Как побороть в себе слабохарактерность?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Принято считать, что слабохарактерность – это отрицательное качество. «Мямля», «тряпка» – эти нелестные народные определения нередко достаются слабохарактерным людям.

Но самое неприятное, что они и сами страдают из-за мягкости своего характера. Поэтому сегодняшняя статья на сайте sympaty.net посвящена тем людям, которые хотели бы как-то подкорректировать собственную слабохарактерность.

Кого называют слабохарактерным человеком?

Определение «слабохарактерный», что и говорить, весьма и весьма размыто. Поэтому «Красивая и Успешная» постаралась подобрать два набора более конкретных качеств, суммарно составляющих ту самую слабохарактерность.

Итак, отрицательные качества и черты слабохарактерного человека:

  • неумение и нежелание отстаивать свою точку зрения;
  • слабая воля и мотивированность;
  • нерешительность;
  • неуверенность в себе;
  • трусость, боязнь рисковать.

А к плюсам слабохарактерности можно отнести:

  • доброту и доброжелательность;
  • склонность к альтруизму, готовность помогать, и т.д.;
  • скромность;
  • неконфликтность.

Как научиться разрешать конфликты в повседневной жизни

Разумеется, каждое из этих качеств само по себе несет плюсы и минусы, и то, что со стороны, с точки зрения общества, является положительным моментом, для самого человека может представлять значительную проблему. Например, на неконфликтных, альтруистичных и добродушных людей нередко взваливают задания, которые они вовсе не обязаны делать – но они просто не решаются отстоять свое право их не делать.

А вот всяческие блага частенько проходят мимо слабохарактерных нерешительных людей – обычно из-за их ложной скромности, мешающей попросить или напомнить о причитающемся бонусе и уж тем более вступить в конкуренцию за него.

Если вы со вздохом уходите из магазина, обнаружив что вас обсчитали или продали некачественный товар; если вы мгновенно прекращаете флиртовать с симпатичным парнем, лишь заметив к нему интерес со стороны вашей бойкой подруги; если вам до дрожи в коленках страшно напомнить вашему начальству об обещанном повышении – то вас, вероятно, можно назвать слабохарактерным человеком…

Как действовать, если считаете себя человеком со слабым характером?

Чтобы прекратить эту ущербную для вас самой ситуацию, первое, с чем вы должны начать работать – это ваши желания. Научитесь четко отслеживать, определять и фиксировать для себя самой, чего именно вы хотите. Например – вот то пирожное в кафе, вот такое платье, вот эту вакансию, вот того мужчину…

Если вам кажется, что вы этого недостойны, то ищите причины, почему вы должны сказать своим желаниям «да»: потому что вы ходите в спортзал, где сбрасываете калории после всех пирожных, потому что вторые ботинки для мужа не обязаны быть вашим приоритетом в выборе между ними и новым платьем для вас, потому что вы отлично представляете, что будете делать на новой интересной работе, потому что тот голубоглазый красавчик вполне может обратить внимание на такую обаятельную мадемуазель, как вы, и так далее…

А научившись говорить себе «да», начинайте учиться говорить «нет» другим людям. Прежде чем согласиться на что-либо, определяйте для себя два момента:

  1. Какие конкретно бонусы принесет вам выполнение этого задания.
  2. Что плохого случится, если вы откажетесь.

Удержитесь от искушения записать в первый пункт очередное устное не намазываемое на хлеб «спасибо», а во второй – мотив типа «обо мне плохо подумают»!

Благодарность – это, конечно, хорошая штука. Но если она явно будет только словесной и вряд ли искренней – её недостаточно, чтобы делать что-то в ущерб своим личным желаниям! А насчет того, как о вас подумают – поверьте, даже если вас кто-то запишет во «враги народа», потому что вы не позволяете использовать ваше время, ваш труд или другие ваши ресурсы – то это не так уж страшно! Кстати, люди в реальности обычно гораздо спокойнее воспринимают отказы, без изменения мнения об отказавшем человеке в худшую сторону, чем вам кажется!

Кроме того, развивайте волю. Воля – это вовсе не стоическое долготерпение: речь, скорее, о мотивации. Если вам кажется что-то сложным, трудновыполнимым, но с заманчивым результатом в случае успеха – ищите мотивы, почему это вам под силу.

Слабохарактерность, по сути – это низкая уверенность в себе, закомплексованность. Слабохарактерному человеку боязно жить, боязно чего-то в жизни хотеть, боязно об этом заявлять… Поэтому борьба со слабохарактерностью – это, в первую очередь, борьба с собственными комплексами. И кстати, в этом может помочь работа с профессиональным психологом!

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...