Как избавиться от страха темноты?

БЕЗОПЕРАЦИОННАЯ БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Женский сайт «Красивая и Успешная» сегодня поможет вам стать немного сильнее и расскажет, как избавиться от страха темноты.

Откуда берется боязнь темноты?

Как и многие фобии, боязнь темноты зачастую уходит корнями в глубокое детство. По статистике психологов, почти 90% детей рано или поздно начинают бояться спать без света. Комната преображается, ребенок не может увидеть то, что привык видеть днем, а значит, пространство потенциально может таить опасность.

В 10% случаев, взрослея, человек так и не «перерастает» свой страх, и фобия начинает идти с ним по жизни.

Специалисты отмечают, что, возможно, людей, страдающих никтофобией, гораздо больше, ведь взрослым сложно признаться в своей «детской» слабости. Страх темноты чаще свойственен персонам с богатым воображением, которые буквально сами «дорисовывают» несуществующие вещи. Как и в случае с механизмами самосохранения, существует и польза несильного страха темноты, например, он предохраняет ребенка от прогулок по ночным улицам и неосвещенным недостроям.

Взрослые, страшащиеся темноты, тоже чаще избегают опасностей и реже попадают в опасные ситуации. Умеренный страх – это нормально, но только до тех пор, пока он не перерастает в иррациональную панику и не начинает мешать обычной жизни.

И если слабый страх темноты приносит некоторую пользу, то вред от сильной фобии весьма ощутим.

Многие никтофобы спят при ночнике или включенном телевизоре, либо вовсе не могут уснуть до рассвета. Это отражается на дневной продуктивности и отношениях с близкими, а также наносит вред здоровью, особенно работе сердечно-сосудистой системы и гормональному фону.

Из всех никтофобов женщины составляют примерно 65%, и специалисты связывают этот факт с гормональными особенностями. В частности, на эмоциональное состояние женщин влияет недостаток гормона меланина.

Симптомы никтофобии

Как правило, они проявляются ближе к ночи:

  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение;
  • скачки давления;
  • спазмы в желудке;
  • озноб;
  • головная боль;
  • мышечная слабость;
  • ощущение потери контроля над ситуацией.

Как и симптомы многих других фобий, эти признаки напоминают панические атаки.


Пролить свет

Работая с никтофобами, психологи отмечают, что самого по себе такого страха не существует. Почему люди боятся темноты – потому что она таит неизвестность,  неясность ситуации, и страх на самом деле связан с нашими ощущениями и фантазиями. В темноте мы плохо ориентируемся в пространстве, чувствуем себя уязвимыми.

Настоящие причины никтофобии:

  • чувство одиночества, страх остаться без поддержки близких;
  • нервные стрессы в повседневности, когда каждая мелочь может вывести из равновесия;
  • детские травмы, например, родители громко ругались, пока ребенок оставался в темной детской один;
  • чувство незащищенности из-за невозможности видеть в темноте.

Один из способов, как перестать бояться темноты – это вспомнить, какое именно стрессовое событие его спровоцировало.

Возможно также, что это и проблема из настоящего, решение которой вы «отложили в долгий ящик».

Один из примеров – женщина перед родами уверена, что рождение малыша испортит отношения с мужчиной, и этот страх трансформируется в никтофобию.

Познакомиться со страхом

Еще один способ, как перестать панически бояться темноты: задать себе вопрос – чего именно вы боитесь? Темнота – это экран для проекции другого страха, картинки.

Sympaty.net рекомендует задавать как можно больше вопросов. Что это за картинка? Боитесь потустороннего? Как оно выглядит? Как девушка с длинными волосами из фильма «Звонок»? Почему она хочет затянуть вас в телевизор? Вы же не бросали ее в колодец и не смотрели кассету 🙂 Домовой, который прячет ваши вещи? Этот маленький, лохматый, ворчащий человечек? Вам не кажется, что он смешной?

Как только вы начинаете рационально размышлять над своими страхами, они тут же ослабевают.

Практические упражнения

Следующая практика в борьбе с никтофобией быстро дает прогресс. Вам нужно посидеть в сумерках и отметить момент, при каком уровне темноты наступает страх. Не включайте свет, пока можете делать это без боязни, и старайтесь увеличивать эти промежутки.

Если паника очень сильная, упражнение нужно выполнять в компании близкого человека или домашнего животного. Но важно на определенном этапе побороть боязнь и перейти к самостоятельной практике.

Как быстро побороть страх темноты

  1. Перед тем, как выключить свет, внимательно и осознано осмотрите всю комнату. Убедитесь, что ничего страшного в ней нет, и постарайтесь сохранить этот безопасный «образ».
  2. Чтобы перестать бояться темной комнаты, тихонько включите радио – это создаст впечатление, что вы не одни.
  3. Если вы боитесь, что ночью в ваш дом вломятся бандиты, позаботьтесь о безопасности, поставьте дверь, решетки, запишитесь на курсы самообороны.
  4. Как избавиться от резкой паники, например, когда вы одни в квартире, и вдруг пропадает электричество? Глубоко вдохните и вспомните, как ваша квартира выглядит при свете дня. Ощупывайте привычные предметы, чтобы убедиться, что они ничуть не изменились. Начинайте продвигаться к тому месту, где у вас лежит фонарь или свечи, представляя, что вы идете по освещенным помещениям.

Что делать, если боишься темноты? Иногда в появлении фобий виновен дефицит витаминов – Е, С, фолиевой кислоты, которые влияют на эмоциональный фон. Поэтому, чтобы перестать страдать никтофобией, рекомендуется употреблять больше цитрусовых, орехов, рыбы, фасоли, бананов.

Справиться с тревожностью помогут расслабляющие практики и занятия спортом, массаж и спа-процедуры.

В конце концов, вам жизненно необходимо больше позитива – светлых интерьеров, добрых фильмов и хороших людей. Будьте бесстрашными!

---
Автор -  Екатерина Максимова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Нет комментариев
Оставить комментарий:

Загрузка...