Выпадают волосы после беременности: как их спасти?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

То, что после беременности сильно выпадают волосы, становится весьма неприятным сюрпризом для некоторых молодых мам – особенно для тех, которые за время вынашивания ребенка успели привыкнуть к улучшившемуся виду своих волос, ногтей и кожи.

Но после родов обычно сходятся воедино несколько факторов – и волосы начинают портиться и лезть…

Что делать с сильно выпадающими волосами после беременности – знает sympaty.net!

Почему некоторые женщины сталкиваются с тем, что волосы лезут после родов?

Основной фактор сильного выпадения волос после беременности – это гормональная перестройка. Пока длится вынашивание, женский организм усиленно вырабатывает эстроген – это влияет и на кожу, и на волосы. Собственно, недолгим влиянием усиленной выработки этого гормона объясняется феномен «омолаживающей беременности»: некоторые (не все!) женщины замечают, что их волосы становятся такими крепкими и блестящими, какими не были никогда.

Но после родов случается, напротив, сильный гормональный «откат назад», и начинаются проблемы и с лезущими волосинами, и с ломкими ногтями, и с акне на коже…

Второй сугубо физиологический фактор – это нехватка в материнском организме «строительных материалов»  – в основном кальция. Кальций и прочие микроэлементы всю беременность организм перераспределял в пользу плода, поэтому неудивительно, что потом могут пострадать волосы, зубы, ногтевые пластины… Выработка грудного молока также требует отдачи от организма матери – поэтому считается допустимым, что выпадают волосы после родов при грудном вскармливании.

Еще причины, почему у женщины могут сильно выпадать волосы

Кроме того, не на пользу прическе молодой мамы идут стресс, недосып, а также недостаточный и нерегулярный уход. Ведь в хлопотах с грудничком многие женщины перестают делать маски, тщательно расчесываться, подбирать хорошие шампуни и т.д. – иногда не хватает времени даже просто вовремя вымыть голову!


Как лечить и укреплять волосы молодым мамам?

В целом явление ослабления волос и их склонности к выпадению считается нормальным явлением для организма недавно родившей женщины. Даже если не предпринимать абсолютно ничего, то рост волосяного покрова наладится примерно через полгода-год (зависит от индивидуальных особенностей, а также от того, насколько долго женщина кормит грудью).

Но если настораживает чересчур обильное или длящееся уж очень долго выпадение волос после беременности – что делать?

Начните с гинеколога, чтобы первым делом исключить риск гинекологических заболеваний, при которых лезущие волосы – побочный симптом.

Помимо этого, обязательно следует посетить эндокринолога – так как гормональный сбой, вызвавший нежелательную «линьку», является гормональной проблемой.

Эндокринолог может назначить препараты для нормализации гормонального фона, предварительно получив результаты анализов на выработку тестостерона, пролактина и других гормонов.

Также, по рекомендации врача, стоит сдать анализ «общая биохимия крови», который покажет недостаточность тех или иных микроэлементов. По его результатам назначают препараты для восполнения недостающих веществ.

Еще один врач, к которому стоит заглянуть – это трихолог, специалист по волосам и коже головы.

Все гормональные и негормональные препараты, витаминные комплексы и минеральные добавки можно принимать только по назначению врача и в назначенных дозах, особенно если вы еще продолжаете грудное вскармливание!

По рекомендации врача также могут быть проведены процедуры: мезотерапия (иньекционное введение подобранных в индивидуальном порядке полезных веществ) или озонотерапия (насыщение кожи головы высокоактивным кислородом инъекционным или безинъекционным методами).

Дополнительные факторы, способствующие росту и укреплению волос у недавно родивших женщин

Если проблема в гормонах или еще каких-то внутренних проблемах, то уходовая косметика и всяческие внешние воздействия на волосы (ополаскивания, маски и т.д.) существенно сократить выпадение не смогут. Однако, можно просто сократить дополнительные факторы, из-за которых волосы могут повреждаться:

  • Недостаточный рацион питания (чего вообще не следует допускать у кормящих мам), недостаток кальцийсодержащих и железосодержащих продуктов в рационе.
  • Пребывание под палящим солнцем без головного убора.
  • Купание в соленой морской воде без последующего ополаскивания пресной водой.
  • Завивка или выравнивание волос с помощью нагревающихся приборов (плоек, утюжков и т.д.).
  • Химическая завивка, окрашивание, осветление.

Если бережно относиться к волосам, то можно преодолеть гормональную перестройку с минимальными потерями. Хотя некоторые женщины предпочитают сделать короткую стрижку перед родами или вскоре после них и отращивать длину заново, чтобы проблема  выпадения и ломкости была менее заметна.

---
Автор -  Даша Блинова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...