать, выводить из себя, доводить до слёз и даже до истерик.
  7. Изменение вкусовых ощущений. Вкусовые рецепторы в климактерический период становятся менее чувствительными, поэтому те блюда, которые раньше нравились, могут начать казаться пресными или чрезмерно солёными, сладкими, кислыми, горькими и т. д.
  8. Ухудшение памяти и ослабление внимания.
  9. Сухость слизистых, в том числе половых органов. В глазах появляется ощущение рези, во рту постоянно сушит, в горле першит.
  10. Ухудшение состояния кожи: снижение тургора, сухость, появление глубоких морщин. Состояние волос тоже ухудшается, в них появляется седина.
  11. Появление лишнего веса.
  12. Приливы: ощущение жара, охватывающего лицо, шею, грудь, которое может сменяться появлением испарины и ознобом. Из всех симптомов того, как начинается климакс у женщин, этот считается наиболее неприятным.

Особенно тяжело бывает тем представительницам прекрасной половины, которых приливы истязают много раз за сутки. Это снижает качество их жизни, лишает полноценного сна. При частых приливах рекомендуется носить многослойную одежду: это поможет освободиться от лишних вещей, когда появится ощущение жара, и поможет согреться во время приступа озноба. Хорошим средством борьбы с приливами является также седативный растительный напиток из сбора, в состав которого входят валериана, боярышник и пустырник, взятые в одинаковых пропорциях.

Наслышавшись обо всех не самых радостных признаках менопаузы, женщины надеются, что она начнётся у них попозже. Как свидетельствуют исследования, то, во сколько лет начинается климакс, зависит от множества факторов.

Климактерический возраст у женщины: факторы приближения

В среднем угасание функции яичников начинается примерно в 45 лет. Некоторые представительницы прекрасной половины отмечают у себя симптомы появления климакса уже после 36 лет. Ранняя менопауза объясняется следующими причинами:

  1. Расстройствами работы щитовидной железы или другими эндокринными заболеваниями. Климакс может начаться раньше из-за сахарного диабета, гипотериоза, ожирения и др.
  2. Заболевания репродуктивных органов, операции на половых органах, перенесённая химиотерапия и т. д. При серьёзных гинекологических заболеваниях иногда приходится удалять матку и придатки, в такой ситуации менопауза наступает сразу же после операции, независимо от возраста пациентки.
  3. Наличие абортов в анамнезе. Каждое прерывание беременности – это большой стресс для организма женщины, серьёзная гормональная встряска, поэтому можно сказать, что аборт приближает несостоявшуюся мать на шаг к климаксу.
  4. Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем быстро изнашивают все системы женского организма, в результате яичники начинают терять функциональность раньше, чем это было заложено природной программой.
  5. Частые переутомления, недосып, тяжёлый физический труд и постоянные стрессы – главные враги женского здоровья. У тех представительниц прекрасной половины, которые много работают, климакс почти всегда начинается раньше времени.

Иногда ранняя менопауза – это результат генетической предрасположенности. Именно гены решают, сколько лет смогут проработать яичники женщины.

Многим кажется, что поздняя менопауза гораздо лучше ранней. Но в действительности, когда менструации продолжаются у женщины после 55 лет, это может быть связано с какой-то болезнью. Так, например, патологическими причинами позднего климакса являются:

  1. Гинекологические расстройства (фиброма, дисфункции яичников и т. д.).
  2. Наличие в организме злокачественных опухолей, продуцирующих эстрогены.
  3. Длительный приём препаратов, воздействующих на органы репродукции.

Генетическая предрасположенность является главным фактором, определяющим время начала климакса. Однако, независимо от того, во сколько лет закончились месячные у матери и бабушки женщины, ей хотелось бы, чтобы у неё менопауза началась позже. Этого можно добиться: если вовремя начать профилактику, то вполне реально задержать наступление менопаузы и сделать её симптомы не такими докучливыми.

Как остановить угасание функции яичников?

Зная среднестатистические данные о том, во сколько начинается климакс у женщин, врачи рекомендуют пациенткам в возрасте около 40 лет относиться к своему здоровью более бережно и внимательно присматриваться к сигналам организма.

Существуют общие рекомендации по профилактике менопаузы, связанные с ведением здорового образа жизни:

  • Следить за своим весом. При этом следует иметь в виду, что в зрелом возрасте чрезмерная худоба не лучше лишнего веса. Жировая ткань обладает способностью производить эстрогены, поэтому пухлые дамы переносят климакс легче. В свою очередь, у очень пышнотелых дам месячные могут исчезнуть раньше времени из-за того, что уровень эстрогенов в организме будет слишком высоким.
  • Вести активный образ жизни, но не переутомляться. Уже доказано, что движение – это источник энергии и хорошего настроения. Физическая активность прекрасно отражается на общем состоянии организма, помогая сохранять молодость тела, в том числе и молодость органов репродукции.
  • Правильно питаться. Отсрочить появление симптомов менопаузы поможет правильный рацион. Учёные заметили, что жительницы Японии стареют позже своих европейских ровесниц. Испытания показали, что секрет кроется в питании японок: они употребляют много морепродуктов и блюд из сои, а эта бобовая культура – богатый источник фитоэстрогенов.

Если симптомы менопаузы уже появились, женщине нужно обязательно показаться врачу. Во-первых, потому что лишь врач сможет определить, климакс это или нет. Во-вторых, своевременная постановка диагноза позволит начать поддерживающую гормонозаместительную терапию, которая необходима для предупреждения осложнений менопаузы – остеопороза, миозита, онкологических опухолей и т. д.

Плюсы климакса

Конечно, каждой женщине хочется быть молодой и сексуальной как можно дольше, поэтому многие дамы очень боятся симптомов климакса, стараются сделать всё, чтобы его отодвинуть, и порой даже впадают в депрессию, когда понимают, что месячных у них больше не будет. Однако, во сколько бы лет это ни произошло, относиться к менопаузе как к врагу нельзя. Ведь она приносит в жизнь женщины и положительные изменения.

Например, климакс способен остановить рост миомы в матке и избавить от ежемесячных мучительных кровотечений. Период менопаузы – это время, когда женщина может спокойно заниматься исключительно собой и карьерой, ведь дети у неё к этому возрасту уже взрослые, а мужчины почти не интересуют. Климакс – это осень женственности, и она прекрасна своей тихой, прощальной красотой. Поняв это и научившись принимать свой возраст, женщина после 40 лет может быть по-настоящему счастливой.

---
Автор -  Pelageja, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

1 комментарий
  1. Юлия : 29 сентября 2018 в 00:16

    Мне кажется тут все индивидуально, зависит от состояния организма самой женщины. У меня наступил в 47 лет, а у мамы моей-в 55.Но что одинаково-так это то, как он протекает-симптоматика ужасная, причем такая, что даже гормоны не помогают, от них только хуже становится. Сейчас вот попробовала заменить их натуральными препаратами

Оставить комментарий:

Загрузка...